Теплое вино от горла

Рецепты горячего вина от кашля и простуды

Теплое вино от горла

Заболеть простудой можно в любое время года.

Осенью и зимой ее появление провоцируют дождь и снег, пронизывающие ветра, авитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета; весной и летом ― заморозки, купание в холодных водоемах и, конечно, кондиционеры.

Некоторые, почувствовав первые симптомы заражения, спешат за лекарствами в аптеку. Однако с болезнью можно бороться более приятным способом ― пить горячее вино.

Мы расскажем, как приготовить горячее вино, которое помогает при простуде, дадим рецепты его приготовления и вы сможете оставить отзывы о нем.

В чем польза горячего вина при простуде?

Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:

  • Заложенности носа.
  • Головной боли.
  • Першении и боли в горле.
  • Бессоннице.
  • Сухом кашле.
  • Мышечной слабости.

Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:

  • Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
  • Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
  • Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
  • Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
  • укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.

Горячее вино можно принимать в качестве профилактики: в терапевтических дозах оно усиливает сопротивляемость болезнетворным вирусам.

Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн

Глинтвейн ― напиток родом из Европы, то самое горячее вино со специями, фруктами и пряностями. Там его принято пить не только для профилактики или лечения простуды, но и во время всех праздников, проводимых на открытом воздухе. Особую популярность он имеет в зимнее время, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что в основе глинтвейна должно быть вино типа «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».

Чтобы горячее вино получилось вкусным и не утратило полезных свойств в процессе приготовления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Не допускать кипения, температура напитка не должна превышать 60-70°С, иначе он будет малоэффективен.
  2. Не использовать металлическую посуду ― металл в процессе варки вина окисляется и дает неприятный привкус. Лучше отдать предпочтение стеклянной либо эмалированной емкости.
  3. Добавлять пряности целыми ― корица должна быть в палочках, анис «звездочками», а имбирь кусками.
  4. Не добавлять проточную воду. Если есть необходимость разбавить вино, лучше сделать это кипяченой или минеральной водой.

Перед тем, как подавать напиток, его следует процедить. Пить глинтвейн принято из высоких бокалов с толстыми стенками ― так он дольше остается теплым. Повторно подогревать его нельзя.

Традиционный компаньон напитка ― домашнее печенье.

Как приготовить из белого вина?   

Классическим считается  глинтвейн из красного вина, и бытует мнение, что его нельзя готовить на основе белого вина, но это не так. Белое горячее вино наполняет организм энергией, приводит в тонус и отлично согревает. Также в нем содержится больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем в красном.

За основу лучше брать сухое вино:

  • Не дает приторность и кислинку при нагревании.
  • Имеет более яркий аромат.
  • Хорошо сочетается с пряностями.

Глинтвейн

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) ― 500 мл.
  • Гвоздика ― 4 зонтика.
  • Корица ― 1 палочка (от молотой лучше отказаться, иначе напиток получится мутным).
  • Апельсин ― 1 шт.
  • Яблоко ― 1 шт.
  • Мед ― 1 ст.л.
  • Мята (свежая либо сушеная) ― 5 листочков.

Составляющие рецепта можно изменять по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

  • Разрезать пополам апельсин: из одной части выдавить сок, от второй ― отрезать кружок для украшения. Оставшуюся часть фрукта поделить на 3 дольки и поместить в емкость для приготовления глинтвейна.
  • Добавить корицу, мяту и гвоздику.
  • Порезать яблоко на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
  • Влить апельсиновый сок.
  • Добавить вино.
  • Поставить на огонь и перемешать.
  • Снять с огня, как только напиток сильно подогреется. Здесь очень важно не дать ему закипеть, если это случится — напиток испорчен.
  • Закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  • Процедить.
  • Добавить мед.
  • Перемешать.
  • Разлить по бокалам.
  • Вставить в каждый палочку и украсить половинкой кружочка апельсина.

Глинтвейн должен иметь жгучий, пикантный, вкус и насыщенный пряный аромат с нотками мяты. Из заданного количества ингредиентов должно получиться 2 полных бокала.

Важно!

Мед следует добавлять в конце, так как высокая температура лишает его полезных свойств.

Из красного сухого вина

Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.

Глинтвейн с палочкой корицы

Ниже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) ― 0,5 бутылки.
  • Корица молотая ― щепотка.
  • Апельсин ― 2-3 дольки.
  • Черный перец (горошек) ― 2-4 шт.
  • Кардамон ― ¼ ч.л.
  • Лимон ― 3 ломтика.

Способ приготовления №1:

  1. В кастрюлю вылить вино.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дождаться пока напиток начнет закипать.
  5. Убрать с плиты.
  6. Разлить по бокалам.

Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.

Способ приготовления №2

  1. В кастрюлю налить примерно треть вина.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Подогреть.
  4. Влить оставшееся вино.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. Подогреть.
  7. Разлить по бокалам.

Приготовление глинтвейна

Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.

