Пропало обоняние и вкус что делать

После простуды пропало обоняние: что делать при потере вкуса, как вернуть запах

Пропало обоняние и вкус что делать

Потеря обоняния (аносмия) – серьезная проблема отрицательно влияющая не только на качество жизни, но и здоровье. Если пропало обоняние, то немедленно воспользуйтесь препаратами из аптеки или народными методами медицины, во избежание осложнений.

Если пропало обоняние – выясните причину, чтобы вернуть его без осложнений

Причины отсутствия обоняния

Потеря обоняния или аносмия классифицируется как врожденный, или приобретенный признак.

Врожденная аносмия возникает по причине недоразвития дыхательных путей. Часто такая патология является сопутствующей в нестандартном развитии носа или лицевой части черепа. Центральная потеря обоняния и вкуса преимущественно возникает при заболеваниях, основанных на деятельности мозга и ЦНС.

Заболевания, вследствие которых бывает мозговая потеря обоняния:

  • острые или хронические нарушения активности мозга вследствие атеросклеротических изменений;
  • опухолевидные образования передней доли мозга;
  • энцефаломиелит;
  • менингит;
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • этмоидит;
  • арахноидит.

Если локализация патологии определяется в подкорковых сегментах обоняния, пациент может определить только наличие запаха без последующего его определения.

Причинами приобретенной аносмии врачи называют периферические или центральные патологии. Периферическое снижение обоняния (гипосмия) возникает непосредственно в области носа. Гипосмия, имеющая вирусное происхождение, например, при насморке, гайморите, ОРВИ, гриппе или после простуды, полностью восстанавливается после проведенного лечения.

Гипертрофия носовой раковины может стать причиной исчезновения обоняния

К периферическим признакам отсутствия обоняния относятся:

  • функциональные нарушения – отек слизистой носа после вирусной болезни. После лечения, патология исчезает;
  • респираторные повреждения – искривление или гипертрофия носовых проходов, опухолевидные образования в полости носа;
  • возрастные причины – старческая атрофия полости носа с понижением выработки слизи;
  • эссенциальные поражения – воспаление, ожог или травма носоглотки.

Для периферических признаков наиболее характерно ухудшение ощущений запаха и вкуса пищи.

К какому врачу обратиться?

Если нос перестал чувствовать запах, необходимо обратиться к оториноларингологу. Диагностирование проводится на основании опроса пациента, внешнего осмотра, проведение медицинского обследования и анализа полученных данных. При обнаружении мозговой аносмии пациент нуждается в консультации невропатолога или нейрохирурга.

При первых проблемах с обонянием обратитесь к оториноларингологу

Диагностика

Когда пациент не чувствует запахов, важно быстро и качественно определить причину возникновения патологии.

К методам медицинского исследования относятся:

  1. Уточнение симптоматики и наружное обследование носа.
  2. Рентгенография или риноскопия носовых пазух.
  3. УЗИ носовой полости.
  4. МРТ или КТ полости носа, носовых пазух или мозга.
  5. Ольфактометрические пробы резкими запахами.
  6. Выявление порога восприятия.

УЗИ носовой полости проводят, чтобы выяснить причину потери обаняния

Ольфактометрия проводится с целью измерения остроты восприятия запахов. Специальным прибором в виде полого цилиндра, содержащего ароматические вещества, определяется порог ощущений пациента и распознавание им запахов.

Если у больного установлено полное отсутствие восприятия, врач назначает компьютерную томографию мозга, чтобы установить причины аносмии.

Лечение лекарствами

Препараты назначают в зависимости от причины патологии.

  1. Сосудосуживающие лекарственные средства. Нафтизин, Галазолин, Називин, Назол.
  2. Антигистаминные средства. Аллерон, Лоратадин, Супрастин, Цетрин, Эдем, Зодак.
  3. Солевые растворы. Аква Марис, Аквалор, Рино стоп, физраствор.

Нафтизин обладает сосудосуживающим эффектом и используется для лечения патологий носовых ходов

Важно!Бальзам «Золотая звезда» – в течение недели втирать бальзам в область носовой спинки и центральную часть лба.

Как восстановить обоняние народными средствами?

Наряду с традиционным медикаментозным лечением, в борьбе со слабым обонянием народные средства тоже пользуются популярности среди больных. Особое преимущество такого лечения в том, что терапию можно проводить в домашних условиях.

