Имбирный чай при простуде рецепт

Имбирь при простуде: полезные характеристики корнеплода, рецепты для применения при мокром и сухом кашле

Имбирный чай при простуде рецепт

Имбирь при простуде применяется с давних пор. С его полезными свойствами были знакомы древние целители Японии, Китая и Индии. Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность предлагает множество лекарств, растение до сих пор остается популярным в качестве лечебного и профилактического средства.

Имбирь при простуде

Использовать имбирь в лечении простудных заболеваний полезно из-за того, что растение противодействует бактериям и вирусам, которые служат причиной развития данных патологий. Чай, настой, отвар и другие средства, в состав которых входит имбирный корень, помогают справиться с болезненным состоянием, уменьшают воспаление, развивающееся в организме, избавляют от насморка и кашля.

Принимать имбирь полезно и при патологиях, вызванных вирусами (ОРВИ, грипп). Народные целители называют корень природным антибиотиком, способным справиться с патогенной микрофлорой не хуже медикаментозных средств, но не причиняющим вред организму в виде побочных эффектов.

имбирь сконцентрировал в своем составе большое количество веществ, полезных для здоровья человека

Полезные характеристики корнеплода

Имбирь против простуды помогает благодаря своему сбалансированному составу:

  • витамин C, обладающий противовоспалительным действием и усиливающий иммунную защиту организма;
  • витамин B, способствующий производству антител и негативно воздействующий на патогенную микрофлору;
  • витамин E, обеспечивающий антиоксидантную защиту клеток и восстанавливающий слизистые;
  • фолиевая кислота, положительно влияющая на работу иммунной системы;
  • аминокислоты, оказывающие обезболивающее действие и эффективно борющиеся с вирусами;
  • пектины, являющиеся сорбентами, что способствует выводу токсинов из кровотока;
  • омега-3, восстанавливающие поврежденные болезнью ткани и тонизирующие работу всех органов;
  • макроэлементы, отвечающие за нормализацию водно-электролитного баланса;
  • минеральные вещества, положительно влияющие на метаболизм;
  • эфирное масло, предотвращающее развитие многих патологий.

Противопоказания и меры предосторожности

Применять имбирь при простуде можно не всем. Так, не рекомендуются средства на основе корня беременным женщинам. Имбирное эфирное масло противопоказано детям младше 6 лет.

При наличии ряда хронических заболеваний растение можно использовать с осторожностью и в малых количествах. К таким патологиям относятся язва желудка, гепатит в острой и хронической формах, цирроз, наличие камней в печени, ишемия сердца.

При индивидуальной непереносимости имбиря применять средства, имеющие в своем составе корень, нельзя. Перед тем как начать принимать корень имбиря при простуде и гриппе, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с имбирем

Рецепты для домашнего применения

Имбирь применяется в виде отваров, спиртовых и водных настоев, соков и других напитков. Народные средства хорошо помогают от простуды — рецептов предлагается немало. Среди них:

имбирный чай поможет справиться с симптомами простуды, а также защитит организм от инфекций в период зимних холодов

  1. Настойка на спирту. Используется только свежий имбирь. Корень хорошо промывается и натирается на мелкой терке. На 100 мл спирта необходимо 40 г имбирной массы. Средство настаивается в течение 7-10 дней, затем процеживается и хранится в темном прохладном месте. Как принимать настойку, зависит от цели использования — лечение или профилактика. В первом случае рекомендуется употреблять по 10-15 капель 3 раза в день, а во втором — такое же количество 1 раз в день утром.
  2. Имбирь при гриппе полезен в виде отвара для ванн. Водные процедуры устраняют боль и ломоту в мышцах и суставах, которые сопровождают болезнь, способствуют расширению сосудов. Сперва надо приготовить отвар. Корешки измельчаются и смешиваются с водой в пропорции 3 ст. л. на 1 л. Смесь доводится до кипения, процеживается и добавляется в уже наполненную водой ванну. Принимать ванны можно только в том случае, если температура тела не превышает 37,5°C.
  3. Ингаляции — эффективный способ лечиться имбирем. При этом применяется не корешок, а эфирное масло растения. В прибор для паровых ингаляционных процедур надо добавить 2-3 капли готового масла (лучше приобрести его в аптеке). Достаточно вдыхать пары 5-7 минут.
  4. Справиться с болью в горле поможет имбирь в чистом виде. Кусочек очищенного корня надо положить в рот, разжевать и подержать во рту 2-3 минуты. Эфирные масла растения оказывают положительное действие на слизистую оболочку горла, снимая воспаление.
  5. Эффективный имбирный напиток при простуде готовится с соком цитрусовых фруктов. В кружку засыпается 1 ст. л. измельченного корня, наливается сок 1 апельсина, 1 ч. л. натурального меда и немного воды комнатной температуры. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем надо долить кипяток до полного объема кружки. После размешивания и процеживания напиток можно пить.
  6. При простудных заболеваниях можно принимать напиток на основе красного вина. Процесс его приготовления начинается с заваривания зеленого чая. 250 мл чая процеживают, переливают в эмалированную емкость, которая ставится на плиту. В жидкость добавляются измельченный корень (1 ч. л.), чернослив (2-3 шт.) и вино (250 мл). Смесь варят на слабом огне около 10-15 минут, после чего остужают и процеживают. Принимать средство в чистом виде нельзя — его надо развести кипятком в пропорции 1:1.
  7. На любой стадии развития болезни, не сопровождающейся повышением температуры, можно употреблять вьетнамский чай. Для его приготовления надо заварить любой черный чай, добавить в него измельченный корень (1 ч. л.), черный перец (1-2 горошины), душистую гвоздику (щепотку). Настоять 10 минут, процедить и принимать в теплом виде.