Противопоказания и меры предосторожности          

Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания.  Горячее вино не рекомендуется при:

  • Гипертонии ― напиток повышает кровяное давление.
  • Беременности ― дополнительно тонизирует матку, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Язве желудка ― оказывает влияние на уровень pH, поэтому есть риск появления осложнений.
  • Сосудистых заболеваниях ― расширяет сосуды.
  • Наличии аллергии на компоненты (мед, корицу, имбирь и т.д.).
  • Высокой температуре ― расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
  • Прием антибиотиков ― лекарства данного типа несовместимы с алкоголем.

Справка!

Также следует воздержаться от употребления глинтвейна лицам моложе 18 лет.

При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.

В этом видео расскажут как правильно приготовить глинтвейн от простуды и просто для профилактики. 

Отзывы

Часто готовим глинтвейн с друзьями зимой. Очень люблю этот напиток, однако не знала о его пользе и использовании для лечения. Спасибо за информацию!

Анна, Краснодар

Действительно, глинтвейн хорошо помогает, когда появляется слабость в начале болезни. Особенно радует, что никакой химии ― все натуральное и полезное в составе. Лишний раз не хочется пить таблетки.

Иван, Киев

Так и представила снежок за окном, новогодняя елка, бокал горячего глинтвейна и имбирное печенье ― просто мечта. Советую попробовать не только для лечения ― отлично расслабляет и согревает после прогулки или трудного рабочего дня.

Марина, Ростов-на-Дону

Мы в глинтвейн добавляем еще немного коньяка (буквально ложечку) и мускатный орех. Тогда напиток получается еще вкуснее и ароматнее.

Алла, Саратов

В следующий раз, когда простыну, буду просить у мужа приготовить глинтвейн. Скажу, что для лечения надо, а не просто прихоть.

Вероника, Москва

Источник: https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/recepty-goryachego-vina-ot-kashlya-i-prostudy/

Теплое вино помогает при боли в горле

Теплое вино от горла

В народной медицине применяется лечение боли в горле при простуде, ангине, фарингите теплым пивом или вином. Этот метод оставляет за собой множество вопросов. Не вредно ли его применять, ведь организм и без того ослаблен, а тут еще алкоголь внутрь. И можно ли греть горло вообще, не усилит ли это воспаления? Давайте попробуем найти ответы.

Приверженцы лечения больного горла горячими алкогольными напитками дают свое пояснение полезности данных процедур.

Говорят, например, что пиво обладает полезными свойствами благодаря ферментам, пивным дрожжам, экстракту хмеля, микроэлементам, витаминам группы В, спирту, входящим в его состав.

Из-за них горячее пиво оказывает сосудорасширяющее, потогонное, обезболивающее, небольшое антисептическое действие.

Красное вино проявляет себя как антиоксидант, потому как содержит полифенолы, способные во много раз увеличивать активность витаминов С и Е. Его дозированный ежедневный прием снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Вино также обладает бактерицидным и противовирусным эффектом. Горячее вино употребляют вместе со специями, усиливающими его действие.

Для терапии простуды можно нагреть стакан пива либо красного вина, добавить в него мед, корицу, 2-3 гвоздики.

Горячее пиво или вино пить мелкими глотками.

Рекомендуется прибегать к этому средству перед сном. Так же можно приготовить раствор из пива для компресса. Платок или сложенную ткань смачивают в растворе, кладут на горло, поверх прикрывают вощеной бумагой или полиэтиленом, укутывают шарфом. Используют, чтобы греть горло при разных воспалениях глотки, гортани, миндалин.

В другом рецепте на стакан теплого пива разводят 2 столовые ложки меда. Выпивают также перед сном. Действует больше как потогонное средство. Перед этим стоит больше пить чая или воды, чтобы было чем потеть.

Есть такой вариант: взять цедру любого из цитрусовых, кожицу зеленого яблока, корицу, гвоздику, имбирь, залить половиной литра пива, подогреть до первых пузырьков, до кипения не доводить. В этом рецепте вместо пива еще можно использовать красное или белое вино.

Горячее вино можно пить в объеме не большем 200 мл. Можно в горячее пиво ввести, постоянно размешивая, тонкой струйкой взбитые с сахаром желтки яиц. На 0,5 литра напитка нужно 3 желтка и 3 столовых ложки сахара. После употребления нужно отправиться в постель.

Поскольку все вышеперечисленное — народные методы, непонятно как на подобное лечение горла смотрит официальная медицина. А она, в основном, против такого лечения.

Поскольку мало того, что организм без того ослаблен, так нагруженному сердцу и печени еще алкоголь необходимо нейтрализовывать.

Кроме того, алкоголь увеличит приток крови к больному горлу, что может дополнительно усилить отек и воспаление.

Медицина считает, что на самом начальном этапе воспаления прием такого средства может повысить шанс остаться здоровым, но во время разгара болезни сделает только хуже.

Есть более эффективные и безопасные средства помощи при простуде, ОРВИ, ангине, те же полоскания солевыми растворами, чай с малиной и так далее.

При ангине — остром воспалении миндалин — вообще не стоит употреблять алкоголь, ни в каком виде.

