От капель болит нос

Сосудосуживающие капли. Жесть. Не повторяйте

От капель болит нос

Жил-был я. С самого детства имел некторые проблемы с носовым дыханием: искривление носовой перегородки вследствие травмы и всё такое.

Женился. Жене не понравилось, что я ночами иногда храпел. Было проверено, что забрызгивание в нос чего-то сосудосуживающего защищает ее нежные ушки от моего храпа. Волей моей жены забрызгивания стали ежевечерними. Потом по 2-3 раза в ночь.

Время шло, мой организм боролся с ситуацией: наращивал сосуды и объем сопельной железы 🙂

По прошествии года у меня уже уходил бутылек на 1-2 дня. И это уже не решало проблему с носовым дыханием, в всего лишь избавляло от боли. от АДСКОЙ БОЛИ!!!

Сначала (до момента начала использования таких спреев и капель) в моем носе имелось около 30% от нормы для пропускания воздуха. Этого недостаточно для бега или быстрой физической нагрузки, но в офисе дышать можно.

Через несколько месяцев слизистая носа разрослась и стала занимать 100% свободного пространства, уже не оставляя места для воздуха. С этого момента капли стали необходимостью, а не желанием. Это момент перехода вазомоторного ринита в 4 стадию. Дальше только оперативное лечение.

Еще через несколько месяцев слизистая стала наращивать свою мощь: 120, 150 и более процентов от места в носу. Теперь, если более 2 часов не брызгать в нос, то появлялось ощущение сдавливания.

Прошло еще немного времени. Организм мощно отвечал на внешнее воздействие: без сосудосуживающих спреев из носа начинали торчать красно-синие пузыри слизистой, создавая мне ощущение вставленного и сжатого кулака в каждую ноздрю и голову.

Появились ежедневные головные боли. Боль в глазах.

Началось ухудшение слуха: мясо в носу перекрыло естественный дренаж для слуховых проходов, что привело к непрерывному воспалению в среднем ухе.

Сейчас я почти не слышу: 40% левым ухом, 20% правым. Звук перфоратора на расстоянии 10 см от головы для меня лишь легкое тарахтение.

Процесс забрызгивания стал состоять из 5-6 этапов каждый час:

– брызнул, подождал 2-3 минуты, пока уберется пузырь на входе в нос

– брызнул, подождал 2-3 минуты, пока уберется пузырь на расстоянии 1-2 см от входа в нос,

– еще 2-3 раза с промежутком в 2-3 минуты.

И начинается полчаса блажества: в носу почти ничего не давит, нет сильной боли. Возможно слегка течет кровь, но это фигня в сравнении с ощущением сжатого кулака в каждой ноздре.

Через полчаса повторить.

Начались поиски врача, который возьмется за операцию (в моем городе не было ЛОР-хирурга).

Через некоторое время такой врач нашелся, вместе с стационаром, готовым меня принять. (реально это спасло мне жизнь, амбулаторно я бы умер при операции).

Подготовка к операции была самая настоящая, будто готовили к чему-то серьезному. И не зря.

Из носа было удалено около 400 граммов лишнего мяса, что кстати оказалось недостаточным и мне нужна вторая операция.

Почему операция была сложной и опасной? И почему стационар?

– в моем носу сосуда отрасли до диаметра аорты (шутка, но близко к правде). В момент операции началось артериальное кровотечение, которое не могли остановить около 10 секунд. Потеря крови примерно 2 литра. Операционную после меня закрыли на весь день – кровь была везде: на стенах, на потолке, на полу…

Всего через 2 недели меня уже выписали из больницы с новыми ощущениями: я мог немного дышать носом, примерно как до начала использования сосудосуживающих препаратов.

2 недели ежедневных процедур: сначала извлечение тампонов из носа (размером с носок каждый), потом откачивание сгустков крови с помощью аппарата для высасывания мозгов (вообще страшная штука: одно неверное движение и последнее, что ты увидишь – твой мозг, плюхающийся в стеклянную банку аппарата). Ежедневная боль. Кровь.