лечебные средства с имбирем окажут положительное действие при сухом и влажном кашле

Рецепт для борьбы с сухим кашлем

Имбирь от простуды, сопровождающейся сухим кашлем, рекомендуется применять вместе с корицей и кардамоном.

Сперва надо приготовить чай, залив 0,5 ч. л. измельченного корня 200 мл кипятка. В жидкость добавляются кардамон и корица — достаточно небольшой щепотки того и другого. Емкость ставится на водяную баню на 30 минут, после чего отвар процеживается. Готовый напиток принимается маленькими глотками за 1 раз.

Имбирь при простуде и кашле полезен в виде компресса. Для этого надо измельчить с помощью терки корешок, хорошо прогреть его на паровой бане, выложить на марлю, сложенную в 5-6 слоев, и приложить к груди. Сверху укрыть целлофаном и теплым платком. Время воздействия — 30 минут. Процедура выполняется 1 раз в сутки до тех пор, пока не пройдет кашель.

при влажном кашле хорошо принимать настой имбиря на молоке

Рецепт при мокром кашле

Молоко с имбирем рекомендуется при влажном кашле. Для приготовления лечебного напитка надо подогреть молоко (200-250 мл), добавить в него измельченный кусочек корня растения. Средство прогревается на водяной бане около получаса. Затем состав необходимо процедить и положить в него натуральный мед (1 ч. л.) и барсучий жир (с горошину). Рекомендуется использовать липовый мед.

Напиток обладает действенным отхаркивающим свойством. После первого стакана больной чувствует облегчение.

Еще один способ борьбы с мокрым кашлем — имбирная мазь. Корешок необходимо измельчить до порошкообразного состояния и разбавить водой, чтобы получилась пастообразная смесь. Ей надо натирать икры.

Такой лекарственный состав подойдет и в качестве компресса, который накладывается между лопаток.

имбирь в процессе настаивания передает все полезные компоненты напитку и оказывает мощное оздоравливающее действие при простуде

Как правильно приготовить имбирный чай

Правильно приготовить имбирный чай от простуды можно по следующему алгоритму:

  1. Купить корень растения. Предпочтительнее свежий, т. к. в нем много ценного сока. Подойдет и высушенный. Корень, переработанный в порошок, не стоит приобретать, т. к. в нем не сохраняются полезные вещества. Не стоит покупать и маринованный имбирь.
  2. Очистить небольшое количество корня. Рассчитать можно исходя из того, что на 1 заварочный чайник потребуется 1 ч. л. измельченного имбиря. Не стоит очищать растение впрок, т. к. это приводит к высыханию продукта и потере полезных свойств.
  3. Измельчить очищенный корешок с помощью терки.
  4. Приготовленное сырье засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. При желании можно добавить немного черного или зеленого чая. Для сохранения тепла чайник укутать полотенцем и дать напитку настояться в течение 15 минут.
  5. Перемешать напиток и разлить по чашкам.

Более полезным станет чай с имбирем и лимоном при простуде. В приготовленный напиток рекомендуется положить дольку цитрусового фрукта. Лимонная кислота положительно действует на слизистую горла, снимая отечность и устраняя першение, поэтому такой чай хорош при ангине.

Если кому-то не понравится кислый вкус имбиря с лимоном, от простуды помогут и другие напитки, например, с использованием продуктов пчеловодства.

чай с имбирем, лимоном и медом имеет приятный вкус и большую целебную ценность

Эффективное средство — имбирь и мед при простуде. Но следует учитывать, что пчелиный продукт теряет свои целебные качества при добавлении в горячую жидкость. Приготовив имбирный чай, надо подождать, пока он немного остынет, и только затем добавлять в него мед. Можно пить напиток и в горячем виде, а мед есть вприкуску.

Для лечения простудных заболеваний необходимо не только уметь готовить чай, но и правильно его употреблять:

  1. Не рекомендуется пить обжигающий напиток. Чай надо остудить до 60-80°C, иначе можно обжечь слизистую рта и глотки, добавив к простуде другие проблемы.
  2. Не следует пить чай после приема тяжелой пищи. Лучше делать это после легкого перекуса. Если трапеза была обильной, надо подождать 2 часа и только после этого выпить напиток.
  3. Если надо понизить температуру, следует выпить чай и закутаться в плед. Желательно поспать или просто отдохнуть.
  4. Не стоит выходить на улицу сразу после употребления напитка. Необходимо также отказаться от тяжелого физического труда.

Имбирь детям

Многие родители слышали, что детям полезен имбирь при простуде, но как его употреблять, не знают.

При ОРВИ рекомендуется давать ребенку витаминные имбирные напитки. Корень заваривается в термосе на ночь. Следует засыпать в колбу измельченное растение и залить кипятком из расчета 0,5 ч. л. сырья на 250 мл воды. В напиток можно добавлять ягоды шиповника, сухофрукты.