Горячее вино или пиво, ни при каких обстоятельствах не стоит использовать как лечение в следующих случаях:

  • При высокой температуре тела;
  • Наличии проблем с почками, печенью, сердцем;
  • При беременности и кормлении грудью;
  • В лечении детей и стариков.

Есть еще вопрос о злоупотреблении таким методом профилактики и лечения болезней горла лицами, стоящими в группе риска по заболеваемости алкоголизмом. Для них лечение горла теплым вином или пивом категорически неприемлемо.

Можно или нельзя греть горло — многих интересующий пункт. Одни источники утверждают, что прогревание горла способно усилить воспалительный процесс и отек, другие — что только теплом, возможно, помочь больному горлу.

На самом деле истина где-то посередине. Холод может уменьшить отек тканей, обезболить, поэтому американские врачи при ангине назначают мороженное и рассасывание кубиков льда во рту.

Однако этим метод лечения не подходит не закаленным и тем, кто привык пить только теплые напитки.

Но если Вы до болезни спокойно пили холодную воду, коктейли со льдом, то Вам вполне можно применять для лечения холод.

Что касается тепла, то главное — не переборщить. Не стоит, например, пить обжигающе горячий чай, травмировать этим и без того воспаленную слизистую.

И не нужно пытаться согреть шею, когда и без того при болезни высокая температура тела. То есть шарф вокруг шеи для сохранности тепла не помешает, а вот про всякие активные методы согревания, особенно при ангине, лучше забыть. Перегрев может ускорить процесс размножения бактерий, усилить воспаление и интоксикацию.

источник

Первый признак простуды – боль в горле, и если ее уничтожить, то можно избежать болезни, или же не допустить ее серьезного развития. Боль в горле народное средство уберет без проблем, лучше всяких таблеток и дорогих лекарств, и в этой статье мы расскажем вам рецепты, которые помогут избавиться от этой проблемы.

Пришла пора долгожданной осени, которая радует своими яркими красками. Но вместе с осенним настроением приходит и масса болезней, в частности, простуда. Ведь погода в это время года неустойчивая, и вы запросто можете простудиться.

Горло – наиболее уязвимая часть, достаточно сильно крикнуть – и вы тут же повредите ые связки, охрипните и получите неприятную боль. Когда человек заболевает простудой, то горло является одним из первых индикаторов, голос становится сиплым, и, опять же, появляется характерная боль.

Конечно, можно пить теплый чай, а можно использовать более эффективные способы выздоровления. Если вы пресечете распространение болезни с горла, то избежать простуды у вас получится без проблем. Давайте приступим к самым простым и интересным рецептам.

Вы наверняка знаете, что красное вино в умеренных количествах полезно для здоровья. Но, мало кто мог даже предположить, что оно является эффективным средством против боли в горле. Но, его следует правильно приготовить, и мы расскажем, как это сделать.

Все, что вам потребуется – обычное столовое красное вино. Вы можете взять сухое вино, можете использовать полусладкое – на ваше усмотрение. Вылейте стакан вина в небольшую кастрюльку, и разогрейте до максимальной температуры, но, главное правило – не давайте ему закипеть.

Когда оно разогреется до предельной температуры, вы должны выпить его. Конечно, пить будет горячо, и чтобы не нанести себе травмы, дайте вину остыть. Но, старайтесь, чтобы температура осталась максимально горячей, то есть, начинайте пить, как только сможете.

Конечно, вкус у такого напитка будет своеобразный, но, выпив 2-3 раза по 70-100 грамм, вы забудете о боли в горле. Дело в том, что при разогреве, большинство спиртовых паров улетучиваются, и такое лекарство можно давать даже детям.

Если вы хотите усовершенствовать напиток, и добавить приятного вкуса, то можете приготовить глинтвейн. По сути, принцип такой же, разогреть вино, но не дать ему закипеть. Но, туда следует добавить апельсин, лимон, корицу, мускатный орех.

Чтобы не «париться», можете купить готовые приправы для глинтвейна, и сварить его. Таким образом, вы и горло прогреете, вирус уничтожите, и насладитесь приятным напитком.

Конечно, традиционным действенным народным средством против боли в горле является полоскание специфичными растворами. Самый простой готовится элементарно: на стакан горячей воды добавьте половину чайной ложки соды, и половину чайной ложки соли.

Перемешайте компоненты, и полощите горло каждые 2 часа. Второй способ более приятный: На стакан горячей воды следует смешать чайную ложку меда и чайную ложку лимонного сока, и также прополоскать горло. Оба способа довольно эффективные, хотя требуют долгого лечения. Как правило, полоскать придется 5-8 раз в день в течение 3 дней.

Эффективное лекарство при полоскании – чай с малиной. Да, тот, который вы привыкли пить, им смело можно полоскать горло, и данная процедура поможет снять покраснение. Но, вы наверняка подумали, что чай этот готовится из ягод малины.

