Сложные ушные капли

Ушные капли при отите: недорогие эффективные препараты с антибиотиком для лечения взрослых и детей, их цена и отзывы об этом

Сложные ушные капли

Отит — это ЛОР-заболевание, носящее инфекционный характер.Воспалительные ушные заболевания распространены среди всех возрастных категорий.

Правильно подобранные антибиотики при отите у взрослых, ликвидация очагов инфекции, квалифицированная хирургическая помощь, процедуры, восстанавливающие дренажную функцию слуховой трубы, позволяют уменьшить количество опасных для здоровья последствий.

В этой статье мы выясним чем лечить отит, какие антибиотики и сколько времени нужно пить взрослым больным.

Что такое отит, его разновидности и причины

Отит – это острая/хроническая форма воспаления, развивающаяся в одном или в двух сегментах ушей: наружном, среднем, внутреннем.

По месту локализации отит различают на:

  • Отит наружного уха;
  • Воспалительный процесс среднего уха;
  • Отит внутреннего уха или лабиринтит.

В зависимости от возбудителя отит можно разделить на три разновидности:

  • Вирусный;
  • Бактериальный;
  • Грибковый.

По длительности течения заболевание разделяется на:

  • Острый отит — длится до трех недель;
  • Подострый — продолжается до трех месяцев;
  • Хронический — длится дольше трех месяцев.

Причин, по которым может начаться отит огромное количество:

  • Заболевания носа и глотки — хронические тонзиллиты, гаймориты, риниты;
  • Патологии, ослабляющие иммунитет (например, корь и грипп);
  • В уши заливается холодная вода во время купания в природном водоеме;
  • Повреждения барабанной перепонки в результате травм;
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы

Для каждого вида отита характерна своя симптоматика, однако есть ряд симптомов, которые смело можно называть общими:

  • Пульсирующая боль в ухе и шумы;
  • Дискомфорт или даже болевые ощущения за ухом;
  • Повышенная температура тела и озноб;
  • Ухудшение слуха.

Но и у каждой формы заболевания есть своя симптоматика, по которой можно распознать форму заболевания.

Наружный отит развивается на коже ушной раковины и порой захватывает наружный слуховой проход. Обычно вызывают эту форму заболевания грибковые и бактериальные инфекции. Наружный отит в свою очередь разделяется на разлитой и ограниченный. У пациентов эта форма проявляется обычно в виде фурункулов – гнойного процесса сальной железы.

Симптомы наружного отита:

  • Болит при касании воспаленного участка;
  • Зуд, отек и краснота кожи;
  • Высокая температура тела.

Средний отит – это воспаление протекающее в среднем ухе. Природа недуга может быть вирусной (осложнение после гриппа, риновируса, респираторно-синтициальный вируса) или бактериальной (болезнь вызывают стрептококки и гемофильная палочка).

Воспаление среднего уха также возникает после перенесенного гриппа или насморка, когда ослабевает иммунитет и количество бактерий в носоглотке возрастает. Так как носовая полость связана со средним ухом, скапливающиеся в ней бактерии провоцируют его воспаление.

О развитии воспалительного процесса расскажут следующие симптомы:

  • Пульсирующая или стреляющая боль в ухе;
  • Слабость;
  • Инсомния;
  • Потеря аппетита;
  • Ухудшение слуха.

Острый отит – это быстро развивающееся воспаление, когда жидкость локализуется в области среднего уха. Обычно у больного повышается температура до 39 С. Если в полости среднего уха появляется гной, значит, острый отит перешел в стадию гнойного.

Если в первую пару дней после обострения не проводится никакого лечения, может произойти разрыв барабанной перепонки, тогда гной выйдет наружу. У больного наступает облегчение, боль отступает и снижается температура тела. Кроме гноя, о произошедшем переломе свидетельствуют кровяные и серозные выделения.

Хронический отит развивается в случае, если начать рано лечить острую форму или при лечении других форм заболевания не закончить курс лечения. Хроническая форма заболевания имеет такую же симптоматику, как и острая — повышается температура, появляется дискомфорт и зуд в ухе, ухудшается слух и общее состояние.

Хронический отит бывает разных типов:

  • Туботимпанальный;
  • Эпитимпанит;
  • Эпимезотимпанит.

Двусторонний отит поражает оба уха. Он тоже может привести к разрыву перепонки. Если гноя там скопилось достаточно, увеличивается давление в сегменте среднего уха, перепонка истончается, возникает риск разрыва. Иногда врачи сами делают прокол барабанной перепонки для облегчения состояния и ускорения выздоровления.

Еще одна форма патологии — воспаление внутреннего уха или лабиринтит. Это самая редко встречающаяся форма отита, но не менее опасная.