При заложенном носе или плохом обоняние используют эфирные ингаляции. Самый простой рецепт – накапать на салфетку эфирное масло и положить возле подушки больного.

Солевые ванны

Если нос внезапно перестал дышать, используйте солевой раствор для промывания. Солевая жидкость обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Промывайте нос солевым раствором для освобождения носовых проходов от слизи

Растворите в 200 мл теплой воды 2 грамма морской или обычной соли, можно добавить каплю йода. Втяните ноздрей раствор, пропуская его через рот. Жидкость нельзя глотать, поэтому остатки раствора выплевывайте. Подробнее о правильном промывании.

Солевой душ действенный и безопасный для организма метод лечения, который можно применять во время беременности.

Лимонная ингаляция

Лимонный сок содержит большое количество витамина С, обладающего способностью подавлять размножение вирусной инфекции путем стимуляции иммунного ответа.

В 200 мл теплой воды добавить столовую ложку лимонного сока и 5 капель эфирного масла (мятного или лавандового). Довести раствор до кипения и дышать над ним. Курс лимонной терапии проводить каждый день в течение двух недель.

Прополис

Обработаете носовую полость раствором на основе прополиса, чтобы остановить развитие бактерий на слизистых

Действует как природный антибиотик, быстро ликвидирует развитие патогенной микрофлоры и укрепляет иммунитет.

Смешайте прополис со сливочным и растительным маслом в соотношении 1:3. Смесью смочить тампон и вставить его в ноздрю на 15 минут. Процедуру делать не чаще двух раз в день.

Уксус

Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам уксус очень эффективен в лечении заболеваний вирусной этиологии.

Разогрейте на сковороде немного столового уксуса и вдыхайте его пары. Будьте осторожны и не допускайте попадания уксусного пара в глаза.

Ингаляция с маслом базилика

Используйте эфирное масло базилика для лечения затяжной заложенности носа

Эфирное масло полезно при затяжной форме насморка. Смешайте 200 мл горячей воды с 5 каплями масла базилика. Вдыхайте запах, накрывшись полотенцем над емкостью.

Сжигание луковой шелухи

Вдыхание дыма от сжигаемой шелухи эффективно при хронической заложенности носа. Для процедуры еще можно использовать сушеную полынь или чесночную шелуху. Ингаляции проводить не реже трех раз в день по 7 минут.

Закапывание ментоловым или камфорным маслом

Эфирное ментоловое масло натуральная альтернатива каплям в нос

Каждый день закапывайте в нос масло по три капли в ноздрю. Для усиления эффекта протирайте маслом виски, лоб и область под носом.

Имбирь

Корень имбиря обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Для процедуры необходимо измельчить имбирь до состояния порошка и высушить в духовке.

Вскипятите в 50 мл молока чайную ложку порошка, раствор процедите. Закапывайте в каждую ноздрю три раза в день.

Шалфей

Применяйте лекарственный шалфей для того чтобы снять отечность носовой полости

Растение обладает дезинфицирующим и противоотечным действием. Эффективно при болезных, когда обоняние исчезло по причине отека носовых пазух.

Столовую ложку сбора залить 400 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать по 100 мл настоя три раза в сутки.

Вернуть потерянное обоняние и снова почувствовать вкус еды помогут травяные настои с добавлением ромашки лекарственной, мяты, тмина или листьев свеклы.

Возможные осложнения

Через неделю после пропажи обоняния, при соответствующем и правильном лечении, функция восприятия запах восстанавливается полностью.

При отказе лечить болезнь, у человека возможно развитие патологии, что чревато следующими признаками:

  • отсутствие какой-либо эмоциональной реакции на запах (пищевое отравление);
  • невосприимчивость запаха как угроза жизни человека (утечка газа, токсическое заражение воздуха или возгорание электропроводки);
  • под действием частичной потери обоняния снижается аппетит и появляется депрессия;
  • прогрессирование аносмии приводит к функциональному нарушению мозговой деятельности.

Отсутствие обоняния может стать причиной угрозы для жизни

Важно!Запах способствует выработке желудочного сока, что стимулирует пищеварение. Отсутствие достаточного количества пищеварительного сока в желудке может быть причиной расстройства ЖКТ.

