Какие уколы от температуры взрослым

Укол от температуры

Какие уколы от температуры взрослым

Сбивать жар в большинстве случаев не требуется, ведь повышение температуры тела является правильной реакцией организма на инфекцию, провоцирует гибель патогенных бактерий и вирусов.

Исключениями считаются ситуации, когда гипертермия слишком сильная и тело разогревается более чем до 38,5 градусов.

Это приводит к избыточной нагрузке на сердце и сосуды, негативно отражается на работе головного мозга.

Специальный укол от температуры, который нередко используется врачами бригады скорой помощи, состоит из 2-3-х медикаментов. Такая инъекция действует максимально быстро, в течение 10-15 минут.

Можно ли делать уколы при температуре?

Внутримышечное введение жаропонижающей смеси показано в следующих случаях:

  • судороги;
  • потеря сознания;
  • аритмия;
  • неэффективность других способов устранения гипертермии;
  • порок сердца;
  • неврологические заболевания;
  • эпилепсия;
  • психические отклонения.

Чтобы сбить температуру укол выполняется однократно, только в экстренных ситуациях. Систематически пользоваться таким сильным методом борьбы с жаром не рекомендуется, по возможности следует предпочитать лекарства в других лекарственных формах (таблетки, сироп, свечи, порошок для приготовления суспензии).

Какие уколы делают при высокой температуре?

Для быстрого снятия гипертермии применяются смеси лекарственных средств. Они состоят из 2-х или 3-х различных медикаментов.Названия препаратов для составления уколов от температуры:

  1. Анальгин (метамизол натрия). Производит выраженный обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект.
  2. Димедрол (дифенгидрамин). Представляет собой сильное противоаллергическое лекарство с седативными и снотворными свойствами.
  3. Папаверин. Относится к группе миотропных спазмолитиков, способствует расширению артерий и увеличению кровотока.
  4. Но-Шпа (дротаверин). Считается аналогом Папаверина, расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы.

Сочетание Анальгина с антигистаминным средством и спазмолитиком позволяет усилить его жаропонижающее действие, ускорить нормализацию терморегуляции тела, предотвратить перегрузки сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Эффективный и быстродействующий укол для снижения температуры получается в результате смешивания вышеперечисленных растворов в различных комбинациях и дозировках.

Варианты жаропонижающих смесей:

1. Двухкомпонентная:

  • Анальгин – 1 мл;
  • Димедрол – 1 мл.

2. Трехкомпонентная №1(«тройчатка», «тройка»):

  • Анальгин – 1 мл;
  • Димедрол – 1 мл;
  • Папаверин – 1 мл.

3. Трехкомпонентная №2:

  • Анальгин – 1 мл;
  • Димедрол – 1 мл;
  • Но-Шпа – 1 мл.

4. Трехкомпонентная №3:

  • Анальгин – 2 мл;
  • Димедрол – 1 мл;
  • Папаверин или Но-шпа –2 мл.

Все лекарственные средства, входящие в состав такого укола, набираются в один шприц и смешиваются в нем поочередно – сначала Анальгин, затем Димедрол и, при необходимости, выбранный спазмолитик.

Сколько действует укол от температуры?

Длительность полученного результата зависит от причины гипертермии, тяжести инфекционного воспаления, которое спровоцировало жар, а также состояния защитной системы организма.

Как правило, предложенные варианты уколов против температуры действуют довольно долго, около 6-8 часов. Но в редких случаях их эффективность снижается, и спустя 80-120 минут после инъекции жар возобновляется. Подобные ситуации требуют повторного введения лекарственной смеси.

Важно отметить, что часто пользоваться экстренными жаропонижающими уколами опасно для сердечнососудистой системы и печени. Допускается введение смеси до 6, максимум 8 раз в сутки на протяжении 1-2 дней. За это время необходимо обнаружить причину гипертермии и попытаться устранить ее другими способами.