Имбирь при насморке и заложенности носа полезен в виде сухих ингаляций. Делаются они так:

  • на сковородку положить имбирный корешок и хорошо прогреть, пока он слегка не обуглится;
  • положить прогретый корень на тарелку и свернуть из бумаги воронку;
  • усадить ребенка над тарелкой и дать ему подышать через воронку носом и ртом поочередно в течение 3 минут.

Детям подойдет лечение простуды имбирем и лимоном в виде леденцов. Для их приготовления надо отжать сок из корешка, достаточно 2 ст. л. напитка. Из 1 лимона тоже надо отжать сок. Жидкости тщательно смешать, добавить 1 стакан сахара.

Емкость с этой смесью поставить на плиту и варить на небольшом огне до получения тягучего сиропа, который следует разлить по маленьким формочкам. После остывания леденцы можно давать ребенку по 1 шт.

: для профилактики простуды 1 раз в день, а для лечения — 2 раза.

От кашля для детей подойдут жевательные конфеты, которые готовят из желатина, имбиря и сахара. 0,5 ч. л. желатина смешивается с 25-30 мл воды. Из корешка отжимается сок (2 ст. л.).

Сок надо налить в емкость, добавить 25 мл воды, всыпать 50 г сахара. Смесь варить на слабом огне 5 минут. Добавить растворенный желатин, хорошо перемешать и варить до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Сироп разлить по небольшим формочкам. Конфеты можно употреблять спустя 6 часов.

смесь имбиря с лимоном и медом является эффективным иммуностимулирующим и профилактическим средством в период эпидемий гриппа и простуд

Рецепт из имбиря для повышения иммунитета

Для профилактики гриппа и простуды рекомендуется принимать микстуру, приготовленную на основе имбиря. Это средство укрепляет иммунитет.

Для микстуры понадобятся 4 лимона (очищать от цедры цитрусовые не надо) и 500 г имбирных корней (их необходимо очистить от кожуры). Оба компонента надо измельчить с помощью мясорубки и добавить в эту массу 300 г натурального меда.

Затем следует хорошо перемешать компоненты и оставить их для настаивания на 24 часа. Готовую микстуру следует принимать каждое утро перед завтраком по 1 ст. л. на протяжении 1 месяца. Этот лекарственный состав рекомендуется хранить в холодильнике.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/imbir-pri-prostude-kak-ego-upotreblyat.html

Имбирный чай при простуде

Имбирный чай при простуде рецепт

Известно, что для лечения простудных заболеваний есть множество народных средств, многие из которых действительно способны бороться с вирусами, понизить температуру и облегчить состояние. Одним из таких средств заслуженно является имбирный чай, который используется в целебных целях на протяжении многих веков.

Чай с имбирем

Имбирь является не только приятной пряностью, которую добавляют в самые разные блюда, но и прекрасным источником полезных веществ. Чай с имбирем может помочь при лечении многих заболеваний, в том числе простудного характера.

Химический состав

Разумеется, за полезные свойства этого напитка отвечает именно имбирь. Он отличается повышенным содержанием таких важных элементов, как:

  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин С.

Кроме того, в имбире содержатся витамины группы B, витамин A, натрий, цинк, различные эфирные масла и некоторые другие важные микроэлементы.

В какой форме имбирь добавляют в чай

В продаже можно найти разные формы имбиря: корнеплоды, молотый порошок, сок, и даже маринованный имбирь. Для действительно целебного напитка рекомендуется применять только свежий корень, поскольку он содержит различные важные компоненты, например, эфирные масла, а значит, обладает реальной пользой.

Корень необязательно чистить, так как в кожуре тоже содержатся необходимые микроэлементы. Для приготовления чая его нужно лишь тщательно промыть. Кроме того, корень имбиря не следует тереть, поскольку он обладает жесткой волокнистой структурой. Для лучшего усвоения полезных веществ имбирь можно нарезать небольшими кусочками.

Если вам не удалось найти имбирные корнеплоды, то можно воспользоваться имбирным соком, однако важно изучить его состав: нет ли там воды или каких-либо химических добавок.

Кроме того, в некоторых рецептах рекомендуется применять сок, который нужно самостоятельно выжать из измельченного имбиря.

По содержанию микроэлементов сок ничем не уступает корню, но в то же время более удобен для приготовления напитков.

Порошок применяют только в крайнем случае, поскольку количество и концентрация полезных веществ в нем сводится к минимуму. Чай из порошка будет малополезным при простуде, а скорей всего даже бесполезным.

Как имбирный чай может помочь при простуде

Имбирь богат различными витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на организм и помогают ему бороться с болезнетворными вирусами.

Полезные свойства напитка

Имбирный чай обладает не только приятным вкусом и ароматом. Заваренный имбирь отдает напитку вещества, которые способны разжижать кровь, понижать температуру, вызывать потоотделение и устранять причины кашля в бронхах и легких.

Сочетание хорошего листового чая и целебного имбиря помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, вывести токсины. Имбирь обладает согревающим действием, что важно для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой напиток, имбирный чай может нанести вред и потому имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, его не стоит пить при наличии аллергической реакции. Также он противопоказан лицам с заболеваниями ЖКТ, печени, выделительной и сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, имбирь обладает жароповышающим эффектом, поэтому напиток с его добавлением нельзя употреблять при наличии высокой температуры или каких-либо кровотечений. По этой причине стоит пить его с осторожностью во второй триместр беременности, если в этот период наблюдается повышенная температура тела.

