Отвар из ромашки как приготовить

Рецепты для приема ромашки — готовим отвар и правильно завариваем ромашку (125 фото и видео)

Отвар из ромашки как приготовить

Ромашка – всем известное растение, которое можно встретить везде: в саду, в огороде, в поле, у дороги.

Помните детское гадание? Отрывая лепесток за лепестком, мы шептали: «Любит — не любит…». А какие красивые венки мы плели из этого скромного цветочка, даже не задумываясь о чудесных свойствах лекарственной ромашки.

Как отличить лечебную от обыкновенной

У лечебной ромашки очень много «родственников». Но отличить ее от простой или садовой не составит труда. Достаточно внимательно рассмотреть фото лекарственной ромашки, которых очень много в интернете. Её называют — аптечная/ лекарственная/ободранная.

Растение имеет ряд особенностей:

  • листья очень тоненькие, ажурные, сильно напоминают укроп;
  • цветок имеет выпуклую ярко-желтую или желто-зеленую серединку, при разрезании пополам, полую внутри;
  • стебли очень ветвистые, высотой от 15 до 40 см;
  • на конце каждого стебля имеются соцветия;
  • лепестки только белого цвета, явно отогнуты от серединки, с едва заметными зубчиками по краю;
  • запах цветка невозможно перепутать или забыть (считается, что он обладает яблочно-медовыми нотками).

Как заготавливать

Заготавливают сырьё с мая по октябрь, пока цветоложе не стало конической формы, то есть белые лепестки находятся в горизонтальном положении. Собирают только цветочные корзинки. Сушат в сухом месте.

Важно! Заготовку сырья лучше всего производить самостоятельно, подальше от промзоны и дорог. Не стоит покупать лекарственные растения у бабушек в переходе. Безопаснее приобрести их в аптеке.

полезных веществ

В ромашке содержится огромное количество активных компонентов, которые обеспечивают ее целебные свойства.

Перечислять их не имеет смысла. Назовем основные:

  • азулен или хамазулен — самая ценная составляющая;
  • пектины;
  • холин, фитостерин, кумарин;
  • дубильные вещества;
  • горечи, камеди, каротин;
  • жиры, сахара, слизи, воск.

Совокупность этих и других полезных составляющих, содержащихся в этом скромном цветке, дают мощный терапевтический эффект.

Лечебное действие

Прием препаратов, изготовленных на основе ромашки ободранной, оказывает разностороннее лечебное воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • противоаллергическое;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее.

Это не полный список целебных качеств данного растения.

Где применяется

В медицине ромашка аптечная широко используется для лечения множества заболеваний:

  • ЖКТ – колиты, энтероколиты, метеоризм, диарея, спазмы кишечника;
  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа;
  • заболеваний горла — ангина, тонзиллит, фарингит;
  • проблемы с ротовой полостью – гингивит, стоматит, пародонтит;
  • печени, эндокринной системы, желчного пузыря, почек;
  • женских половых органов;
  • дерматозов, угревой сыпи, экземы;
  • нервной системы.

Вытяжки и экстракты этого цветка широко используются в косметической промышленности, при изготовлении мыла, кремов, зубной пасты, шампуней, лосьонов.

Важно! Прежде чем использовать ромашку ободранную в лечебных или косметических целях, следует убедиться, что она не вызывает аллергическую реакцию.

Как применяется

В медицине, в том числе и народной, прием аптечной ромашки практикуют как внутрь, так и наружно. Способы использования:

  • чаи, отвары, настои;
  • ванночки, примочки, полоскания;
  • настойки, экстракты;
  • спринцевания, клизмы;
  • мази, масла.

Важно! Помните, что любое лекарство должно применяться в определенных дозах. Следует избегать длительного употребления и передозировки.

Самые популярные и часто используемые рецепты

Ромашка для лечения применяется как самостоятельно, так и с другими лекарственными травами.

По мнению многих фитотерапевтов, наибольший оздоровительный эффект от ромашки наблюдается при смешивании ее с тысячелистником и календулой.

Рецепты отвара ромашки, а также чаев и настоек очень распространены благодаря своей простоте и доступности.

Чай из ромашки

Алгоритм приготовления:

1 ч.л. сухих цветков всыпать в заварник или термос, залить стаканом горячей воды. Настоять 30-40 мин. Процедить. Выпить за час до сна.

Для усиления успокоительного эффекта можно добавить немного мяты или мелиссы. Поможет решить проблемы с ЖКТ, усилит эффект препаратов, назначенных врачом.

Облегчит боли и спазмы, справится с колитами, язвой, гастритом, метеоризмом и другими неприятными ощущениями в желудке.