Сейчас прошло около года с момента операции, последствия:

– глубокие рубцы в носу. Их постоянно тянет, бывает что течет кровь без причины.

– носовые проходы все еще заняты разросшейся железой по вырабатыванию соплей.

– невозможность высморкаться – нос клинит с болью и кровотечением

– любой насморк приводит к сказочным последствиям: непрерывное сглатывание соплей (нос уже передавлен, отхождение соплей только внутрь), приводящее к пищевому отравлению.

Вы когда-нибудь пробовали блевать чистыми соплями в объеме от 3 литров? А каждые 2 часа? Это незабываемо.

– глухота. Это уже неисправимо в условиях моего города.

Необходимо делать еще одну операцию по удалению части слизистой. Я боюсь. Но надо снова как-то вычеркнуть из жизни 2 недели. И вырезать это лишнее мясо.

Никогда. Запомните эти слова: никогда не пользуйтесь сосудосуживающими препаратами. И никогда не брызгайте их своим детям. Не делайте своих детей инвалидами.

Текст лично мой. Ощущения лично мои. Описано языком для простых людей.

Картинка не моя, взята на пикабу для примера.

Источник: https://pikabu.ru/story/sosudosuzhivayushchie_kapli_zhest_lichnyiy_opyit_ne_povtoryayte_6040883

Гальванокаустика – прижигание слизистой носа – отзыв

От капель болит нос

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня речь пойдёт о прижигании слизистой носа.

Иначе эта процедуры называется гальванокаустика.

Начнём с начала. Ещё в подростковом возрасте у меня произошла травма носа. Тогда я считала, что это был сильный ушиб. Поболело и прошло. В этот же период я умудрилась простудиться. Я получила сильнейший насморк, который никак не удавалось вылечить.

Конечно, не зная о последствиях, я лила в нос капли в надежде на облегчение. Сама не заметила, как подсела и последующие много лет я не расставалась с заветным флакончиком. В аптеке меня запомнили как оптовика, потому что я скупала спрей для носа упаковками.

В сутки у меня уходило по 1 флакону. Вспомню, вздрогну.

Прошло лет 10, я ситуация не менялась. Ситуацию усугубила автомобильная авария. Машину крутило по дороге и потом она перевернулась на крышу. По закону подлости я снова расквасила свой многострадальный носик. Кровищи было… Бррррр… После были синяки под глазами, правда не очень большие и не особо чёрные. Помню, как маскировала их тоналкой))

Но всю серьёзность ситуации я осознала будучи беременной. На 4 месяце меня накрыл такой насморк, который не пробивали никакие капли. А надо сказать, это было лето!!! Ничего не помогало. Я сидела, хватала воздух ртом и рыдала.

Я старалась справиться с проблемой самостоятельно. Пыталась отказываться от капель, использовала народные средства и ходила в соляные комнаты дышать морским воздухом. К моему сожалению, ничего не помогло.

Спустя 2 года безрезультатного самолечения я обратилась к лору в поликлинику. Не знаю, почему мы сразу не идём к врачам? Дурацкая практика сидеть и ждать, что само пройдёт. Врач посмотрел и сказал, что моей слизистой мягко говоря пришла хана.

Его предложение о решении проблемы меня ужаснуло.

Он предложил мне под местной анестезией прижечь каким-то специальным электрическим прибором большую часть слизистой внутри носа, потом ежедневно ходить к нему на обработку и в перспективе слизистая должна полностью обновиться, а моё дыхание восстановиться.

Гальванокаустика. Основу процедуры составляет электрический ток, который подается через трансформатор. Прижигание происходит с помощью особого наконечника с ручкой, который может быть выполнен в игольчатой или плоской форме. В рамках местного обезболивания слизистая смазывается или орошается раствором лидокаина с андреналином.

Затем вводится холодный гальванокаутер в полость носа, начинается подача тока. Врач перемещает наконечник постепенно, движения плавные, по направлению сзади вперед. После обработки наконечник извлекают очень аккуратно, не касаясь кожи преддверия носа, чтобы ее не повредить. Пациент все время находится в положении сидя.