Как сделать имбирный чай от простуды, рецепты

Приготовить чай с имбирем для лечения простуды несложно, он не требует соблюдения точных пропорций и каких-либо специфичных процедур. Существует множество рецептов, среди которых любой сможет найти что-то наиболее подходящее.

Классический рецепт (имбирь и чай)

В классическом варианте вам понадобится:

  • мелко нарезанный имбирный корень;
  • несколько лимонных долек;
  • стакан воды;
  • листовой чай на свой вкус.

Этапы приготовления:

  1. Имбирь кладут в емкость, заливают водой и ставят посуду на огонь.
  2. Жидкость нагревают и снимают с огня при первых признаках закипания.
  3. Полученный отвар используют, чтобы заварить чай.

Перед употреблением добавляют дольки лимона и сахар по вкусу.

С медом

Ингредиенты берутся из предыдущего рецепта, но к ним прибавляется мед, который также является прекрасным противопростудным средством.

Процесс приготовления несколько отличается:

  1. Нужно выжать сок из имбиря, это можно сделать натирая его на терке или используя соковыжималку.
  2. Сок следует разбавить водой в соотношении 1:3, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Отваром заваривают чай, который затем оставляют остужаться.

К готовому напитку добавляют пару чайных ложек меда и дольку лимона.

С молоком, медом и пряностями

Такой вариант имбирного чая целесообразно применять при лечении влажного кашля, поскольку он улучшает отделение и выведение мокроты из бронхов, облегчает ночной сон, снимает приступы кашля.

Для приготовления требуется:

  • листовой чай;
  • корень имбиря;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • куркума.

Молоко нужно нагреть, но не доводить до кипения. В горячее молоко добавляют чай, имбирный сок, мед и куркуму. Напиток нужно оставить в теплом месте на некоторое время, дожидаясь полного заваривания.

С гранатом

Добавление зерен граната улучшит целебные свойства чая с имбирем, помогая укрепить иммунитет и усиливая борьбу с инфекциями. Необходимые компоненты:

  • имбирь;
  • вода;
  • чай;
  • немного помятые гранатовые зерна;
  • лимон;
  • мед.

Нарезанный мелкими кусочками имбирь заливают водой и ставят на небольшой огонь. При закипании к нему добавляют чай и зерна граната. После того, как отвар немного остынет, его разливают по чашкам и напоследок кладут мед и лимонные дольки.

С цедрой и специями

Чай с имбирем с добавлением цедры и специй, не только помогает бороться с ОРВИ, но и нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять:

  • имбирь;
  • цедру апельсина;
  • чай;
  • воду;
  • корицу;
  • кардамон;
  • мяту.

Этапы приготовления:

  1. Чай заваривается обычным способом в заварочном чайнике.
  2. Тем временем залитый водой имбирь ставят на огонь.
  3. Перед закипанием имбирь снимают с огня и добавляют в отвар специи, цедру апельсина, мяту.
  4. Отвар и заварку соединяют.

При простуде чай пьется в теплом виде с добавлением сахара, меда, лимона по вкусу.

Сибирский чай от простуды с кедровыми орешками

Достаточно необычный рецепт, но довольно-таки полезный при простуде. Кедровые орехи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, их добавление усиливает целебные свойства чая.

Чтобы приготовить напиток, берут стакан мелконарезанного или тертого имбиря и стакан меда, которые тщательно перемешивают. Эту смесь можно хранить в холодильнике и доставать по мере необходимости.

Когда понадобится, заваривают обычный чай и добавляют к нему пару чайных ложечек смеси, смешивая ее с ядрышками кедровых орехов.

Необычный микс: чай с имбирем, вином и черносливом

Вариант с добавлением алкоголя не менее полезен, чем обычный имбирный чай. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • зеленый чай;
  • имбирь;
  • сухое красное вино;
  • чернослив.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чай заваривается обычным способом, а потом ставится на небольшой огонь.
  2. После того, как чай закипит, в него кладут измельченный имбирь, парочку черносливов, и доливают стакан вина.
  3. Смесь варится на маленьком огне около 15 минут, затем остужается и процеживается.

Перед употреблением напиток нужно разбавить водой в равных частях.

-рецепты

На просторах интернета можно встретить много видео-рецептов имбирного чая от простуды. Большинство из них достаточно простые, отличие заключается лишь в нюансах приготовления целебного напитка. Рассмотрим некоторые из них.

В видео рецепте предлагают взять лимон, имбирь, чай и 1,5 стакана воды. Лимон с нарезанным корнем имбиря заваривается в теплой воде и настаивается в течение пары часов. Чай заваривают обычным способом, а потом доливают лимонно-имбирный настой.

В следующем видео рецепте имбирного чая от простуды советуют брать лимон, имбирь, чай и мед. Имбирь режут ломтиками, лимон дольками, после чего их кладут в емкость и заливают кипятком. Через 10-15 минут к напитку добавляют мед. Также к нему можно добавить мяту, липу, чабрец, и все это пьется в течение дня в теплом виде.