Профилактика ухудшения обоняния

Чтобы избежать развития нежелательных последствий необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  1. При простудном заболевании надо лечить болезни носа и придаточных пазух.
  2. Для дезинфекции и предотвращения инфекционного заболевания регулярно промывайте нос отварами лекарственных трав – ромашки, шалфея, эвкалипта или календулы.
  3. Избегайте воздействия аллергенов или известных раздражителей слизистой носа. Для предохранения используйте марлевые повязки или респираторы.
  4. Бросьте курить. Сигаретный дым раздражает слизистую и пагубно действует на вкусовые и обонятельные рецепторы.
  5. Соблюдайте здоровый рацион питания. Качественная и богатая витаминами пища укрепляет иммунитет.
  6. Избегайте влияния раздражителей слизистой носа для избежания проблем с обонянием
  7. Гимнастика – это один из эффективных методов профилактики заболеваний носа.
  8. Каждодневное выполнение несложных упражнений навсегда избавит от проблем с дыханием и обонянием взрослого человека или ребенка:
  • 6 секунд принюхивайтесь к воображаемому запаху, сильно втягивая короткими вздохами воздух ноздрями;
  • надавливая на кончик носа пальцем, придавите его, одновременно пытаясь оттянуть нижнюю губу;
  • надавите пальцем на переносицу и попытайтесь сдвинуть брови.

Важно!Лечебную гимнастику делать не менее трех раз в сутки.

При потере обоняния, прежде чем заниматься самолечением, установите причину. Развитие заболевания может спровоцировать необратимый воспалительный процесс других органов. Помните, при обнаружении серьезных нарушений, лечение ранней стадии болезни гораздо результативнее, чем медикаментозная поддержка запущенных и неоперабельных случаев….

Источник:

Как вернуть обоняние и вкус при насморке после ОРВИ, простуды

В холодное время года, когда снижаются защитные силы человеческого организма, количество простудных заболеваний и гриппа резко возрастает. Всем им неизбежно сопутствует насморк, который может сопровождаться потерей обоняния и вкуса.

Многих волнует, как вернуть обоняние и вкус, что для этого нужно делать.

Почему пропадает обоняние

Потеря способности различать запахи и вкус при насморке является абсолютно естественным последствием самого заболевания, поэтому ничего страшного в этом нет. Причиной потери обоняния служит отек слизистой носа и вызванное этим нарушение работы рецепторов.

На слизистой поверхности носа есть зона обоняния. Она состоит из очень чувствительных нервных клеток-рецепторов, которые улавливают запах и передают данные о нем в головной мозг.

В мозге полученные данные анализируются, соотносятся с имеющейся информацией и в результате запах получает образ и название.

При насморке слизистая отекает, заложен нос, в полости постоянно скапливается слизь – все это быстро снижает работу клеток-рецепторов и препятствует попаданию ароматических молекул в зону обоняния. В следствие способность различать запахи сильно снижается.

Если у вас пропало обоняние при насморке не стоит пугаться – это процесс закономерный и обратимый. Его лечение заключается в уменьшении отека слизистой и устранении основного заболевания.

Источник: https://medlife-mrt.ru/simptomy/posle-prostudy-propalo-obonyanie-chto-delat-pri-potere-vkusa-kak-vernut-zapah.html

Как вернуть обоняние при насморке, что делать если пропал вкус и запах

Пропало обоняние и вкус что делать

Наше эмоциональное состояние имеет сильное влияние на организм. Только подумайте, хочется ли вам перекусить, когда вы злитесь или чувствуете себя морально истощенным? А бывало ли с вами такое, что вместе с грустью накатывает желание скушать что-нибудь сладенькое?

Если для вас еда невкусная, возможно, вы недавно пережили стресс или были перегружены негативными эмоциями. Определить невроз просто: его сопровождают артериальное давление, учащенное сердцебиение, а также проблемы с желудком — тошнота, боли. Невроз также часто выражается в отсутствии аппетита, за трапезой еда кажется пластмассовой, к тому же слишком горячей или острой.

Что делать в такой ситуации? Обратитесь к невропатологу. Если ваш диагноз подтвердится, врач составит надлежащий план лечения, в который обычно входят аутотренинги, успокоительные настойки, расслабляющий массаж и прочие процедуры.

Что делать если при насморке пропало обоняние и вкус?