Рекомендуется пить ромашковый чай три раза в день за полчаса до еды.

Наиболее популярны в фитотерапии. Они не сложны в приготовлении, доступны по цене.

Отвар из ромашки рецепт 1

1 ст.л. сырья залить стаканом горячей воды. Настоять 35- 40 мин. Отцедить сквозь мелкое сито. Принимать по половине стакана, два раза в день, до еды.

Снимает «неприятные ощущения» в кишечнике, успокаивает боли, борется с диареей, оказывает желчегонное действие.

Отвар из ромашки рецепт 2

Алгоритм приготовления:

Приготовить травяную смесь – 6 ч.л. ромашки, 1 ч.л. тмина, 4 ч.л. измельченного корня валерианы. Тщательно перемешать. 1 ст.л. сбора залить 1 стак. крутого кипятка. Настоять 30 минут. Принимать 2 раза – утром и вечером, через час после еды.

Поможет при спазмах кишечника, колитах, метеоризме, болезненных менструациях, стрессах и других заболеваниях.

Отвар из ромашки рецепт 3

К вышеописанному травяному сбору добавить по 1 ч.л. мяты перечной и фенхеля. Приготовить и употреблять, как описано выше. Настой поможет при проблемах с ЖКТ, переутомлениях, плохом самочувствии, слабости.

Отвар из ромашки рецепт 4

Алгоритм приготовления:

Ингредиенты — ромашку, кукурузные рыльца, спорыш, василек синий, зверобой смешать в равных пропорциях. Тщательно перемешать и растолочь.

1 ст.л. травы залить 1,5 стак. горячей воды. Настоять 1,5 часа.  Пить после еды по 0,5 стакана. Средство хорошо помогает при цистите.

Отвар из ромашки рецепт 5

Алгоритм приготовления:

Смешать по 1 ст.л. ромашки, зверобоя, березовых почек, листочков земляники лесной. Измельчить. В термос всыпать 3 стол. ложки смеси, залить двумя стаканами кипятка. Настоять не менее 10-12 часов. Принимать по 0,5 стак. до еды, 2-3 р. в сутки.

Этот настой принимается при ожирении, для улучшения обмена веществ, вывода токсинов из организма.

Важно! Многих интересует вопрос, можно ли пить ромашку во время беременности. Врачи этого не рекомендуют, так как можно спровоцировать выкидыш.

Отвар из ромашки рецепт 6

Классический рецепт отвара из ромашки – 2 ст.л. ромашки залить 2 стак. кипятка, греть на паровой бане 10-15 минут. Процедить. Использовать по назначению.

Отвар из ромашки рецепт 7

Смешать по 1 ч. ложке ромашки, зверобоя, календулы и полевого хвоща. Залить половиной литра кипятка. Нагревать на паровой бане пол часа. Отцедить сквозь мелкое ситечко. Употреблять для полоскания полости рта, при проблемах с деснами и горлом.

На основе отвара ромашки делают:

  • клизмы и спринцевания;
  • примочки при дерматозах и экземах;
  • ванночки при грибковых заболеваниях;
  • ванны для купания малышей;
  • паровую баню, для проблемной кожи;
  • кубики ромашкового льда, для протирания лица;
  • ватные диски, смоченные отваром ромашки, кладут на веки, чтобы снять отеки и раздражения;
  • используют для полоскания волос.

Ромашка аптечная является «кладовой» полезных для здоровья веществ. Мы перечислили лишь малую долю ее целебных свойств и рецептов приема внутрь и наружно.

Необходимо помнить, что нельзя злоупотреблять любыми лекарствами, в том числе и лечебными травами. Все хорошо в меру.

Фото рецептов для приема ромашки

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://doktorvilechit.ru/recepty-dlya-priema-romashki/

Настой ромашки: польза и вред, рецепт приготовления и правила приема

Отвар из ромашки как приготовить

При лечении различных заболеваний народными способами очень часто используются лекарственные травы. Традиционная медицина не всегда признает данные методы борьбы с болезнью.

Но есть растение, целебные свойства которого признаны на официальном уровне: оно в различных формах выпуска продается в аптеке, его рекомендуют использовать профессиональные врачи.

Как употреблять настой ромашки, его польза и вред – каковы они? С какими патологиями он поможет справиться?

Описание и состав ромашки

Ромашка (Matricaria) – многолетнее цветковое растение. Относится к семейству Сложноцветных (Астровых). Известно порядка 20-ти видов травы, из которых самым популярным и широко распространенным является однолетник ромашка аптечная, обладающая огромным спектром целебных свойств.