Отзывы о напитке

По традиции, в качестве примера приведем несколько отзывов о чае с имбирем и его действие при простуде. Все комментарии оставлены через форму, расположенную сразу под данной статьей. Если вы не согласны с ними и хотите оставить свой, то пожалуйста, форма для комментирования, всегда доступна для наших посетителей.

Отзыв от Полины: Так получилось, что я заболела. Обычная простуда — ничего особенного, но приятного мало… Насморк жуткий, температура 38,2. Вспомнила о чудесном эффекте лимонно-имбирного чая.

На 1 чашку (обычно 200 мл): 1 ч. л. свежего тертого имбиря, 4-6 долек лимона, сахар или мед по вкусу. В кружку кладем нарезанный на дольки лимон, добавляем имбирь, мед (сахар), заливаем горячей водой. Размешиваем до растворения сахара (меда), даем остыть до приемлемой температуры.

Эффект потрясающий — прошло 3 дня и я уже на работе без всяких последствий-осложнений. Правда пила чай часто (1 раз в 2-3 часа).

Отзыв от Елены: При наличии простуды полезно пить чай с имбирем. Чтобы его приготовить, нужно измельчить имбирь и лимонную цедру.

Потом залить их кипятком, добавить ложечку меда и оставить настаиваться. Этот напиток хорошо снимает боль и першение в горле, а еще хорошо действует как отхаркивающее средство.

Поэтому при первых симптомах простуды сразу пью этот отвар, он для меня как скорая помощь.

Имбирный чай от простуды – прекрасный напиток, который не только обладает приятным вкусом, но и успешно борется с вирусными инфекциями. Употребление такого чая облегчает симптомы простуды, улучшает самочувствие.

Приготовить самостоятельно имбирный чай несложно, есть разные рецепты этого напитка, на любой вкус, самые популярные мы рассмотрели, если у вас есть свой рецепт, то поделитесь им с нами через форму комментариев.

Источник: https://prochayok.ru/chaj-i-zdorove/imbirnyj-pri-prostude.html

9 целебных рецептов с имбирем: простуда не подступит

Имбирный чай при простуде рецепт

Зимние холода не отступают, сезон простуды в самом разгаре, а совсем скоро придет весна с авитаминозом – «другом» гриппа. Так что вопрос профилактики заболеваний и облегчения симптомов стоит все еще остро. Но не надо спешить в ближайшую аптеку, к химическим лекарствам стоит прибегать только при острой необходимости и назначению врача.

Вспомните, что наши бабушки сами лечились народными средствами, да и сейчас мода на все натуральное. Есть же множество иммуностимуляторов из даров природы. И один из них – корень имбиря.
Имбирь — мощный иммуностимулятор
В составе имбиря много эфирных масел и аминокислот, витамины С, В1, В2, А, Е, К, фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк и натрий.

Издавна известно, что имбирь оказывает выраженное противовирусное и антибактериальное действие, защищает и восстанавливает иммунитет, снимает раздражение в горле и облегчает выведение мокроты из бронхов.

В кулинарии существует множество рецептов – с имбирем тушат мясо и овощи, пекут пироги и печенье, готовят салаты, соусы и маринады… Но я приведу здесь 9 вкусных рецептов, в которых имбирь играет одну из главных ролей.

Имбирь из-за своих антисептических и согревающих качеств считается одним из самых эффективных средств при профилактике и лечении простудных, вирусных заболеваний, гриппа и насморка. А все цитрусовые — лучшие друзья и помощники имбиря. Не ограничивайтесь одним лимоном – добавляйте апельсины, мандарины, грейпфрут. Можно положить в чай облепиху или клюкву. Экспериментируйте.

Но помните, из-за выраженного бодрящего эффекта пить имбирный чай на ночь не рекомендуется.

  • 2-3 см корня имбиря,
  • 1 лимон,
  • 2 апельсина,
  • несколько листиков мяты,
  • 500 мл воды,
  • мёд по вкусу.

Имбирь очистите от кожуры и мелко порубите или натрите на терке.

Добавьте мяту и залейте кипятком, дайте настояться 5-7 минут. Если хотите, чтобы витамин С, содержащийся в цитрусовых, сохранился, то добавить сок нужно не сразу — дайте напитку остыть до 40ºC. Такая температура оптимально подходит и для мёда, так как при высоких температурах он теряет свои лечебные свойства.

Как только чай немного остыл, влейте свежевыжатый сок апельсинов и лимона, добавьте мякоть апельсина и мёд. Перед тем как пить, непременно дайте чаю настояться.
«Вишвабхесадж» или «универсальное средство» от всех болезней — так называет имбирь Аюрведа. Попробуйте и вы на себе силу древнейиндийской медицины.

  • 1 ч. ложка порошка имбиря,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 0,5 ч. ложки куркумы,
  • 9 звездочек гвоздики,
  • 9 семян кардамона,
  • 600 мл воды,
  • 200 мл молока,
  • 4 ч. ложки топленого масла (гхи),
  • 4 ч. ложки мёда.

Смесь специй залейте кипятком, добавьте масло. Варите на медленном огне около 10 минут. Затем влейте молоко и доведите до кипения.

Остудите, процедите через мелкое ситечко. Получившееся количество чая нужно разделить на 4 части и выпить в течение дня. При употреблении напиток должен быть теплым. В каждую порцию добавьте по 1 ч. ложке мёда.