Человек изучает окружающий мир, черпает из него информацию благодаря умению видеть, слышать, осязать, а также ощущать запах и вкус. Если происходит нарушение функции одного их органов чувств, значительно снижается качество жизни.

Например вкусная, свежая еда доставляет удовольствие и наслаждение.

Очень важно, что способность воспринимать вкус необходима для идентификации потребляемой пищи, оценки ее качества, помогает человеку исключить употребление испорченных, опасных для здоровья продуктов.

Нередко случается, что эта способность нарушается, человек перестает ощущать вкус пищи. Это состояние называется гипогевзией. Чаще всего это быстро проходит без дополнительного медицинского вмешательства. Однако в некоторых случаях гипогевзия является проявлением патологических процессов в организме, является симптомом серьезного заболевания. Тут без помощи врача не обойтись.

Каждый из нас воспринимает запахи чувствительными клетками, которые находятся в слизистой оболочке в глубине полости носа. По нервным каналам сигнал поступает к мозгу, который обрабатывает информацию.

Вкусовые рецепторы находятся в полости рта. Соленое, кислое, сладкое или горькое воспринимается специальными сосочками языка. Каждая из групп занимает свою зону и отвечает за восприятие того или иного вкуса. Все вкусовые ощущения также анализируются мозгом.

Потеря обоняния на языке медиков – аносмия. Если человек перестал воспринимать вкусы, это называется авгезией.

Нервные волокна обоих анализаторов тесно связаны. Поэтому пропавшее обоняние часто приводит к тому, что изменяются вкусовые ощущения, знакомые блюда воспринимаются неадекватно, т.к. нам кажется, что пища не имеет привычного привкуса. А в реальности мы просто не способны уловить аромат блюда.

Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она. Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию.

Острое воспаление, отек и накопление слизи возникают при банальной простуде, провоцирующей развитие патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме, или проникновении в организм вирусов и бактерий.

При возникновении неблагоприятных условий, общем ослаблении иммунитета патогены быстро размножаются.

Утрата обоняния и невозможность получать удовольствие от еды может иметь несколько причин:

  1. дисфункция мышц, работающих в стенках сосудов носа. Такой эффект наблюдается у тех, кто злоупотребляет каплями от насморка. Они лечебным действием не обладают, а лишь влияют на симптомы, поэтому их не рекомендуется применять больше 5 дней. После этого срока средства сосудосуживающего действия начинают негативно влиять на состояние слизистой, в результате чего наши обонятельные способности нарушаются;
  2. аллергия. Она становится причиной сильной отечности и обильных выделений из носа, что приводит к потере нюха;
  3. контакт с раздражителями. В роли провокаторов могут выступить некоторые вещества или даже продукты. Можно потерять обоняние или вкус после контакта с чесноком или уксусом. Обонятельная дисфункция часто наступает при использовании химических чистящих средств с резким запахом. Работа рецепторов слизистой носа также нарушается при попадании на них дыма сигарет;
  4. гормональный сбой. Восприятие вкуса и запаха иногда меняется в период месячных или беременности, приема оральных контрацептивов. Такие изменения имеют временный характер и обычно проходят сами;
    врожденные и приобретенные анатомические дефекты. Сюда следует отнести полипы, аденоиды, различные воспаления, индивидуальные особенности строения носовой перегородки. Оперативное вмешательство способно решить некоторые из этих проблем;
  5. механические повреждения. Возникают не только как результат обширной травмы, но и из-за воздействия мелких частиц: металлической или деревянной стружки, пыли, проч.;
  6. возрастные изменения;
  7. расстройства ЦНС.

Имеет несколько градаций:

  • полная утрата чувствительности (аносмия);
  • иллюзорное восприятие окружающих запахов (какосмия);
  • частичное восприятие, улавливание только сильных запахов (гипосмия);
  • сильно обостренное обоняние (гиперосмия).

Все проблемы, связанные с обонянием, обычно бывают вызваны причинами, которые можно отнести к двум группам: периферического действия и центрального. Для первой группы причиной являются патологии, возникающие в носовой полости. Вторые – это последствия нарушения работы головного мозга, а также обонятельного нерва под воздействием различных заболеваний или возраста.

Потеря вкуса и обоняния после простуды или вследствие других причин способна привести к состоянию апатии или к повышенной раздражительности. Многие прибегают к симптоматическому лечению.