В переводе с латинского языка название переводится как «маточная трава». Это связано с использованием растения при различных заболеваниях в области гинекологии. Русская версия позаимствована у поляков, которые в 16 веке называли ромашку «романовым цветом» (от латинского «romana», что значит «римская»).

Вырастает до 20-40 см в высоту, имеет следующий внешний вид:

  • стебель тонкий, прямой, полый внутри;
  • листья очередные, узколинейные, с рассечениями, состоящими из долей;
  • цветы бело-желтые, 2-х типов, собраны в соцветия в виде корзинок полусферической формы: в центре располагается обоеполый тип желтого цвета, трубчатый, по краям женский, ложноязычковый, с 3-мя зубчиками на верхнем крае, белого цвета;
  • цветоложе обычно имеет коническую форму, полое внутри;
  • плоды представляют собой небольшую удлиненную семянку с 3-4 ребрами, с чуть видимым хохолочком (у некоторых видов хохолок отсутствует);
  • корень тонкий, стержневой, слаборазветвленный.

Растение имеет легкий приятный запах, горький вкус.

Состав включает в себя значительное число химических элементов, делающих ромашку уникальным целебным средством. Наибольшее их сосредоточение – в соцветиях, включая:

  • производные биофлавоноидов (витамина Р), витамин А (каротины), аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • соединения класса природных органических соединений – кумаринов;
  • свободные органические кислоты;
  • полисахаридные соединения;
  • растительные стерины (фитостерины);
  • белковые и дубильные вещества;
  • гумми (камедь), слизистые вещества, растительные горечи и др.

В засушенных соцветиях находится до 0,8% эфирного масла. Его применяют как антигистаминное, противовирусное, противовоспалительное средство.

Совет: собирать соцветия надо с первых майских дней до последних дней августа, в сухую, ясную погоду. Выбирать лучше цветки, у которых белые лепесточки размещены горизонтально – в них содержится максимальное количество целебных компонентов. Растения с опущенными вниз лепестками с большой степенью вероятности распадутся в процессе сушки, эфирное масло из них испарится.

Польза растения

На лечебные качества ромашки обратили внимание еще античные ученые:

  • Гиппократ и Диоскорид использовали ее для прекращения у пациентов судорог, болезненных ощущений;
  • Плиний Старший считал траву отличным противоядием при укусе ядовитой змеи (для его приготовления в ход шли все составляющие растения) и вдобавок действенным диуретиком;
  • Авиценна давал больным ромашку как укрепляющий и возвращающий силы препарат.

Современными исследователями также доказан целый ряд полезных качеств ромашки. Она:

  • расслабляет сосуды и гладкие мышцы, снимает спазмы, судороги;
  • избавляет от чувства тревоги, напряженности, депрессивного состояния, устраняет нарушения сна, совершенствует работу центральной нервной системы;
  • положительно влияет на процесс пищеварения, активизирует выделение желудочного сока, повышает качество функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • помогает при скоплении избыточных газов;
  • убирает либо снижает уровень болевых ощущений, в том числе во время приступов мигрени, зубной боли;
  • усиливает потоотделение, что при высокой температуре тела приводит к жаропонижающему эффекту;
  • как желчегонное средство стимулирует работу желчного пузыря, его протоков;
  • останавливает кровотечения;
  • способствует выработке молока у женщин в период лактации;
  • регулирует менструальный цикл;
  • укрепляет волосы, очищает кожный покров;
  • обладает дезинфицирующим, противомикробным, противовоспалительным, антиаллергенным, радиозащитным, адсорбирующим свойствами.

Важно! Принимать внутрь можно только аптечную ромашку!

При каких заболеваниях и патологиях рекомендовано

Показанием к употреблению целебной травы являются:

  • воспалительные, бактериальные, аллергические, термические поражения кожного покрова, царапины, гнойные раны, опрелости, псориаз, фурункулез, экземы;
  • острые и хронические желудочные заболевания, с воспалением слизистой (гастрит с пониженной кислотностью), эрозивными изменениями, язва;
  • нарушение моторики желчного пузыря, нормального функционирования желчных протоков (дискинезия), активное сверх нормы выделение желчи, ее застой, холецистит;
  • сбои в работе дыхательной системы, бронхиальные спазмы, отеки слизистых, ринит;
  • заболевания органов мочеполовой системы, печени, почек (гепатит, камни в почках и др.);
  • простуда, грипп, ОРВИ, ОРЗ, ангина;
  • заболевания суставов, в том числе артрит, подагра, ревматизм;
  • перхоть, выпадение и ломкость волос;
  • расстройства сна, депрессия, невралгии;
  • сахарный диабет;
  • заболевания зубов, инфекции ротовой полости, десен;
  • избыточный вес;
  • сбои в работе кишечника (диарея, спазмы, колиты, вздутие живота), геморрой;
  • конъюнктивит, другие глазные заболевания;
  • эрозия шейки матки;
  • паразитарные инвазии;
  • различные травмы, кровотечения, повреждения связочного аппарата, соединительных тканей.