Острый и согревающий, такой чай утолит чувство голода и поможет больному горлу. Его можно готовить заранее и брать с собой в небольшом термосе.

 

  • 2 ст. ложки натертого корня имбиря,
  • 300 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • 0,5 ч. ложки черного чая,
  • пряности и мёд по вкусу.

Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте в нее натертый имбирь. Дайте покипеть минуту, затем влейте молоко (иначе оно может свернуться из-за кислоты в свежем имбире). Добавьте чай и пряности.

Проварите на медленном огне, помешивая, 5-7 минут. Чем дольше пряности будут находиться в горячем молоке, тем ароматней получится чай. В остывший чай добавьте мед — так будет вкуснее и полезнее.
Если вы любите смузи, непременно приготовьте этот напиток. Если не любите — тоже приготовьте, вам точно понравится. Это драгоценный кладезь витаминов.

Да еще как вкусно! И не забываем про имбирь — он и здесь пригодится. 

  • 3 моркови,
  • 1 яблоко,
  • 2 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 5 см корня имбиря,
  • 100 мл воды,
  • мёд по вкусу.

Фрукты-овощи нужно почистить, удалить косточки и порезать. Взбейте мякоть в блендере до получения однородной массы вместе с водой.

Если вам попался старый корешок имбиря, его лучше измельчать не блендером, а натереть отдельно на терке — так вы сможете отделить плотные волокна. По желанию можно добавить немного мёда.  Леденцы – отличное средство для снятия боли в горле. И еще они просто вкусные! Приготовить эту сладость дома не составит труда.

А все, что приготовлено своими руками, считайте, что сделано с любовью.

  • 2/3 стакана сахара, 
  • 2 ст. ложки воды,
  • сок половины лимона,
  • 2-3 см корня имбиря,
  • 2-3 звездочки гвоздики,
  • сахарная пудра.

Влейте воду в небольшой сотейник, добавьте сахар и поставьте на огонь.

Чуть проварив, влейте лимонный сок, добавьте измельченный пластинками имбирь и молотую гвоздику. Дождитесь, когда смесь начнет медленно кипеть, убавьте огонь до среднего. Готовьте карамель, пока она не загустеет и не приобретет темно-янтарный цвет. При помощи ложки выложите карамель на кулинарный коврик или бумагу для выпечки небольшими кружочками.

Когда леденцы остынут, посыпьте их сахарной пудрой и переложите в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Можно сделать «чистые» леденцы» только на соке имбиря — более острые на вкус. На 250 г сахара понадобится примерно 50 мл сока имбиря и 1 ст. ложка лимонного сока. Перемешайте ингредиенты и варите смесь на медленном огне до загустения.

Разлейте карамель по формам и дайте остыть. Или вылейте небольшими лужицами на коврик. Внутрь положите семечки тыквы или подсолнечника. Леденцы можно сделать на палочках — это понравится детям.
Вкусный и полезный десерт для здоровья. Их можно есть просто так с чаем и добавлять в выпечку, предварительно измельчив.

Нарежьте имбирь тонкими ломтиками, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала имбирь. Поставьте на огонь и варите минут 30. В процессе варки вся чрезмерная жгучесть уйдет. Если вы не любите горечь имбиря, то эту воду надо слить. Если же вам нравится поострее, то этот отвар используйте для приготовления сиропа.

Сахара надо взять в два раза больше жидкости (то есть в пропорции 2:1). Из воды с сахаром сварите сироп. Когда он закипит, добавьте проваренный имбирь. Перемешайте и варите на медленном огне до полного выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Тщательно следите за процессом, чтобы ничего не пригорело. Остудите. Каждый лепесток имбиря нужно обвалять в сахарном песке и выложить на пергаментную бумагу. Как только все высохнет, переложите их в герметично закрывающуюся емкость из стекла. Цукаты из имбиря могут храниться 3 месяца.

Как и цукаты, домашний мармелад — это полезное лакомство для детей и взрослых.

  • 200 мл воды,
  • 350 мл воды (для сиропа),
  • 250 г сахара,
  • нарезанные дольки и цедра 1 лимона,
  • 2 ст. ложки натертого имбиря,
  • ваниль/корица/иные пряности – по щепотке,
  • 15 г агар-агара.

Нагрейте воду (350 мл) с сахаром и имбирем (можно добавить специи), кипятите 2 минуты, остудите до 40ºC и добавьте лимон. Процедите в стеклянную емкость.

Добавьте в воду (200 мл) агар-агар и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Влейте растворенный агар-агар в имбирно-лимонный сироп, перемешайте и вылейте в форму, дайте застыть при комнатной температуре. Застывший мармелад порежьте кубиками, обваляйте в сахаре или кокосовой стружке.

Этот конфитюр хорошо хранится, так что имеет смысл заготовить его впрок на случай простуды, да и просто для повышения иммунитета.

  • 3 крупных лимона,
  • 5 см корня имбиря,
  • 2 стакана сахара.

Лимоны нужно тщательно вымыть, отрезать «попки», разрезать на тонкие ломтики. Имбирь нарежьте лепестками. Засыпьте лимон и имбирь сахаром, оставьте на ночь в глубокой тарелке, чтобы они дали сок. С утра выложите в сотейник, доведите до кипения, проварите на медленном огне 5 минут. Дайте остыть. Повторить процедуру нужно 3-4 раза, пока лимонные и имбирные ломтики не станут почти прозрачными, а сироп, если капнуть его на тарелку, не перестанет растекаться. Готовый конфитюр разлейте по банкам. Без стерилизации его лучше хранить в холодильнике. 