Но для эффективной борьбы за восстановление чувствительности и нормализацию работы рецепторов полости носа и рта нужно следовать врачебным рекомендациям. Только доктор может с точностью определить, почему пропало обоняние и вкус, дать правильные советы, как их восстанавливать.

Особенно нужно насторожиться, если потерявший чувствительность не болен насморком. Возможно, потребуется помощь невролога для диагностики вероятных патологий мозга или иных серьезных заболеваний.

О том, как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде, лучше всего знает лечащий врач.

Иногда бывает необходимо проведение специального теста, который призван определить, насколько больной прав, говоря: «Не чувствую вкуса пищи…» или «Обоняние исчезло…» Тест заключается в том, что пациенту по очереди предлагают вдыхать содержимое флаконов, где находятся сильно пахнущие вещества. Туда наливают обычно раствор уксуса, настойку валерианы, нашатырь.

Чтобы разобраться, как восстановить обоняние и способность наслаждаться едой, обязательно нужен специалист-отоларинголог.

Если врач определил, что причиной обильных слизистых выделений является простуда, гайморит, заражение вирусными инфекциями, а также аллергия, назначаются сосудосуживающие средства. На 3-5-й день применения соответствующих капель или спрея обычно чувствуется значительное облегчение носового дыхания. Со временем пациент заметит, что его обоняние постепенно восстановилось.

Насморк, вызванный заражением вирусом, встречается в большинстве случаев. Он хорошо поддается симптоматическому лечению. Больному показано обильное теплое питье, введение физраствора и противовирусные средства.

Если причиной недомогания стало бактериальное заражение, то здесь потребуются антибиотики.От насморка аллергического характера избавляются антигистаминными средствами.

Все вышеописанные методы устраняют причину заболевания. Но как вернуть обоняние и вкус, если нос заложен? Необходимо очистить орган дыхания от накопившейся сгустившейся слизи.

Для этого подойдет готовый препарат или простейший солевой раствор, который несложно сделать дома. Берут 1 ч. л. соли (лучше морской), размешивают ее в теплой кипяченой воде (1 стакан).

Потребуется также спринцовка. Туда набирают полученный отфильтрованный раствор и промывают поочередно обе ноздри над раковиной так, чтобы вода входила в одну ноздрю и выливалась из другой.

Желательно проводить процедуру 2-3 раза в день.

К каким способам еще можно прибегнуть, что делать, чтобы облегчить состояние больного? Ему показаны:

  • Горячий душ. Носовые проходы хорошо очищаются под воздействием пара. После душа нужно хорошо укутаться, лечь в постель.
  • Увлажнение воздуха. Постараться поддерживать влажность помещения в пределах 60-65%. Для этого на батарею парового отопления можно повесить мокрую ткань или воспользоваться увлажнителем, приобретенным в магазине.
  • Много теплой жидкости. Подойдут чаи, компоты, морсы, не очень наваристый куриный бульон.
  • Физиотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия. Помогут ингаляции с использованием препаратов, содержащих гидрокортизон.
  • Применение иммуномодулирующих средств.
  • Хорошее подспорье – это массаж и дыхательная гимнастика.

Как восстановить потерянные вкусовые ощущения? На этот вопрос самый лучший ответ можно получить у специалиста. Врачи обычно назначают лекарства с содержанием эритромицина, если будет выявлена бактериальная или вирусная природа недомогания, а также препараты искусственной слюны при ее недостатке.

Народные средства

Плюс народной медицины в том, что она использует только натуральные вещества. Этими рецептами можно пользоваться также в дополнение к медикаментозному лечению. Вот самые простые из них:

  • Ингаляции. На стакан кипятка добавляют 10 капель сока лимона и одно из эфирных масел: мяты, лаванды, пихты или эвкалипта. Лечение длится от 5 до 10 дней, проводится по одной процедуре в день. Очень популярны также ингаляции над горячим картофелем, отварами ромашки, шалфея.
  • Масляные капли. Используют обычно ментоловое и камфорное масло в равных пропорциях или масло базилика.
  • Турунды. 2 раза в день в носовые проходы помещают ватные тампоны, пропитанные сливочным и растительным маслом в равных частях плюс втрое меньшим количеством прополиса.
  • Капли. На основе меда и свекольного сока (1:3), персикового масла, мумие (10:1).
  • Прогревание. Только если не запрещает врач, который определил причину заболевания, ибо не всегда прогревание полезно.
  • Бальзам «Звездочка». Рекомендуется смазывание определенных точек.