Из-за неимения привыкания к компонентам растения допустимо продолжительное траволечение – до 3-х месяцев.

Рецепты

Существует огромное количество рецептур с участием ромашки как целительного средства. Ее настаивают, отваривают, заваривают, изготавливают кремы, вводят спринцеванием, добавляют при купании. Можно ли пить настой ромашки? Как изготавливать и использовать траву? Какова у настойки ромашки инструкция по применению?

Настой

От использования настоя ромашки польза необычайно велика: он способен облегчить состояние при многих заболеваниях. Очень популярно растение и в качестве средства, используемого в различных продуктах косметологии.

Как приготовить настой ромашки? Существуют 2 стандартных способа изготовления:

  1. Холодный. От 8 до 10 ч. л. цветков ромашки заливают 2-мя стаканами холодной кипяченой воды. Через 10 час отфильтровывают. Используют данный продукт наружно: в качестве клизм, примочек, ополаскиваний.
  2. Горячий. 1 столовую ложку цветов заливают 1 стаканом кипятка. Оставляют на 30 мин, спустя указанное время фильтруют до полного удаления цветочных частичек из продукта. Употребляют полученный таким способом настой из ромашки внутрь в горячем виде, перед едой.

Для настоя подойдут как купленные, так и лично собранные и высушенные в домашних условиях цветки.

От воспаления мочевого пузыря и при осложнениях в почках

Людям, страдающим от цистита, пиелонефрита подойдет следующее средство:

  • возьмите 2 ч.л. цветков ромашки;
  • вылейте в них 1/2 л кипящей воды;
  • обождите 1 ч.;
  • отфильтруйте через пару-тройку слоев марли.

Употребляйте внутрь трижды в день перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Известен еще один настой с добавлением других целебных трав, который эффективно помогает от указанных заболеваний. Возьмите в одинаковых объемах:

  • цветки ромашки;
  • зверобой продырявленный;
  • кукурузные рыльца;
  • горец птичий (или птичий спорыш);
  • василек посевной.

1 ст.л. средства залейте 1,5 стаканами кипятка, выдержите 1 час, тщательно профильтруйте. Пейте после еды.

Для рта и горла

При воспалении слизистой рта (стоматите), першении, болезненных ощущений в горле настой используется методом полоскания. Понадобятся:

  • цветы ромашки – 2 столовых ложки;
  • кипяток – ½ л;
  • мед хорошего качества – 1 ст.л.

Залейте соцветия кипятком, через 30 минут профильтруйте. Добавьте мед. Полощите не менее 6 раз в день.

Совет: для скорейшего избавления от воспаления, болей во рту, наряду с ополаскивающими процедурами пейте настой ромашки – по 1/3 стакана трижды в день.

В первой фазе ангины делайте более концентрированный настой. Положите в него немного борной кислоты, тщательно перемешайте. Получится напиток, обладающий сильным антибактериальным действием, способный блокировать болевые ощущения и воспаления.

Для избавления от кашля готовят настой горячим способом и пьют 3 раза в день по 50 мл за 30 минут до приема пищи. Для достижения наибольшего эффекта одновременно проводят ингаляцию: половину стакана засушенных цветов ромашки заливают 0,5 л кипятка, дают настояться, после чего вдыхают пары получившегося настоя. Длительность сеанса – 15 мин.

От угревой сыпи

Для избавления от акне возьмите:

  • цветы ромашки – 2 ст. ложки;
  • чистотел сухой – 1 ст.л.;
  • кипяток – 1 литр.

Источник: https://PchelGid.ru/kak-prigotovit-i-prinimat-nastoj-romashki/

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Отвар из ромашки как приготовить

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Воздействие на организм

Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

Вот они:

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай “Классический” 

Взять:

  • соцветия ромашки – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд по желанию.

Готовим:

  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой 

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой 

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

“Нет простуде!” 

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном.
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой 

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

Взять:

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.

Готовим:

  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы» 

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1 

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2 

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и зверобой в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие.

Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями.

Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarivat-romashku.html

Как правильно сделать отвар ромашки?