И в завершении лечебный супчик. Уж сколько поколений при простуде и гриппе пили горячий куриный бульон. Почему бы не приправить традицию восточной ноткой?

  • 2 ст. ложки натертого корня имбиря,
  • 2 измельченных зубчика чеснока,
  • 1 нарезанная луковица,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 2 кг очищенной и измельченной моркови,
  • 1 л куриного бульона,
  • соль и специи по вкусу.

В большой кастрюле на слабом огне потушите на оливковом масле лук до полупрозрачности. Добавьте чеснок и имбирь и тушите еще несколько минут, затем чуть потомите вместе с морковью, натертой на терке. Добавьте бульон, соль, специи и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите суп около 20 минут. Половину супа перелейте в высокую емкость, измельчите блендером и вылейте обратно в кастрюлю, перемешайте.

Имейте ввиду, что в старом имбире волокна очень жесткие и это никак не исправить, поэтому следует использовать корень как можно моложе. Имбирный порошок из сухого корня острее на вкус и его запах резче. Состав этих двух форм одного продукта почти одинаков, за исключением количества эфирного масла, которого в порошке гораздо меньше.

Корень и порошок имбиря

Есть у имбиря и противопоказания – медики не рекомендуют употреблять его при сильном жаре, гипертонических кризисах, беременным женщинам на поздних сроках, при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении желудочно-кишечных заболеваний и при циррозе печени.         

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Статья размещена в разделах: имбирь, народные рецепты, статьи, простуда, иммунитет

2 спасибо за статью 6 в избранном 12384 просмотра

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarinaKamkamidze/9-celebnyh-receptov-s-imbirem-prostuda-ne-podstupit-164210.html

Имбирь при простуде и кашле: рецепт чая с имбирем, медом и лимоном, как его употреблять и заваривать

Имбирный чай при простуде рецепт

Простуда в межсезонье – обычное дело. В это время нужно поддержать свой организм и иммунитет. Бежать при каждом “чихе” в аптеку склонны не все.

Поэтому можно обойтись другими средствами. Чай с имбирем от простуды чудесно зарекомендовал себя.

Оказывается, есть десятки рецептов этого снадобья. Но имбирь можно использовать и в другой «лекарственной форме».

Отвары, настойки, чаи, полоскания

Называть имбирный чай при простуде чаем не всегда корректно. Ведь иногда его рецепт не содержит самих чайных листьев. Тогда это просто растительный напиток.

Но это не значит, что он не помогает. Есть общие советы, помогающие правильно заварить имбирь от простуды и кашля:

  1. Можно использовать напиток, заваренный из свежего или сушеного корня. Иногда рецепт предписывает: нужно использовать только свежее растение! Действительно, при высушивании имбиря теряется его благотворное воздействие на пищеварительную систему. Но усиливается антивоспалительный и обезболивающий эффект.
  2. Перед тем, как добавлять в напиток ложку меда, нужно остудить его до 60 градусов. Иначе мед потеряет лечебные свойства.
  3. Если не хотите возиться с медом, можете положить сахар. Но лучше, если он будет коричневый.
  4. Имбирь тонизирует. Поэтому не стоит пить имбирь против простуды непосредственно перед сном.
  5. Средства, которые подходят взрослым, не всегда можно использовать для детей. Например, спиртовые настойки. Остальные отвары дают детям, разведя вдвое водой.
  6. Как приготовить волокнистый корень для использования? «Глазки» можно срезать острым ножом, а поверхность выскоблить ложкой или овощечисткой.
  7. Как поступить с корнем далее? Тереть или шинковать? Врачи уверены, что разницы нет. Но хозяйки знают, что тертая специя становится более терпкой и острой, в то время как тонко нашинкованная гораздо мягче.

Имбирь при простуде и кашле используют во многих семьях, поэтому рецепт имеет множество модификаций. Вы можете выбрать одну из них.

Имбирный чай от простуды и кашля. Базовый рецепт

Измельчите 20 граммов корневища на терке. Влейте стакан кипятка. Подождите 10 минут. Полученная жидкость — основа для напитка. Теперь можно добавлять по вкусу мед и лимон.

Имбирь, мед, лимон от простуды – это классическое сочетание. Но хозяйки любят экспериментировать. Они добавляют в кружку ваниль, корень солодки, кайенский или черный перец, мяту, корицу, пажитник, гвоздику, апельсиновую цедру или сок грейпфрута.

Некоторые включают в рецепт лимонный или апельсиновый сок, чтобы получить более тонкий и нежный вкус. Другие кладут в стакан пару щепоток кедровых орешков, которые тоже способны бороться с простудными явлениями.

Третьи выкладывают в кружку зерна граната и слегка давят их. Имбирь с лимоном и медом от простуды будет более эффективным, но менее вкусным, если добавить в него четверть чайной ложки барсучьего жира.

Имбирь при простуде: рецепт с чайными листьями

Некоторым чистый имбирный напиток может показаться слишком экзотичным. Поэтому растение можно применять как добавку к традиционному и привычному чаю. На этот случай у народной медицины тоже есть множество вариантов.