Для восстановления вкуса также используют:

  • Ингаляции на основе трав.
  • Питье. Хорошо помогает молоко с медом.
  • Отвар из чеснока. Кипятят 200 мл воды, в ней отваривают в течение 2-3 минут 4 зубчика чеснока, немного подсаливают и пьют горячим.

Нетерпеливые пациенты часто задают вопрос: «Как быстро я смогу восстановиться, когда снова почувствую все оттенки запахов и вкусов?». Врач никогда точно не сможет ответить на такие вопросы. Сколько времени понадобится тому или иному человек, чтобы прийти в норму, зависит от индивидуальных особенностей каждого.

Профилактика

Когда говорят об исчезновении вкуса, прежде всего подразумевают неспособность человека получить ощущение, которое образуется во время контакта пищи или другого вещества со вкусовыми рецепторами, что расположены в полости рта и глотки. Также нередко имеется в виду неспособность вкусового анализатора воспринять характеристики пищи, которые формируют не только вкусовые рецепторы, но и обоняние, осязание (температуру, состав, консистенцию, остроту продукта).

Инфекции, простуда, боль в зубах

Некоторые инфекции могут вызвать как ощущение странного вкуса еды, так и отсутствие вкуса вообще. Велика вероятность того, что ваш организм борется с какой-либо инфекцией. Заболевания горла, слизистой ротовой полости или зубная боль — самые распространенные тому примеры. Вы наверняка теряете вкусовые ощущения во время простуды из-за боли в горле и насморка.

Рекомендуется посетить отоларинголога или стоматолога. Врач назначит вам необходимые препараты или растворы для лечения воспаления.

Щитовидная железа

Ощущение невкусной еды может появиться при сбое работы щитовидной железы. Даже самые незначительные отклонения могут привести к серьезным последствиям, потому как она влияет на работу всех органов. Обнаружив такой симптом, обратитесь к эндокринологу. Возможно, отсутствие вкуса сообщает о недостатке йода в организме.

Новообразование в головном мозге

Потеря вкусовых ощущений нередко проявляется при таких неутешительных диагнозах. Не стоит паниковать, увидев заголовок, обратите внимание, что актуальна эта проблема, если вся еда кажется невкусной или странной. Качественно приготовленная пища по проверенному рецепту может вдруг показаться испорченной, обладать неприятным запахом или вызвать отвращение и тошноту.

Что же делать?! Обращаться к специалистам — терапевту, нейрохирургу и невропатологу. Вам срочно необходимо пройти обследование, чтобы выявить болезнь в ее зачатке.

Выводы

Нарушения вкусовых ощущений и обоняния в большинстве случаев являются осложнениями инфекционных заболеваний, но могут проявляться при длительном использовании лекарств. Для скорого восстановления нарушений необходимо выявить его причину, с этой целью необходимо обратиться за помощью в медицинские учреждения.

Способствует потере вкуса и прием некоторых лекарственных препаратов, чаще это происходит из-за приема антибактериальных средств. Если вы не ощущаете вкуса еды, обратитесь к своему врачу, он выпишет вам препарат аналогичного действия, не имеющие такого эффекта.

Внимательнее относитесь к своему здоровью. Если кажется еда невкусной, возможно, ваш организм пытается донести до вас, что вам необходимо посетить врача и лучше не затягивать.

Источник: https://onsmeta.ru/propal-vkus-delat/

Отсутствие восприятия вкуса и обоняния: причины, подтверждение нарушения и способы его устранения

Пропало обоняние и вкус что делать

С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды.

Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука.

Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.

Причины патологического состояния

Слизистая верхней части путей дыхания – основной барьер иммунитета, который не дает бактериям, вирусам и другим патогенным микроорганизмам проникать глубже. Микробы попадают в нее и начинают активно размножаться. Отек и сопли возникают в качестве ответной реакции.

Отсутствие вкусового восприятия и ощущения запахов – первый симптом, который говорит о прогрессировании воспаления.

Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями.

Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.

К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:

  • простуда;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • склерома;
  • длительное использование назальных препаратов;
  • искривление перегородки в носу;
  • наличие полипов и новообразований;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмирование нерва обоняния;
  • осложнение сахарного диабета;
  • возрастная атрофия.