Вас укусило бродячее или домашнее животное? Немедленно обращайтесь в травматологический пункт, чтобы провести профилактику заражения бешенством. О выполнении процедуры, количестве инъекций, их введение и побочных эффектах читайте в нашей статье.Если случается так, что вашим близким или вам самим врач назначает уколы, то приходится освоить навыки медсестры в короткий срок. Ставить уколы может научиться каждый, но при условии, что относиться к этому нужно ответственно. Наша статья поможет вам приобрести полезные знания.
Высокая температура давно стала обычным явлением, с которым каждый умеет бороться. Но даже самые эффективные жаропонижающие не всегда могут быть полезны. Иногда и они не помогают снять жар. В таких случаях требуется введение трехкомпонентной литической смеси. Что делать при судорогах? У вас периодически возникают судороги? Хотите знать, что делать при умеренных и сильных мышечных спазмах? Наш сегодняшний материал посвящен именно этой теме, в статье описаны способы купирования судорог в конечностях, мероприятия по оказанию первой помощи во время судорожных припадков.

Источник: https://womanadvice.ru/ukol-ot-temperatury

Какие уколы от температуры наиболее эффективны?

Какие уколы от температуры взрослым

Гипертермия редко когда воспринимается человеком положительно. Боль в глазах и голове, общая и мышечная слабость, озноб и даже головокружение, совокупность этих симптомов – не слишком приятное переживание.

Однако для медиков гипертермия является хорошим знаком. Это признак того, что организм борется с патогенным состоянием, устраняя причину того или иного инфекционного заболевания.

Достаточно часто гипертермия бывает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, обозначающиеся под общей группой ОРВИ.

Можно ли делать уколы при температуре

Обычно, если на градуснике цифра не поднимается выше 38,5 градусов, то никаких антипиретиков принимать взрослому не нужно. Достаточно редки случаи, когда это действительно необходимо.

Среди них:

  • невралгические и психические заболевания;
  • проблемы с сердцем (приобретенные/врожденные пороки);
  • нарушения сердечного ритма;
  • непереносимость гипертермии;
  • эпилепсия.

В остальных же случаях, жар оставляют нетронутым. Другое дело, когда температура может подняться выше 38,5 градусов и неуклонно расти – тогда стоит провести мероприятия по ее снижению.

При длительно не сбивающейся гипертермии могут возникнуть различные патологические реакции организма.

Среди них:

  1. Усиление свертываемости крови, вследствие чего повышается вероятность образования тромбов.
  2. Повышение скорости обмена веществ, что приводит к истощению энергетических запасов.

    Самый плачевный результат этого процесса – возникновение отека мозга, который может стать причиной летального исхода.

  3. Усиление потребности сердца в кислороде. Чем больше и быстрее кислород поступает с кровью к сердечной мышце, тем больше она в нем нуждается.

    Данный процесс может стать причиной инфаркта миокарда.

  4. Возникновение судорог из-за нарушений работы центральной нервной системы.

Но даже, если гипертермия слишком сильная, для начала стоит попробовать сбить ее таблетированными препаратами, например, из группы НПВП или жаропонижающих или сиропами, а не делать укол от температуры. Только, если подобная терапия не помогает, не обойтись без применения инъекционного способа избавления от жара.

Следует отметить, что уколы при высокой температуре делают как взрослым, так и детям.

Какие уколы делают при высокой температуре

Как уже упоминалось, уколы от температуры делают в тех случаях, когда жар невозможно купировать другими способами. Существует несколько видов уколов от температуры для взрослых и детей.

Инъекции тройчатки или литической смеси

Суть инъекции кроется в самом названии: в его состав входят три различных лекарственных вещества, которые в своей сумме дают лучший эффект. Комбинация данных лекарств избавляет как от жара, так и от воспалительных эффектов инфекции.

В составе тройчатки присутствуют такие лекарственные препараты как: нестероидные противовоспалительные, спазмолитические и антигистаминные.

«Классическим» составом является смесь из следующих препаратов:

  • Анальгин – 2 мл;
  • Димедрол — 1 мл;
  • Дротаверин – 2 мл.

Так как димедрол отпускается только по рецепту врача, он легко заменяется другими противоаллергическими средствами: супрастин, диазолин, тавегил.

Если дротаверина под рукой тоже нет, возможно использование папаверина или Но-шпы вместо него.

Если температура не сбилась после введения смеси или через некоторое время снова начала расти, в большей дозировке сочетать данные препараты не рекомендуется. Лучше подождать и снова ввести литическую смесь с классическим сочетанием доз препаратов.

Также стоит помнить, что нельзя злоупотреблять жаропонижающими инъекционными средствами, так как они негативно влияют на общее состояние печени и сердца. Нужно как можно раньше диагностировать причину жара, а затем устранить ее.