Любая форма отита может оказаться при неправильном лечении опасной для жизни. Дело в том, что гнойные процессы затрагивают гнойную ткань и расплавляют окружающие ткани, что может привести к опасным последствиям в связи с непосредственной близостью головного мозга.

Хоть лечение отита довольно затяжное и тяжелое, однако его обязательно нужно довести до конца даже несмотря на кажущееся облегчение.

Осложнения

Лечение при малейшем подозрении на отит нужно начинать незамедлительно. Острая форма очень быстро перерастает в хроническую, которая может усугубиться лабиринтитом.

Отсутствие лечения может привести к внутривисочным осложнениям:

  • Патологии барабанной перепонки;
  • Параличу лицевого нерва;
  • Воспалению костной ткани – мастоидиту.

Могут возникнуть в результате непролеченного отита и внутричерепные осложнения:

  • Менингит;
  • Энцефалит;
  • Гидроцефалия.

Это достаточно страшные заболевания, исход которых не всегда очевиден, поэтому очень важно быстро и правильно начать лечение отита в начальной стадии.

Лечение антибиотиками

Опыт взрослого человека показывает, что лечится любое воспаление антибиотиками очень хорошо. Однако при остром отите не стоит их начинать принимать до прорыва барабанной перепонки. Пока не выйдет гнойная жидкость, принимать препараты не нужно.

Острая стадия в неосложненной форме может продолжаться около 5 дней. Все это время нужно пристально наблюдать за своим состоянием. Если симптоматическая терапия не принесла облегчения, если не проходят болевые ощущения, если не восстанавливается слух, если усугубляются симптомы интоксикации организма — нужно начинать лечение.

После того как гной начинает выходить, следует сдать анализ на содержание микрофлоры, чтобы определить к каким антибиотикам она чувствительна. Только после этого в лучшем варианте подбирают необходимые препараты и начинают лечение от отита.

Если направить экссудат для исследования не получается, назначаются антибиотики широкого спектра действия. Антибиотики при отите являются эффективными медикаментозными препаратами, которые позволяют существенно ускорить процесс выздоровления.

Благодаря разным формам выпуска предоставляется возможность выбора антибиотика в наиболее удобной для каждого конкретного случая. Обычно лекарства назначаются в таблетированной форме, что обусловлено простотой приема, хотя безусловно инъекции считаются более эффективными.

Существует огромное количество антибиотиков, которые помогают в том числе и при лечении отита. Наиболее популярным средством при лечении любых воспалительных процессов является Амоксициллин. Он обладает эффективным противомикробным и антисептическим действием.

Таблетки назначают по 500 мг, 4 р. в сутки. Внутривенно препарат вводят за 4 введения по 6 г. Амоксициллин противопоказан беременным и кормящим, больным с патологиями печени.

Источник: https://kamdib.ru/uho/kakie-luchshie-ushnye-kapli-pri-otite.html

Какие ушные капли подходят при отите

Сложные ушные капли

Отит – это воспалительное заболевание одного из отделов уха, при лечении которого используют специальные капли. Неправильное воздействие при патологии может закончиться необратимым снижением слуха или его полной потерей, поэтому при первых признаках воспаления уха лучше проконсультироваться с отоларингологом.

Разновидности средств для лечения

Состав различных медикаментов может сильно отличаться. Какие же ушные капли от отита действуют лучше и быстрее приводят к выздоровлению? В зависимости от имеющегося набора компонентов капли для лечения отита подразделяются на несколько типов.

  1. Комбинированные средства, содержащие антибиотик и глюкокортикостероидный гормон (“Софрадекс”, “Дексон”).
  2. Препараты с НПВС (“Отинум”, “Отипакс”).
  3. Лекарства с антибиотиком (“Ципромед”, “Нормакс”, “Анауран”).

Выбор схемы лечения и препарата в виде капель зависит от тяжести течения болезни, наличия повреждения барабанной перепонки и других факторов.

Лекарства применяют при терапии острого и хронического воспаления наружного уха. В состав капель в уши при отите “Софрадекс” входят такие составляющие.

  1. Глюкокортикоид дексаметазон, борющийся с зудом, аллергией и воспалением.
  2. Антибиотик широкого спектра действия “Неомицин”.
  3. Антибиотик “Грамицидин”, препятствующий размножению бактерий и уничтожающий грамположительные микроорганизмы.

Учтите, что препарат “Софрадекс” нельзя использовать при грибковых и вирусных инфекциях органов слуха, при туберкулезе и прорыве барабанной перепонки. В больное ухо вводят по 2-3 капли трижды в день. Длительность лечения не превышает недели.

Сложные капли от отита “Кандибиотик” снимают боль и воспаление. Также это лекарственное средство угнетает жизнедеятельность грибков и бактерий. Препарат “Кандибиотик” содержит такие компоненты.