Как понять, что вкус и запах действительно не ощущаются

Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.

У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.

Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:

  • винный спирт;
  • эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
  • валериана;
  • нашатырь.

Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.

Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.

Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • кофе;
  • шоколад.

Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.

При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.

Проведение лечения

При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:

  • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
  • Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
  • Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.

Рецепты народной медицины

Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

  • Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
  • Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
  • Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
  • Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
  • На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.

Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайтеhttps://lor-uhogorlonos.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59f9a0235a104fe1e0d6eaf6/5b177d1183090530bc94c60e

Как вернуть вкус и запах при простуде: причины потери обоняния

Пропало обоняние и вкус что делать

Многие сталкиваются с явлением, когда способность к восприятию запахов и вкусов заметно снижается или пропадает вовсе.

Тем, кто с подобным состоянием не знаком, все это может показаться чем-то малозначительным. Но на самом деле потеря вкуса и обоняния сильно осложняет жизнь, делает ее блеклой, пресной, что сильно сказывается на эмоциональном состоянии.

Механизм восприятия запахов и вкусов

Каждый из нас воспринимает запахи чувствительными клетками, которые находятся в слизистой оболочке в глубине полости носа. По нервным каналам сигнал поступает к мозгу, который обрабатывает информацию.

Вкусовые рецепторы находятся в полости рта. Соленое, кислое, сладкое или горькое воспринимается специальными сосочками языка. Каждая из групп занимает свою зону и отвечает за восприятие того или иного вкуса. Все вкусовые ощущения также анализируются мозгом.

Потеря обоняния на языке медиков – аносмия. Если человек перестал воспринимать вкусы, это называется авгезией.

Нервные волокна обоих анализаторов тесно связаны. Поэтому пропавшее обоняние часто приводит к тому, что изменяются вкусовые ощущения, знакомые блюда воспринимаются неадекватно, т.к. нам кажется, что пища не имеет привычного привкуса. А в реальности мы просто не способны уловить аромат блюда.

Наиболее частые причины нарушения вкусового и обонятельного восприятия

Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она. Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию.

Острое воспаление, отек и накопление слизи возникают при банальной простуде, провоцирующей развитие патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме, или проникновении в организм вирусов и бактерий.

При возникновении неблагоприятных условий, общем ослаблении иммунитета патогены быстро размножаются.

Носовые пазухи, борясь с инфекцией, продуцируют слизь, которая призвана бороться с более глубоким внедрением возбудителей заболевания.

Утрата обоняния и невозможность получать удовольствие от еды может иметь несколько причин:

  1. дисфункция мышц, работающих в стенках сосудов носа. Такой эффект наблюдается у тех, кто злоупотребляет каплями от насморка. Они лечебным действием не обладают, а лишь влияют на симптомы, поэтому их не рекомендуется применять больше 5 дней. После этого срока средства сосудосуживающего действия начинают негативно влиять на состояние слизистой, в результате чего наши обонятельные способности нарушаются;
  2. аллергия. Она становится причиной сильной отечности и обильных выделений из носа, что приводит к потере нюха;
  3. контакт с раздражителями. В роли провокаторов могут выступить некоторые вещества или даже продукты. Можно потерять обоняние или вкус после контакта с чесноком или уксусом. Обонятельная дисфункция часто наступает при использовании химических чистящих средств с резким запахом. Работа рецепторов слизистой носа также нарушается при попадании на них дыма сигарет;
  4. гормональный сбой. Восприятие вкуса и запаха иногда меняется в период месячных или беременности, приема оральных контрацептивов. Такие изменения имеют временный характер и обычно проходят сами;
    врожденные и приобретенные анатомические дефекты. Сюда следует отнести полипы, аденоиды, различные воспаления, индивидуальные особенности строения носовой перегородки. Оперативное вмешательство способно решить некоторые из этих проблем;
  5. механические повреждения. Возникают не только как результат обширной травмы, но и из-за воздействия мелких частиц: металлической или деревянной стружки, пыли, проч.;
  6. возрастные изменения;
  7. расстройства ЦНС.

Потеря ощущений при расстройствах нервного характера

Имеет несколько градаций:

  • полная утрата чувствительности (аносмия);
  • иллюзорное восприятие окружающих запахов (какосмия);
  • частичное восприятие, улавливание только сильных запахов (гипосмия);
  • сильно обостренное обоняние (гиперосмия).