Отвар из ромашки как приготовить

Чтобы приготовить классический отвар ромашки, необходимо взять:

  • 2-3 чайные ложки сухих цветков ромашки аптечной или римской, не важно, целых, или измельченных;
  • Стакан чистой воды;
  • Металлическую кастрюлю или казанчик.

При необходимости сделать большее количество отвара берутся, соответственно, большие количества ромашки и воды с соблюдением пропорций — 2 чайные ложки на стакан воды.

Иногда для приготовления отвара рекомендуют брать свежие цветки, но это не принципиально, зато сушенные доступны в любое время года.

Исходное сырье для отвара

Далее средство готовят по простой технологии:

  1. Сырье ромашки высыпают в кастрюлю;
  2. Заливают водой;
  3. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения;
  4. Кипятят 3-4 минуты;
  5. Снимают с огня и настаивают 30-40 минут;
  6. Процеживают через марлю, сложенную в 3 раза;
  7. Отжимают оставшееся сырье.

Если для приготовления используются измельченные цветы ромашки, то кипятить и настаивать их можно меньшее время — 2 минуты и 15-20 минут соответственно, поскольку активные компоненты из них в этом случае выделяются быстрее, чем из просто высушенных цветков.

Недостаток отвара, приготовленного таким способом, заключается в том, что при кипячении в сырье разлагаются или испаряются некоторые активные компоненты самой ромашки. Этот недостаток можно считать теоретическим, поскольку явных различий в клинической эффективности отвара, приготовленного таким способом, и отвара на водяной бане или ромашкового чая, не обнаруживается.

Готовый к употреблению отвар свежих цветов ромашки.

Тем не менее, при желании отвар ромашки можно готовить на водяной бане. В этом случае в конечном препарате сохраняется больше активных веществ.

Как делать ромашковый отвар на водяной бане

Чтобы приготовить ромашковый отвар на водяной бане, необходимо взять:

  • 2 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной;
  • Стакан чистой воды;
  • Эмалированную посуду с крышкой;
  • Кастрюлю, размеры которой больше, чем размер эмалированной емкости. В неё нужно налить столько воды, чтобы при помещении внутрь эмалированной емкости с раствором ромашки эта вода не залила сам ромашковый отвар.

Непосредственно ромашку желательно заливать дистиллированной водой, но если её нет, можно использовать простую водопроводную, но предварительно прокипяченную.

Затем отвар готовится так:

  1. Кастрюля с водой ставится на медленный огонь и вода в ней доводится до кипения;
  2. В эмалированную емкость насыпается ромашка и заливается стаканом воды;
  3. Эмалированная емкость помещается в кастрюлю с кипящей водой;
  4. Если используются неизмельченные цветки ромашки, то средство выдерживается на водяной бане 30 минут, если цветки измельченные, то достаточно 15-20 минут;
  5. Эмалированная емкость вынимается из кастрюли и ставится охлаждаться;
  6. При охлаждении до 40-50°С (в отваре можно держать палец) отвар процеживается, сырье отжимается.

Полученный отвар сохраняет больше полезных свойств ромашки, однако приготовить его сложнее и дольше, чем в предыдущем варианте.

Отвар ромашки на водяной бане.

Если отвар предназначается для питья и получается слишком крепким, его можно разбавить теплой водой до такой концентрации, при которой он будет иметь нормальный вкус. Известно, что очень концентрированные препараты ромашки способны вызывать рвоту при приёме внутрь, поэтому их нужно делать такими, чтобы сам больной пил их без дополнительных добавок.

Полезно также почитать:  Настойка ромашки и её применение в медицине

Особенно это актуально для ребенка, который может в будущем отказываться от приёма непонравившегося ему средства.

Для полоскания горла или для различных местных процедур желательно использовать отвар именно в той концентрации, в которой он получается непосредственно после приготовления с указанными количествами ингредиентов — сырья ромашки и воды. В этом случае свойства его проявятся в наибольшей мере.

Как заварить ромашку в фильтр-пакетах

Во многих случаях для приготовления отвара ромашки под рукой имеется только сырье, купленное в фильтр-пакетах. Иногда такие препараты легче купить, чем развесное сырье, иногда больные предпочитают пакетики, поскольку они полностью соответствуют санитарным требованиям к лекарственному сырью.

Чтобы правильно заварить отвар с такими пакетиками, нужно руководствоваться инструкцией по применению к конкретному препарату, поскольку у разных производителей и в разных фасовках количество ромашки в каждом пакетике может быть различным.

Приведем инструкцию по приготовлению отвара ромашки из фильтр-пакетиков ФармаЦвет. Упаковка этого препарата стоит 50 рублей, в одной коробке находятся 20 пакетов, каждый содержит по 1,5 г сухих измельченных цветков ромашки.