Как нужно делать инъекцию

  1. Ампулы с лекарственными веществами нужно согреть в ладони, чтобы растворы приобрели температуру тела.
  2. Затем ампулы нужно протереть спиртовой салфеткой/ватным диском с антисептиком.
  3. Аккуратно вскрыть ампулы.
  4. В шприц вначале набирают анальгин, а затем антигистаминное средство и последним – спазмолитик.
  5. Место укола дезинфицируют спиртовой салфеткой/ватным диском с антисептиком.
  6. Вводить иглу нужно на две третьих длины, учитывая то, что она должна образовывать прямой угол с плоскостью места инъекции.
  7. Нужно вводить раствор в мышцу достаточно медленно, даже, если присутствуют болезненные ощущения. Спешить нельзя.
  8. Аккуратно устранить иглу, прижать к месту инъекции ватный диск с дезинфицирующим средством или спиртовую салфетку.

Достаточно часто пациенты интересуются, через сколько начинает действовать укол литической смеси. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, но в среднем эффект можно заметить уже через 20-30 минут после инъекции.

Продолжительность действия лекарства – около 5-6 часов.

Помимо показаний в виде высокой температуры, к применению тройчатки существуют и противопоказания.

К ним можно отнести:

  • Наличие симптомов острого аппендицита: острые боли и рези в животе, особенно внизу с правой стороны. Причиной, почему стоит отказаться от приема литической смеси является то, что ее эффект может смазать клиническую картину, затрудняя диагностику заболевания;
  • Недавний прием анальгина, даже в таблетках.

    Есть риск передозировки;

  • Аллергическая реакция на один из компонентов препарата. Чтобы этого избежать, нужно нанести смесь тройчатки на слизистую нижнего века. Если не произойдет никакой реакции – можно смело ставить укол.

    Если же наблюдается аллергия в виде покраснения и зуда, нужно отказаться от применения смеси и рассмотреть другие методы облегчения жара.

Данные жаропонижающие средства применимы при высокой температуре как для взрослых, так и для детей. Малышам лишь корректируется дозировка, тщательно контролируется состояние ребенка после инъекции.

Укол анальгина от температуры

Анальгин хорош для снятия жара и в виде таблеток. Но бывают случаи, когда невозможно обойтись одними таблетками. В этих случаях прибегают к инъекциям анальгина от температуры.

Эти уколы делают внутримышечно. Инъекцию делают неспешно, постепенно подавая анальгин в мышечную ткань. Если вводить препарат быстро присутствует риск быстрого понижения давления.

Нужно также учитывать допустимую суточную дозу, которая составляет 2 грамма действующего вещества.

Опасно применять анальгин при:

  • беременности;
  • грудном кормлении;
  • патологии кроветворения;
  • аллергии на анальгин или его компоненты.

Укол анальгина эффективен для устранения температуры, суставных и головных болей.

Какие еще препараты сбивают температуру

Если невозможно сделать укол по какой-либо причине, можно использовать компоненты литической смеси в таблетках, что существенно облегчает задачу. Минус перорального приема – эффект достигается дольше, чем, если бы был сделан укол.

К этим препаратам можно отнести:

  • Ибупрофен;
  • Нурофен;
  • Аспирин;
  • Индометацин;
  • Нимесулид;
  • Кеторолак.

Также эффективными могут быть лекарства на основе парацетамола. Их действие больше направлено на снижение жара, а воспалительные эффекты они корректируют слабо.

Среди них:

  • Парацетамол;
  • Терафлю;
  • Ибуклин;
  • Эффералган.

Другие препараты для инъекций

Иногда случается так, что невозможно сбить температуру теми средствами, которые есть под рукой или в свободном доступе. Если она держится на высоких отметках дольше трех дней и невозможно сбить ее, приходится применять крайние средства, чтобы избежать плачевных последствий.

Преднизолон является гормональным препаратом из группы глюкокортикостероидов. Он не обладает жаропонижающим эффектом, но является сильнодействующим веществом, способным подавлять воспалительные реакции организма за счет чего и устраняется жар.

Преднизолон отпускается строго по рецепту врача и вводится, как правило, в стационаре. Нужно понимать, что использование преднизолона – это крайняя мера, так как препарат оказывает сильное негативное воздействие на все системы организма.

Источник: https://proukoly.ru/fakty-o-ukolah/ukol-ot-temperatury

МедОтвет
Добавить комментарий