Все проблемы, связанные с обонянием, обычно бывают вызваны причинами, которые можно отнести к двум группам: периферического действия и центрального. Для первой группы причиной являются патологии, возникающие в носовой полости. Вторые – это последствия нарушения работы головного мозга, а также обонятельного нерва под воздействием различных заболеваний или возраста.

Потеря вкуса и обоняния после простуды или вследствие других причин способна привести к состоянию апатии или к повышенной раздражительности. Многие прибегают к симптоматическому лечению.

Но для эффективной борьбы за восстановление чувствительности и нормализацию работы рецепторов полости носа и рта нужно следовать врачебным рекомендациям. Только доктор может с точностью определить, почему пропало обоняние и вкус, дать правильные советы, как их восстанавливать.

Особенно нужно насторожиться, если потерявший чувствительность не болен насморком. Возможно, потребуется помощь невролога для диагностики вероятных патологий мозга или иных серьезных заболеваний.

Методы борьбы с потерей чувствительности

О том, как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде, лучше всего знает лечащий врач.

Иногда бывает необходимо проведение специального теста, который призван определить, насколько больной прав, говоря: «Не чувствую вкуса пищи…» или «Обоняние исчезло…» Тест заключается в том, что пациенту по очереди предлагают вдыхать содержимое флаконов, где находятся сильно пахнущие вещества. Туда наливают обычно раствор уксуса, настойку валерианы, нашатырь.

В домашних условиях в эксперименте можно использовать те жидкости и продукты, которые есть под рукой: спирт, духи или растворитель для краски, обгоревшую спичку. Если каждый последующий запах пациент все-таки не способен чувствовать, то можно сделать вывод, что у него есть проблема.

Чтобы разобраться, как восстановить обоняние и способность наслаждаться едой, обязательно нужен специалист-отоларинголог.

Традиционное лечение

Если врач определил, что причиной обильных слизистых выделений является простуда, гайморит, заражение вирусными инфекциями, а также аллергия, назначаются сосудосуживающие средства. На 3-5-й день применения соответствующих капель или спрея обычно чувствуется значительное облегчение носового дыхания. Со временем пациент заметит, что его обоняние постепенно восстановилось.

Насморк, вызванный заражением вирусом, встречается в большинстве случаев. Он хорошо поддается симптоматическому лечению. Больному показано обильное теплое питье, введение физраствора и противовирусные средства.

Если причиной недомогания стало бактериальное заражение, то здесь потребуются антибиотики.От насморка аллергического характера избавляются антигистаминными средствами.

Все вышеописанные методы устраняют причину заболевания. Но как вернуть обоняние и вкус, если нос заложен? Необходимо очистить орган дыхания от накопившейся сгустившейся слизи.

Для этого подойдет готовый препарат или простейший солевой раствор, который несложно сделать дома. Берут 1 ч. л. соли (лучше морской), размешивают ее в теплой кипяченой воде (1 стакан).

Потребуется также спринцовка. Туда набирают полученный отфильтрованный раствор и промывают поочередно обе ноздри над раковиной так, чтобы вода входила в одну ноздрю и выливалась из другой.

Желательно проводить процедуру 2-3 раза в день.

Как облегчить состояние

К каким способам еще можно прибегнуть, что делать, чтобы облегчить состояние больного? Ему показаны:

  • Горячий душ. Носовые проходы хорошо очищаются под воздействием пара. После душа нужно хорошо укутаться, лечь в постель.
  • Увлажнение воздуха. Постараться поддерживать влажность помещения в пределах 60-65%. Для этого на батарею парового отопления можно повесить мокрую ткань или воспользоваться увлажнителем, приобретенным в магазине.
  • Много теплой жидкости. Подойдут чаи, компоты, морсы, не очень наваристый куриный бульон.
  • Физиотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия. Помогут ингаляции с использованием препаратов, содержащих гидрокортизон.
  • Применение иммуномодулирующих средств.
  • Хорошее подспорье – это массаж и дыхательная гимнастика.

Как восстановить потерянные вкусовые ощущения? На этот вопрос самый лучший ответ можно получить у специалиста. Врачи обычно назначают лекарства с содержанием эритромицина, если будет выявлена бактериальная или вирусная природа недомогания, а также препараты искусственной слюны при ее недостатке.

МедОтвет
Добавить комментарий