Фильтр-пакеты хороши тем, что их можно заваривать прямо в той же чашке, из которой отвар потом будут пить.

Чтобы приготовить отвар с такими пакетиками, необходимо:

  1. Поместить в эмалированную посуду 2 пакетика;
  2. Залить из половиной стакана кипятка;
  3. Накрыть емкость и настоять средство 15 минут. Каждые 3-4 минуты посуду открывают и пакетики придавливают ложкой;
  4. Через 15 минут полученный отвар переливают в другую емкость, отжимают в неё же пакетики и добавляют кипяченную воду до получения общего количества отвара в 100 мл (ровно половина стакана).

Если нужно сварить препарат из пакетиков с другим количеством ромашки, то подбирают соответствующее количество воды и процедуру проводят аналогично.

Как правило, на упаковке каждого средства с ромашкой в фильтр-пакетах указывается инструкция по приготовлению отвара из неё.

Во всех случаях — и с использованием рассыпного сырья, и с фильтр-пакетами — при необходимости в отвар можно добавлять другие травы: календулу, шалфей, мяту, липу. Однако при этом нужно учитывать, что дополнительные ингредиенты будут менять свойства конечного отвара, как полезные, так и нежелательные.

Комплексный отвар в конечном итоге может вызывать побочные эффекты, которые не проявились бы при использовании чистого отвара ромашки.

Если в некоторых случаях это не критично (например, если отвар готовится для ногтей или волос), то при приёме внутрь, особенно для детей, возможные побочные эффекты его следует внимательно оценивать ещё перед применением препарата.

Срок годности такого отвара — 2 дня при хранении при комнатной температуре и 3-4 дня при хранении в холодильнике.

Узнайте также:

Полезно также почитать:  Польза и вред ромашкового чая

Источник: https://herbarix.ru/romashka/sredstva-s-romashkoi/kak-prigotovit-otvar-romashki.html

Настой ромашки — 12 лучших способов применения

Отвар из ромашки как приготовить

Настой ромашки — 12 лучших способов применения

В консервативной медицине редко одобряются народные методы терапии, но есть исключения. Средства из аптечной ромашки активно рекомендуют даже современные квалифицированные доктора. Натуральные препараты на основе этого растения помогают в лечении и профилактике множества заболеваний, применяются в уходе за кожей и волосами.

Настой ромашки — польза и вред

Для терапевтических целей пригодны только цветки данной однолетней травы, в них содержится максимальное количество ценных химических соединений:

  • биофлавоноиды;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • полиины;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • калий;
  • фитостерин;
  • полисахариды;
  • каротины;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • цинк;
  • слизь;
  • хамазулен;
  • медь;
  • селен;
  • гликозиды и другие компоненты.

За такой богатый состав и в народной, и в консервативной медицине очень ценится настой ромашки — польза рассматриваемого средства заключается в его основных свойствах:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • антибактериальное;
  • ветрогонное;
  • противосудорожное;
  • кровоостанавливающее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • антигистаминное.

От чего помогает ромашка?

Благодаря перечисленным качествам описываемое растение можно использовать в терапии острых и хронических системных болезней, дерматологических патологий и косметических проблем. Лечебные свойства ромашки применяются при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • инфекционные воспаления органов мочеполовой системы;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • бронхит;
  • астма;
  • болевые синдромы;
  • нарушения сна;
  • травмы;
  • язва желудка или кишечника;
  • невралгия;
  • кровотечения;
  • ревматизм;
  • конъюнктивит;
  • ангина;
  • грипп;
  • колит;
  • диарея;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • мигрень;
  • инфекции ротовой полости;
  • ринит;
  • отравления;
  • сахарный диабет;
  • гиперхолестеринемия;
  • камни в почках;
  • глистные инвазии;
  • эрозия шейки матки и другие.

Эффективно и быстро помогает ромашка от аллергии на коже, фурункулеза, экземы, псориаза и опрелостей. Примочки с растительным настоем способствуют ускоренному заживлению разных повреждений эпидермиса (ожогов, царапин, ран). В косметологии цветки ромашки применяются для ухода за проблемной и увядающей кожей, лечения перхоти и выпадения волос.

Настой ромашки — противопоказания

Единственный случай, когда категорически запрещается использование внутренних и наружных средств из рассматриваемой травы, это индивидуальная непереносимость. У некоторых людей настойка ромашки может вызвать тяжелые аллергические реакции, кожный зуд, сыпь и отек. С осторожностью назначают натуральные препараты в следующих ситуациях:

  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • одновременное лечение седативными препаратами;
  • прием диуретиков.