Визуализация процесса достигается благодаря применению носового зеркала.

Я взяла время на размышление. Сами понимаете, мне очень хотелось решить свою проблему, но совершенно не хотелось испытывать такие мучения. Неделю я обдумывала и взвешивала за и против, а потом рискнула.

Божечки мои!!! Это был, конечно, дикий ужас! Мне пшикнули в нос лидокаином и через пару минут начали жечь слизистую прибором, похожим на прибор для выжигания на дереве, какой был у меня в детстве. Слёзы катились из моих глаз, но крепкая рука медсестры не давала мне даже шелохнуться.

Понятно, что это правильно! Но в тот момент моя душа расставалась с телом. Я испытывала адскую боль и мне казалось, что это никогда не закончится. Вся процедура заняла минут 5-7. Мне обмазали чем-то внутри носа, выдали с собой салфетку и отпустили с миром домой.

Да! Важно! Сказали для облегчения дыхания капать нос обязательно 5 раз в сутки любым спреем от насморка.

Идти до дома мне совсем близко, но после процедуры у меня сильно кружилась голова, я не решилась идти сама и вызвала такси. После процедуры я ощутила, что мой нос отёк. Это чувствовалось так, даже без зеркала. А в зеркале я наблюдала не свой любимый носик, а раздутую картофелину. Это было в 2012 году и я не подозревала, что когда-то захочу об этом рассказать, поэтому фотографий не делала.

На следующий день я пришла на обработку. Простите за подробности, но во время обработки доктор обмазывал ноздри внутри каким-то веществом из бутылки, а потом доставал присохшие корочки-козы. Очень неприятно вспоминать эти ощущения.

Откуда-то из глубин носа вытаскивают длиннючие корки… Бууэээ…. Гадость! На такие обработки я ходила сначала ежедневно, а потом через день около 2- недель. Через 5 дней внутренний отёк спал и мне стало дышать намного легче.

Я сразу выкинула флакон со спреем от насморка, чтоб даже не видеть его больше.

На 15 день я дышала сама. САМА!!! Я уже и забыла как это бывает! Я воистину кайфовала от свободного дыхания. Как сейчас помню, после последнего посещения врача, я вышла и отправилась в лесопарковую зону.

Была зима. Будний день. Народу почти никого. Морозный чистый воздух. Не знаю, насколько чистый, конечно, но чище, чем в центре Москвы. Как же я была счастлива в этот момент своей жизни.

Дыхание – это и есть жизнь!

Рубрика про звёзды:

Звезду я всё-таки сниму, потому что процедура была, мягко говоря, ощутимая.

Я сожалею, что мне нечем подкрепить свой рассказ. Я не знала, что мне могут пригодиться фотографии моего распухшего носа в период после процедуры. Хотя это не сложно представить в общем-то.

Да и вряд ли Вам был бы понятней мой рассказ, если бы были фотографии. Я вообще не знаю, что я ещё могла бы запечатлеть на фото, кроме отёка носа.

Так что, друзья, включаем фантазию и представляем, как это бывает.

Я, конечно, рекомендую всем, кто столкнулся с глобальной проблемой дыхания, обратится к специалистам, а не заниматься самолечением. Само ничего не проходит. Не стоит терять время зря. Уверяю Вас, хороший специалист подберёт Вам правильное современное лечение и поможет Вам справиться с Вашей проблемой.

Гальванокаустика мне несомненно очень помогла. Но справедливости ради должна сказать, что спустя 3 года после гальванокаустики я сделала риносептопластику (отзыв готовится). Это исправление внутренней перегородки носа, кто не знает. После этой операции я вообще не вспоминаю про капли.

До новых встреч на моей страничке!

Источник: https://irecommend.ru/content/istoriya-o-tom-kak-ya-spravilas-s-zavisimostyu-zavisimostyu-ot-sosudosuzhivayushchikh-kapel

МедОтвет
Добавить комментарий