Конечно, нет, вам потребуются листья растения для приготовления прекрасного средства против воспалительных процессов. На стакан воды следует добавить 2 чайные ложки сухих листьев малины, и настоять в течение 10-ти минут. Далее, следует процедить и дать настойке остыть. Но не стоит пить эту жидкость, сильно крепкая она получится, и пригодна только для полоскания.

Есть народные препараты, которые без проблем снимут боль в горле. К примеру, подойдет обычный уксус. Да, если вы его выпьете, то вам станет значительно хуже , к боли в горле прибавится отравление, но если правильно его приготовить, то он, несомненно, пойдет только на пользу.

Возьмите столовую ложку меда, столовую ложку яблочного уксуса, и 250мл горячей воды. Смешайте все эти компоненты, и пейте небольшими глотками, не спеша. Но, не стоит давать напитку остывать. Воспользуйтесь рецептами горячих безалкогольных напитков.

Также можно приготовить русский коктейль. Смешайте 1 столовую ложку хрена, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку гвоздики. Размешайте в стакане горячей воды, и медленно пейте.

Как видите, народное средство запросто снимет боль в горле, и поможет быстро встать на ноги. Конечно, сильно помогает мед, польза и вред которого велика, и эффективно поможет красное вино . В любом случае, каждый рецепт уникален и полезен. Будьте здоровы и счастливы!

Ещё больше информации Вы можете найти на нашем сайте!

источник

Еще наши предки считали, что средства, содержащие спирт, избавят от всех простудных заболеваний.

Но все-таки, можно ли пить алкогольные напитки при ангине? Медики предупреждают, что при таком лечении возникает опасность более серьезных осложнений и ухудшения тяжелого состояния больного.

Только доктор после проведенного осмотра вправе назначить лечение, которое следует выполнять неукоснительно. Это поможет быстрее избавиться от симптомов заболевания.

Тонзиллит — воспалительный процесс, затрагивающий миндалины и вызывающий высокую температуру. Он протекает в разных формах. Несвоевременное обращение за врачебной помощью и неправильная терапия чревата разными осложнениями. Многие считают, что спиртные напитки помогут справиться с заболеванием и устранят болевые ощущения.

Но допускает ли традиционная медицина употребление алкоголя при болях в горле? Чтобы точно определиться с ответом, нужно точно определить стадию сложности недуга и меру алкоголя.

Как действует спиртное на больное горло:

  • раздражает, особенно в период протекания болезни;
  • немного анестезирует. При употреблении отмечается снижение остроты болевых ощущений. Но как только его воздействие заканчивается, болевой синдром возобновляется;
  • угнетает защитные антитела организма, что приводит к прогрессированию заболевания;
  • вызывает тошноту, рвоту и в конечном результате возможно обезвоживание и общее ухудшение здоровья;
  • приводит к головным болям.

Нередко выпитый алкоголь — причина болевых ощущений в горле. Под его воздействием раздражается и воспаляется слизистая, появляются микротрещины, ожоговые раны тканей горла.

Как таковая эффективность от лечения ангины этанолом отсутствует. Медики не рекомендуют использовать чистый алкоголь.

Но некоторые средства, к примеру, прополис, настоянный на спирту, считается достаточно эффективным снадобьем для устранения симптомов простудных заболеваний благодаря его сильному иммуномодулирующему действию.

Народная медицина предлагает массу вариантов домашнего лечения для устранения симптомов ангины.

Следует учесть! Если воспалительный процесс горла протекает с повышенной температурой, использование алкоголя в любом виде запрещается.

Согревающие повязки в виде компрессов на основе этилового спирта производят локальный эффект. Их действие направлено не на весь человеческий организм, а на пораженный орган.

Применяя водочный компресс, согревается воспаленное горло, ускоряется процесс выздоровления. Этанол, раздражая кожные покровы, усиливает прогревание, сам компресс сохраняет тепло. При их одновременном действии сначала расширяются капилляры, потом глубоко расположенные сосуды. Этот процесс усиливает кровообращение больного органа, устраняет отечность миндалин.

Согревающую повязку изготавливают таким образом, чтобы она охватила всю шею. Для этого берут пергаментный шаблон, внутрь которого помещают пропитанную спиртом вату или марлю. Полученную заготовку укладывают на горло.

Полиэтиленовую пленку накладывают поверху этого шарфа во избежание протекания жидкости. Для усиления подогревающего действия утепляют шарфом или платком. Длительность процедуры — от 40 минут до 8 часов.

Желательно проводить перед сном, соблюдая постельный режим.

Напиток, состоящий из подогретого молока с добавлением меда и кусочками масла, усилит терапевтический эффект компресса.

Часто в согревающих повязках спирт дополняют уксусом. Такой метод помогает приостановить развитие воспалительного процесса.

Спиртовая продукция для наружного применения — самый безопасный вид лечения. Растирания с водкой используются и для маленьких пациентов, только без переусердствований.

Такую процедуру можно проводить, как только появились первые симптомы заболевания. Хорошо растерев водкой ноги, для усиления эффекта надевают носки.

Процедуру выполняют ежедневно, предпочтительнее перед сном, пока не улучшится самочувствие.