Чаще всего рекомендуется заварить зеленый или черный чай – так, как в вашей семье привыкли его пить каждый день. После этого к напитку добавляют шинкованный или перетертый корень.

А после этого можно положить множество других специй и добавок, на ваш вкус.

Есть и другой вариант. Заваренный чай процеживают в кастрюльку и ставят на плиту. В подогретую жидкость кладут пару стручков кардамона, несколько гвоздичек и имбирь – по одной трети чайной ложки на каждую чашку.

Приготовления займут у вас минут 20, зато сваренный напиток является отличным профилактическим и поддерживающим средством, которое можно употреблять в межсезонье.

Некоторые кладут в отвар четверть чайной ложки острого перца и мед. Этот вариант получается экстремально пряным, но он отлично поддерживает иммунитет и даже избавляет от депрессивных состояний.

Как заварить имбирь от простуды с молоком

Если вы привыкли пить чай со сливками или молоком, возможно, вам понравится рецепт молочного напитка. Для этого в посуду нужно налить 200 мл молока и всыпать по 2 грамма куркумы, имбиря и красного перца.

Держать на огне около трех минут. Полученное средство хорошо употреблять при простуде, как только вы почувствовали ее первые симптомы.

Есть еще один вариант молочного пряного питья. Пряный корень в нем – всего лишь один из ингредиентов, но очень важный. Если у вас начинается простуда, поставьте на плиту эмалированную посуду и налейте пол-литра воды.

Всыпьте в посуду зеленый чай (около двух ложек), по 10 штучек кардамона и гвоздики.

После закипания добавьте столовую ложку (без горки) тертого имбиря от простуды и влейте 500 мл сливок или молока. Одновременно всыпьте черный чай (столовую ложку) и половину натертого мускатного ореха.

Кипятите еще 5 минут. После этого нужно дать отвару настояться. Мед и лимон добавлять нельзя, иначе целебный эффект снизится.

Помните: в молочный напиток хорошо добавлять имбирь с медом. В то же время имбирный чай с лимоном нельзя готовить на молоке, иначе оно просто свернется.

Есть еще несколько экзотических вариантов. Например, алкогольная настойка на имбире. Чтобы приготовить ее, нужно 400 граммов тертого корневища залить литром чистого спирта. Лекарство должно настояться в темноте.

Это займет почти месяц. После этого можно употреблять по чайной ложке пару раз в день: с утра и днем после еды. Вечером такое средство будет действовать излишне возбуждающе и ухудшит сон. Зато утром оно помогает взбодриться не хуже кофе.

С помощью этого средства вы снимете кашель, поможете организму бороться против насморка и других простудных заболеваний.

Корень имбиря при простуде: не только внутрь

Как заваривать имбирь от простуды, мы разобрались. Но есть еще множество способов вылечиться с помощью этого чудесного растения.

Если чай с лимоном и медом кажется вам слишком слабым и ненасыщенным, вы можете отрезать колечко имбиря и пожевать его. Это средство действует как пастилка от кашля.

Если одним лимоном от простуды не вылечиться, можно устраивать себе ингаляции с эфирным маслом азиатской специи. Для этого в стакан нужно налить кипяток, а затем капнуть пару капель масла.

Далее – как при обычной ингаляции. Накрыться пледом и вдыхать пары минут 10.

Если лимон и имбирь не нравятся вам на вкус, можно развести ванну с отваром корневища. Три столовых ложки сухого имбиря варят в одном литре воды. Через десять минут снимают с огня, вливают в ванну и сразу купаются.

Однако при повышенной температуре этот способ не подходит.

Многие привыкли использовать при простуде горчицу. Но мало кто знает, что вместо привычной и малоэффективной горчицы можно взять сухой имбирь. Его так же, как горчицу, насыпают в носки для прогревания ног.

Из порошка даже можно делать «горчичник». Для этого сухой порошок имбиря слегка разводят водой, а затем формируют из полученной массы лепешку.

Почему имбирь полезен при простуде

Азиатская специя давно зарекомендовала себя как отличное средство для борьбы с инфекцией и поддержания иммунитета.

Ее целебные свойства весьма разнообразны:

  • антибактериальное действие обусловлено содержанием цингиберена. Это вещество сконцентрировано в эфирном масле. Оно отлично убивает микробов как в ротовой полости, так и в носоглотке при вдыхании;
    согревающие свойства. Напиток можно применять в качестве профилактики простуды после долгой прогулки на холоде или при промокших ногах;
  • отхаркивающие свойства. Имбирь эффективен как при сухом, так и при влажном кашле;
  • болеутоляющий эффект. Он помогает снять ломоту в суставах, которая часто сопровождает повышенную температуру. Может применяться при ангине, которая обычно сопровождается острой болью в горле;
  • потогонное свойство. Отделение пота способствует снижению температуры и выведению токсинов;
  • тонизирующее свойство. Специя помогает поддержать силы ослабевшего тела и направить их на борьбу с инфекцией.

Итак, напитки с имбирем могут быть не только вкусными, но и целебными. Они особенно действенны при добавлении меда и лимона.

Но если вкус этого снадобья вам не по душе, есть множество других способов использования имбиря: горчичники, ванны, ингаляции.

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/prostuda/imbir-pri-prostude.html

МедОтвет
Добавить комментарий