Как приготовить настой ромашки?

Существует 2 варианта представленного лекарственного средства — для употребления внутрь и наружного использования. Ромашковый настой с целью перорального приема можно готовить горячим и холодным. Местный препарат отличается от раствора для внутреннего применения концентрацией. Наружный настой ромашки намного крепче и заваривается только кипятком.

Рецепт горячего средства для питья

Ингредиенты:

  • цветки ромашки аптечной — 2 ч. ложки;
  • кипящая вода — 1 стакан.

Приготовление

  • Сухое сырье поместить в термос.
  • Залить кипятком.
  • Настоять лекарство 3 часа.
  • Процедить раствор.

Рецепт холодного настоя

Ингредиенты:

  • цветы ромашки — 1−1,5 ст. ложки;
  • холодная вода — 1 стакан.

Приготовление

  • Промыть растительное сырье.
  • Залить траву водой.
  • Настоять при комнатной температуре 8 часов.
  • Процедить лекарство.

Рецепт наружного раствора

Ингредиенты:

  • цветы аптечной ромашки — 2,5−3 ст. ложки;
  • кипяток — 1 стакан.

Приготовление

  • Ополоснуть и поместить в термос растительную основу.
  • Залить ромашку кипятком.
  • Настоять 1−1,5 часа.
  • Процедить средство.

Настой ромашки — применение

В большинстве случаев подходит классический горячий рецепт напитка, который следует употреблять по 50 мл 3−4 раза в сутки. Аналогичные дозировки применимы и при изготовлении холодного настоя. Эти варианты рекомендованы для лечения болезней:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • дыхательной системы;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • мочеполовой сферы и других системных патологий.

Особые методы необходимы, если наружно используется настойка ромашки — применение может предполагать:

  • примочки;
  • компрессы;
  • протирания;
  • ванночки;
  • полоскания.

Настойка из ромашки для лица

В косметологии представленное растение особенно ценится за антибактериальные свойства, помогающие бороться с угревой сыпью. Ромашка от прыщей используется в виде крепкого водного настоя как лосьон или тоник. Данным средством ежедневно протирают кожу до 5-ти раз в день. Для усиления эффекта можно добавить в раствор 1−2 капли эфирного масла чайного дерева, салициловый или борный спирт.

Маска от акне

Ингредиенты:

  • настой ромашки — 3 ст. ложки;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • лимонный фреш — 1−2 ч. ложки.

Приготовление, применение

  • Взбить вилкой белок.
  • Добавить его в охлажденный ромашковый настой.
  • Смешать состав с лимонным соком.
  • Нанести средство на чистое и сухое лицо.
  • Умыться спустя 20 минут.
  • Повторять дважды в неделю.

Угревая болезнь — не единственное, от чего помогает настой ромашки. Описываемый раствор является отличным средством по уходу за увядающей и зрелой кожей. Травяной настой способствует тонизированию и глубокому увлажнению эпидермиса.

Ежедневное использование препарата вместо лосьона улучшает цвет лица и повышает его эластичность. Ромашковым настоем можно умываться, делать из него компрессы и маски.

Положительное воздействие оказывают утренние протирания кожи кубиками льда с добавлением предлагаемого средства.

Настой ромашки для волос

Часто рассматриваемый натуральный раствор применяют для мягкого и естественного осветления локонов. Благодаря настою ромашки блондинки избавляются от желтого оттенка волос, а темные пряди приобретают красивый золотисто-медный отлив. Добиться желаемого эффекта можно регулярным ополаскиванием локонов после каждого мытья головы в течение 2−5 месяцев.

Хорошо помогает ромашка от перхоти, избыточной активности сальных желез, выпадения волос и жирной себореи. Нужно смешать в одинаковых пропорциях травяной настой и качественную водку. Этим составом трихологи рекомендуют протирать кожу голову перед ежедневным мытьем (за четверть часа), делая легкий массаж кончиками пальцев на протяжении 5−10 минут.

Спринцевание настоем ромашки

Описываемое средство не подходит для стандартной интимной гигиены, им можно пользоваться только при наличии воспалительных процессов. Лечебные свойства ромашки аптечной применяются в терапии:

  • молочницы;
  • цистита;
  • эрозии шейки майки;
  • вульвовагинита;
  • бактериальных инфекций.

Рецепт раствора для спринцевания

Ингредиенты:

  • цветы ромашки — 2 ст. ложки;
  • кипяток — 1 л.