Этот метод лечения могут использовать только взрослые, детям он категорически противопоказан.

Водка при полоскании горла может привести к ожогу тканей. Сравнивая такое лечение с другими методами, нужно отметить его низкую эффективность. Во время процедуры слизистая оболочка миндалин под воздействием спирта пересыхает, не исключена угроза ожога.

И в результате подобного лечения больной может приобрести еще больше проблем. Тем, кто решится использовать подобный способ, народная медицина предлагает такой рецепт: полоскание раствором водки с добавлением сахара-рафинада.

В посуду выливают 100 грамм спиртного напитка, а сахар, помещенный на вилке, подогревают прямо над водкой. Полученный раствор применяют для полоскания воспаленного горла.

Во время приготовления нужно быть осторожным, так как может загореться стекающий жидкий сахар в жидкость, содержащую спирт.

Использовать этот рецепт могут только взрослые, придерживаясь всех правил и пропорций.

Источник: https://azimutmebel.ru/bol-v-gorle/teploe-vino-pomogaet-pri-boli-v-gorle/

Лечим простуду горячим вином. Как приготовить теплое вино от кашля и простуды?

Теплое вино от горла

При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:

  • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
  • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
  • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
  • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

Польза глинтвейна

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:

  • рибофлавин;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • флавоноиды.

Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Как приготовить «лекарство»?

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.

Рецепт. Берем:

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a98d185d7bf21e64cdb353d

Горячее вино при простуде: рецепт приготовления теплого красного напитка для лечения боли в горле

Теплое вино от горла

18.04.2018 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Простудные заболевания способны одолевать человека в любое время года, но особенно коварны болезнетворные микробы в холодный сезон. Обезопасить себя от простуды, согреться и поднять настроение поможет проверенное народное средство – горячее вино.

Полезные свойства горячего вина от боли в горле

Качественное вино само по себе обладает целебными свойствами и помогает преодолеть простуду. А если дополнить полезный состав разнообразными оздоровительными добавками, то эффект от приема такого вкусного лекарства будет еще более выражен.

Бактерицидным эффектом обладают такие компоненты:

  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • разные сорта пряного перца.

Для насыщения горячего вина незаменимыми микроэлементами и витаминами используют фруктовые и ягодные добавки:

  • кожуру цитрусовых;
  • дольки яблок;
  • ломтики лимонов и апельсинов;
  • сухофрукты – изюм, чернослив;
  • сушеные вишни;
  • черную смородину.

Важно! Горячее вино полезно на первых стадиях простудного заболевания или сразу же после переохлаждения для профилактики ОРВИ.

Полезные свойства горячего вина особенно активно проявляются при добавлении в состав напитка натурального пчелиного меда. Он обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным и отхаркивающим действиями, поддерживает работу иммунитета и улучшает кровообращение.

Использование различных сочетаний ингредиентов позволит получить уникальный лечебный напиток, известный многим под названием глинтвейн.

О том, как помогает глинтвейн от простуды, вы узнаете из этого видео:

Рецепты

Популярный рецепт горячего вина со специями включает такие ингредиенты:

  • 750 мл красного вина;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • одно среднее яблоко;
  • один небольшой апельсин;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Важно! Для лечебного напитка лучше выбрать легкое сухое вино крепостью не более 14%. Идеально подойдут “Кагор”, “Саперави”, “Каберне”.

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсин вымыть под проточной водой с мылом, чтобы избавить его от защитной химической пленки, очистить от кожуры, нарезать на дольки.
  2. Из вымытого яблока вынуть сердцевину, разрезать на части. 
  3. В огнеупорную посуду вылить весь объем красного вина, прогреть его, не доводя до кипения. Температура напитка должна составлять не более 70 °С.
  4. В прогретый алкоголь добавить корицу и гвоздику, дольки апельсина и яблока.
  5. Перед тем как снимать емкость с огня, добавить порцию мускатного ореха.
  6. Снять вино с плиты и накрыть крышкой.
  7. Через 5-7 минут напиток процедить и добавить мед.
  8. Разлить готовый глинтвейн по бокалам или чашкам и приступать к дегустации.

Важно! Мед нужно добавлять в теплый глинтвейн, так как при добавлении в очень горячий напиток продукт потеряет свои целебные свойства.

Готовить горячее вино можно и по другому рецепту с тем же перечнем ингредиентов. В жаропрочной емкости подогреть стакан выбранного красного вина с фруктами и специями. Затем оставшимся винным напитком залить смесь и настаивать полчаса.

Настой снова подогреть и выпить. При таком способе приготовления все компоненты напитка сохраняют максимум полезных свойств и оказывают более выраженное лечебное действие. Эффективно такое вино при кашле, особенно с добавлением бадьяна, обладающего отхаркивающими свойствами.

Принимать горячее вино лучше всего перед сном. Напиток обладает потогонными свойствами, поэтому выпитый на ночь глинтвейн позволит пропотеть и быстро избавиться от первых признаков простуды, ангины и кашля.