  1. Хлорамфеникол – антибактериальное средство широкого спектра действия с бактериостатическим эффектом.
  2. Клотримазол – антимикотик, борющийся с грибками рода кандида и пр.
  3. Беклометазон дипропионат – глюкокортикостероид, снимающий аллергию и воспаление.
  4. Лидокаин – обезболивающий препарат.

Средство “Кандибиотик” рекомендовано для избавления отхронических отитов, острых и диффузных воспалений наружного уха, среднего отита острого характера, послеоперативных осложнений на ухо. Лекарство может вызвать негативную реакцию, если проникнет в среднее ухо через отверстие в барабанной перепонке.

Детям до 6 лет средство “Кандибиотик” противопоказано.

Лекарства с НПВС “Отинум” и “Отипакс”

Умеренным анестезирующим и явным противовоспалительным действием за счет салицилата холина – нестероидного противовоспалительного средства обладают капли для ушей “Отинум”.

Кроме того, данное лекарство оказывает противомикробное и антимикотическое воздействие.

Препарат “Отинум” назначают взрослым в случае острого наружного и среднего отита, экссудативного отита, предварительной обработки слухового прохода для размягчения сгустков серы.

Эти ушные капли при отите имеют ряд противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст;
  • перфорация барабанной перепонки;
  • непереносимость ацетилсалициловой кислоты.

Размягчение серных пробок проводят на протяжении четырех дней, вводя в уши утром и вечером также по 3-4 капли. Отит лечат закапыванием слегка подогретого раствора “Отинума”. В течение 7-8 дней каждые 3 часа в ухо вводят по 3-4 капли.

Препарат “Отипакс” – относительно дешевый по сравнению с другими. Он уменьшает воспаление и боли, связанные с отитом. В его составе есть феназон – нестероидное противовоспалительное средство, а также лидокаин – анестетик. Капли “Отипакс” назначают грудным детям, беременным женщинам и взрослым при:

  • отечном вирусном отите;
  • воспалении среднего уха, не сопровождающегося сквозным дефектом перепонки;
  • наружном и остром среднем отите;
  • отите после баротравмы.

Лекарство “Отипакс” вводят трижды за сутки по 2-4 капли не более 10 дней.

Лечебные средства “Нормакс”, “Анауран”, “Отофа”

Активным компонентом препарата “Нормакс” выступает норфлоксацин – антибиотик фторхинолонового ряда. Его рекомендуют при терапии наружного и внутреннего отита, инфекционном воспалении евстахиевой трубы, а также при остром и хроническом воспалении среднего уха. Лекарство применяют как профилактическое средство до и после операции, а также при травмах ушей.

Для того, чтобы лекарство хорошо подействовало, перед его использованием проводят санацию слухового прохода. “Нормакс” закапывают в теплом виде по 1-2 капли 4 раза в сутки до полного выздоровления и затем еще 2 дня, но не более 10 дней. Средство разрешается применять после 18 лет. Оно не подходят для лечения детей, беременных и кормящих женщин.

Капли в уши при отите “Анауран” обладают антибактериальным и местноанестезирующим действием. Они содержат такие вещества.

  1. Полимиксин В – полипептидный антибиотик.
  2. Неомицин сульфат – антибиотик из аминогликозидного ряда.
  3. Лидокаин – обезболивающее средство.

Капли “Анауран” и их аналоги показаны при развитии послеоперационных осложнений и при разнообразных видах патологии: остром и хроническом воспалении наружного уха, среднем отите с перфорацией и хроническом негнойном серозном отите.

От 2 до 4 раз в сутки в слуховой проход взрослым пипеткой вводят несколько капель препарата. Применение анаурана у детей до года должно проходить под контролем врача. С 2 лет капают 3-4 раза в день.

Лечение нельзя затягивать дольше недели.

Лекарство “Отофа” представляет собой раствор рифампицина – эффективного антибиотика широкого спектра действия. Его применяют у детей и взрослых при терапии:

  • наружного и среднего отита острого и хронического течения;
  • нарушении целостности барабанной перепонки;
  • пациентов, перенесших операцию на среднем ухе для профилактики гнойных воспалений.

Перед использованием капли согревают в руках. Детям закапывают несколько раз в день, взрослым вводить лекарство требуется чаще. Целесообразность применения “Отофы” у беременных рассматривает врач.

Кроме прочих, хорошо зарекомендовал себя противомикробный препарат “Мирамидез”. Мирамистин – его основное действующее вещество – оказывает выраженный противовоспалительный эффект, усиливает регенерационные процессы, активизирует иммунную защиту.

Весьма распространенным осложнением после простуды и гриппа является отит, который может затянуть полное выздоровление человека. Чтобы не усугубить свое состояние и не лишиться слуха, обязательно надо лечить заболевание под контролем отоларинголога.

Источник: https://gluhihnet.ru/medikamenty/ushnye-kapli-pri-otitah.html

МедОтвет
Добавить комментарий