Приготовление, применение

  • Залить сырье водой.
  • Настоять 30−40 минут.
  • Процедить средство.
  • Остывший до 37−38 градусов настой залить в чистую спринцовку.
  • Сидя над унитазом или лежа в ванне выполнить процедуру.
  • Все мышцы, включая влагалищные, должны быть полностью расслаблены.
  • Манипуляции повторять, пока не закончится весь объем раствора (10−15 минут).
  • Курс терапии — 7−10 дней, по усмотрению гинеколога.

Настой ромашки при гастрите

Данный растительный препарат используется только в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии.

Основное действие средства — противовоспалительное, поэтому оно способствует уменьшению интенсивности болевого синдрома и восстановлению поврежденного эпителия.

Некоторым людям помогает ромашка от изжоги, так как настой нормализует выработку желудочного сока и немного снижает его кислотность. Важно принимать описываемое натуральное лекарство параллельно с медикаментами, назначенными гастроэнтерологом, и соблюдать рекомендованную диету.

Средства на основе цветков данной травы неплохо справляются и с диспепсическими расстройствами. Эффективна сушеная ромашка от поноса, метеоризма, вздутия живота и отрыжки воздухом.

Регулярное применение настоя обеспечивает нормализацию выработки желчи, ферментов поджелудочной железы и улучшение моторики кишечника. Используется стандартный рецепт горячего или холодного раствора.

Пить его следует по 50 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Настой ромашки для горла

Представленное средство избавляет от першения, жжения и болевого синдрома. Настой ромашки применяется для ежедневных полосканий и приема внутрь.

В первом случае необходимо приготовить концентрированное лекарство, по рецепту для наружного использования. Чтобы ромашка от боли в горле помогла быстро, следует полоскать глотку и ротовую полость по 5−7 раз в сутки.

Одновременно можно пить менее крепкий настой по трети стакана 2−3 раза в день.

Если воспалительный процесс прогрессирует и начинается ангина, надо изготовить более эффективный раствор для полосканий.

Для этого в концентрированный настой следует добавить щепотку порошка борной кислоты и хорошо размешать состав. Такая жидкость обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Она способствует не только купированию болевого синдрома и воспалительных процессов, но и устранению гноя из миндалин.

Настой ромашки для глаз

Антисептические способности описываемого лекарства помогают справиться с конъюнктивитом любого происхождения и симптомами аллергических реакций.

Крепкий настой цветков ромашки рекомендуется использовать для промываний глаз. Сначала нужно протереть раствором закрытые веки и ресницы, убрать засохшие выделения.

После этого следует обмыть жидкостью открытые глаза. Удобно направлять струю маленькой спринцовкой или шприцем.

Косметологи тоже часто советуют использовать ромашковый настой. Данное средство способствует снятию усталости, уменьшает выраженность темных кругов вокруг глаз, убирает отечность и «мешки».

Для косметических целей применяется концентрированный настой ромашки. Жидкостью необходимо пропитать ватные диски и наложить на веки, как компресс.

Процедуру лучше выполнять ежедневно, вечером, по 10−15 минут.

Ромашка от зубной боли

Полностью устранить неприятные ощущения натуральными средствами не получится. Крепкий настой ромашки аптечной поможет смягчить болевой синдром и немного купировать воспалительный процесс.

Для этого нужно сделать «ванночку» — набрать в рот концентрированный раствор, и подержать его возле поврежденного зуба или десны 8−10 минут. Аналогичный эффект производит примочка с ромашковым настоем.

Кусочек ваты, пропитанной целебной жидкостью, следует приложить к болезненной области на четверть часа.

Настой ромашки при кашле

Использовать представленный раствор можно для внутреннего применения или ингаляций. Хорошо помогает ромашка от кашля, если совмещать эти процедуры. Принимать нужно настой стандартной концентрации (2 ч.

ложки цветков на стакан кипятка), по 50 мл за полчаса до еды, 3 раза в день. Чтобы ромашка от простуды оказала максимально быстрое действие, параллельно рекомендуется делать ингаляции.

Надо вдыхать пары настоя из 0,5 стакана сухих цветков и 500 мл кипятка в течение 12−15 минут.

Ромашка от давления

Средства на основе описываемого растения существенно не влияют на гемодинамику и напор крови.

Если регулярно принимать ромашковый настой внутрь, восстанавливаются обменные процессы, поэтому артериальное давление слегка нормализуется. Лечить рассматриваемым препаратом ни гипер-, ни гипотонию нельзя.

Классический настой сушеной ромашки рекомендуют использовать только в качестве поддерживающей терапии или профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите видеть статьи канала в своей ленте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59e787fb1410c359307074c4/5a21228077d0e642394c815f

МедОтвет
Добавить комментарий