Важно! Повторно подогретым глинтвейн делать не рекомендуется, поэтому необходимо правильно рассчитать разовую порцию напитка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить классический глинтвейн из красного вина:

Противопоказания

Отказаться от лечения горячим вином придется в таких случаях:

  • При лихорадке, когда температура тела пациента превышает показатели в 38 °С. Спирт может сыграть злую шутку со здоровьем и сделать организм беззащитным перед инфекцией.
  • Больным, страдающим гипертонической болезнью. Данной категории лиц противопоказан алкоголь в любом виде, а соединение его со специями может оказать двойное губительное воздействие на сосуды.
  • На этапе беременности и кормления грудью – все виды алкоголя губительны и для младенца, и для плода.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Спиртные напитки раздражающе действуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно губительны при язвенной болезни, гастрите, гастродуодените.

Глинтвейн противопоказан в детском и подростковом возрасте, поскольку алкоголь губительно действует на растущий организм.

Если желание полечиться глинтвейном при простуде очень велико, можно воспользоваться альтернативой и приготовить целебный напиток на основе яблочного или виноградного сока. Количество приправ можно тоже уменьшить, чтобы действие напитка было более мягким.

Винный напиток нельзя рассматривать как часть здорового образа жизни, поскольку в нем содержится спирт, оказывающий неоднозначное влияние на здоровье человека. Но при условии умеренного потребления горячее вино способно стать универсальным и вкусным лекарством от простуды.

Рецепты приготовления горячего вина при простуде и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/vino/goryachee-vino-pri-prostude.html

Лечебный глинтвейн от простуды – простые рецепты для быстрого выздоровления

Теплое вино от горла

Зима, низкая температура воздуха и сквозняки становятся причинами переохлаждения и как следствие, вирусных и воспалительных заболеваний.

Простуда, кашель, насморк, ангина или грипп требует лечения, кто-то выбирает таблетки, а кто-то лечебный глинтвейн.
Ученые поставили точку в многолетних спорах о пользе горячего красного вина.

Краткое резюме: употребление глинтвейна при простуде, в умеренном количестве, приносит человеческому организму только пользу.

Можно ли пить глинтвейн при простуде?

Результатом исследовательской работы, которую ученые из Парижского университета вели на протяжении 30 лет, стало подтверждение того, что красное сухое вино в допустимой дозе (не более 50 г в день):

  • заметно влияет на продолжительность жизни;
  • снижает риск возникновения диабета, камней в почках;
  • играет большую роль в профилактике деменции (слабоумия);
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • положительно влияет на работу митохондрий – клеток, которые отвечают за накопление энергии.

В ходе масштабного исследования врачи наблюдали за 150 тыс. добровольцами из Франции в возрасте от 40 до 65 лет. Самыми здоровыми из всех оказались те, кто пил натуральное вино в умеренных дозах.

Умеренный прием глинтвейна от простудных заболеваний эффективен только лишь для взрослых людей. У подростков глинтвейн, в рецепте которого содержится хотя бы 100 гр спиртного, негативно сказывается на развитии головного мозга.

Не спешите бросаться в омут восхищений по поводу пользы от глинтвейна, если вы уже страдаете каким-то нешуточным заболеванием или принимаете медицинские препараты (сильнодействующие, антибиотики).

Употребление горячего сухого вина с фруктами и специями не позволяет предотвращать какие-либо конкретные болезни. Глинтвейн пьют с профилактической целью. Напиток положительно воздействует на образ жизни и диету человека, производит иммуноукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм после переохлаждения

Как приготовить глинтвейн от простуды в домашних условиях

Умный рецепт от ученых Германии

Существуют общие правила приготовления Glühender Wein («пылающего вина» с немецкого), но идеального не бывает. Пряный коктейль со специями, цитрусовыми и медом – не таблица умножения, где все ответы заранее известны. Слишком много полезных ингредиентов и вкусов, воспринимаемых каждым отдельным человеком на индивидуальной основе, чтобы каждый отдельный рецепт заключать в «железные» рамки.

Глинтвейн обожает эксперименты! Не обязательно повторять приведенные рецепты в абсолютной точности. Это не контролируемые ракетные технологии – при варке глинтвейна от простуды дома, в рецепте всегда хватает достаточно места для собственной инициативы.

Замерзли? Появились первые признаки гриппа или простуды: озноб, повышенная температура, насморк (сопли – носовая слизь), кашель, боль или першение в горле? В срочном порядке варите глинтвейн! Переохлаждение – самая частая причина резкого снижения иммунозащиты организма (слабая сопротивляемость иммунной системы). Горячее вино позволит выработать и восполнить потерю тепла тела за короткий промежуток времени и вылечит простуду без последствий и осложнений.

Ингредиенты для глинтвейна от простуды

Набор продуктов для приготовления лечебного коктейля:

Влияние вина на организм человека

Доказано, что натуральное сухое вино содержит:

  • полифенолы – натуральные антиоксиданты, которые снимают воспаления различных свойств;
  • ресвератрол – вид полифенола, содержащийся в виноградной кожице и косточках, борется со свободными радикалами, препятствует склеиванию тромбоцитов;
  • катехины – органические вещества, укрепляющие иммунитет и обладающие антимикробным действием;
  • железо, которое полезно при зимнем авитаминозе;
  • витамины С, Р, В1, В2, магний, йод, марганец, калий, незаменимые при заболеваниях бронхолегочной системы;
  • эфирные масла, альдегиды и сложные эфиры, тонизирующе организм и повышающее его сопротивляемость к сезонным вирусам.

Какое вино подходит для глинтвена от простуды?

Для лечебного глинтвейна нужно брать легкотелые сухие вина, крепостью не более 14%. В период простуды горячим и пряным хорошо пьется невыдержанный красный сухой «Кагор», полусухое, с бархатистыми танинами «Каберне» и ординарное столовое вино «Саперави».

Рекомендуем подробный обзор – вина для глинтвейна

Мед (3 столовые ложки)

Не важно какой мед вы добавите в вино – засахаренный или жидкий. Консистенция не влияет на его целебные свойства. Но если хочется приготовить глинтвейн со 100% настоящим медом – покупайте мед засахаренным зимой. Подделка кристаллизованного меда крайне сложна. Такой продукт наверняка содержит в своем составе глюкозу, фруктозу и целый ряд витаминов и полезных минералов.

В теплом виде мед естественным образом снимает заложенность носа, делает кашель более продуктивным (откашливание мокроты) и в несколько раз ускоряет выздоровление.

Яблоко (1 шт)

В рецепт противопростудного глинтвейна яблоки добавляют за содержание в них аскорбиновой кислоты.

В одном яблоке витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине.

Лучший сорта яблок для глинтвейна: Мельба, Рихард, Макинтош, Апорт, Штрейфлинг, Джонатан.

Апельсин (1 шт)

Апельсин в глинтвейне – ценный источник минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Фрукт обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие болезней и выводит из организма токсины и продукты обмена веществ. Фолиевая кислота в цитрусе сохраняет эластичность сосудов, биофлавониды – нейтрализуют свободные радикалы.

Какие апельсины подойдут для глинтвейна?

Плоды в глинтвейн необходимо выбрать сочные и спелые. Вкусный апельсин может быть маленького размера, но иметь большой вес. Чем плод тяжелее, тем больше в нем ароматного сока.

Лимон (половинка)

Лимон в глинтвейне варят вместе с цедрой. В лимонной корке биологически активных веществ в 2 раза больше, чем в соке и мякоти ярко-желтого цитруса.

В острой и освежающей вкус цедре сконцентрированы десятки микроэлементов для здоровья и молодости организма человека.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

В рецепте глинтвейна от первых признаков простуды, имбирь – первый по профилактике и укреплению иммунитета. Невзрачное на вид «рогатое» корневище, по цвету напоминающее картофель, имеет абсолютно уникальный вкус – одновременно сладкий, кислый и острый.

Лежалый, обмороженный корнеплод для противопростудного коктейля не подойдет. Имбирь должен быть свежим с водянистым и сочным изломом. Попробуйте отломить небольшой отросток.

Если услышали при отламывании сильный хруст и острый аромат, значит специя качественная. Окрас настоящего имбиря, привезенного из Азии – золотистый и блестящий, фактура – твердая и гладкая.

А вот от матового, темного корневища с запахом сырости и видимыми дефектами пользы будет мало.

Гвоздика (5 засушенных бутонов)

Засушенные цветочные бутоны гвоздики обладают глубоким сильным ароматом и жгучим вкусом.

В приготовление глинтвейна ее используют в ограниченных количествах (3-5 целых шляпок на бутылку вина). В противном случае, пикантная специя забьет собой естественный вкус всех используемых в рецепте продуктов.

При нагревании до 70 градусов жгучесть вкуса гвоздики усиливается, а полезные свойства высвобождаются. Витаминному составу почек тропического гвоздичного дерева позавидует даже самый полный мультивитаминный комплекс. Высушенные соцветия в глинтвейне не дадут погрузиться в уныние, подарят заряд бодрости и блокируют развитие болезни.

Корица (2 трубочки)

Ароматные палочки корицы делают из вечнозеленого дерева влажных тропиков – Коричника. Привилегированное место среди коричных деревьев занимает цейлонский коричник с душистой древесиной.

Корица эффективна при многих недугах. В составе целебного глинтвейна специя используется как согревающее средство, которое борется с вирусами, бактериями, активизирует работу головного мозга и уменьшает риск заболевания диабетом.

Мускатный орех (1 шт)

Ядра мускатного ореха с умеренно выраженными лечебными свойствами (противовоспалительными, сосудорасширяющими, болеутоляющими) – панацея от многих болезней.

Благодаря химическим элементам, которые входят в состав в меру жгучих, пряных на вкус семян, мускатный орех хорошо подходит для приправы глинтвейна от кашля, насморка, болях в горле и ушах.

Как выбрать мускатный орех для глинтвейна?

Покупайте целый мускатный орех. В измельченном виде магазинная специя быстро теряет свой аромат.

Черный перец горошком (3 зерна)

Специю используют в глинтвейне в немолотом виде. В подогретом вине перец обладает мощным согревающим и раздражающим действием, поскольку содержит, гликозид синигрин, жирное масло и калийную соль.

В сочетании с вином и медом, ароматные зерна перца способствуют прочищению дыхательных путей и удалению из них слизи.

Даже в небольшом количестве перец расширяет сосуды, усиливает обмен веществ и тонизирует.

Приготовление глинтвейна на красном вине от простуды в домашних условиях

Как сварить глинтвейн из перечисленных ингредиентов за 20 минут?

  1. Выливаем сухое красное вино в жаропрочную емкость и добавляем к нему:– дольки апельсина и лимона с неочищенной цедрой (чтобы избавить цитрусы от производственной пленки (покрытие, вещество для транспортировки и хранения), перед нарезкой их нужно тщательно помыть в теплой воде с мылом);– яблоко с кожурой, нарезанное небольшими кусочками;– специи: гвоздику, корицу, черный перец;

    – свеженатертый корешок имбиря (полную чайную ложку).

  2. Включаем огонь и доводим до температуры не выше 70 градусов. Не допускаем чтобы вино закипело – глинтвейн, который закипел, уже нельзя приравнивать к лечебному напитку.
  3. Добавляем тертый мускатный орех. (Пряный вкус мускатного ореха хорош в небольших количествах. Поэтому натирайте специю в готовый глинтвейн без фанатизма, в указанной в рецепте пропорции. В нашем случае – пол чайной ложки).
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 5-7 минут.
  5. Снимаем с плиты и процеживаем.
  6. На последнем этапе добавляем мед, перемешиваем и разливаем в чашки, стаканы или бокалы для глинтвейна.
  7. Пьют «пылающее» лечебное вино от простуды горячим, медленно вдыхая целебные пары.
  8. Повторно разогревать противопростудный глинтвейн не рекомендуется.

Пряный глинтвейн сравнивают с теплым пледом, который согревает как эмоционально, так и физически. Расслабляет, способствует вдохновению, создает атмосферу покоя и уюта.

Эффективно использовать глинтвейн и в качестве лекарственной ингаляции. Горячие пары с эфирными маслами снимают спазмы при кашле, способствуют разжижению мокроты, восстанавливают прерывистое дыхание, снимают отек слизистой и увлажняют ее.

Как приготовить глинтвейн от простуды на белом вине?

Судя по отзывам на просторах сети – лечебный глинтвейн с белым вином, варят не реже чем красный.

Положительные отклики сухое белое вино заслужило за свою менее плотную консистенцию и способность благоприятно влиять на функционирование легких (в состав белых вин входит кофеиновая кислота, которая разжижает и облегчает отхождение мокроты). Белый глинтвейн от простуды эксперты в мире вина рекомендуют употреблять всем, кто страдает от болезней легких и бронхов.

Компоненты для приготовления:

  • бутылка молодого белого сухого или полусухого вина;
  • кардамон (3 шт);
  • мята (5 листиков);
  • калина (2 веточки);
  • бадьян (2 звездочки);
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • гвоздика (3 шляпки);
  • клюквенный морс (500 мл);
  • мед (2 ст. ложки).

Как сделать белый глинтвейн

  1. Стакан клюквы промыть, размять через сито. Сок отжать, а шкурки прокипятить с добавлением 0,5 стакана сахара и 1 литра воды. Процедить. В остывший отвар добавить сок.
  2. В кастрюлю влить белое вино, выжать в него сок целого лимона и смешать с клюквенным морсом.
  3. Включить тихий огонь и добавить: дольки мандарина, яблоко кусочками, веточки калины, мяту. Бадьян, гвоздику и кардамон добавить в целом виде, не измельчать.
  4. Помешивая держим на огне 3-5 минут, не доводя до кипения. Оптимальная температура подогрева белого вина 60-70 градусов.
  5. Выключаем, и, чтобы дополняющие аромат вина компоненты не выбивались, а «звучали» все вместе, как хороший джаз-бэнд, процеживаем напиток через сито.
  6. Подмешиваем в чуть остывшее вино мед, разливаем в посуду и оформляем в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Мы украсили глинтвейн — вот так (но только чтобы сделать красивую фотографию глинтвейна). Оставлять специи в бокале не нужно, чтобы не было переизбытков вкусов и ароматов.

Присутствие глинтвейна в ежедневном осенне-зимнем рационе следует рассматривать не как основную составляющую здорового образа жизни, наподобие полезной еды или упражнений в тренажерном зале, а только как часть. Вино, как и любой другой спиртной напиток, таит в себе множество опасностей. Только при контролируемом употреблении (50 г в сутки) – это универсальное и вкусное лекарство.

Внимание! Глинтвейн от простуды беременным и кормящим пить строго запрещено, а также детям и подросткам.

Источник: http://world-wine.net/vino-i-zdorove/glintvejn-ot-prostudy-goryachee-vino.html

МедОтвет
Добавить комментарий