Фарингит у ребенка комаровский

Лечение фарингита у ребенка по Комаровскому

Фарингит у ребенка комаровский

Как лечить фарингит у детей? Доктор Комаровский Е. О., человек известный и уважаемый среди родителей, говорит о том, что не нужно паниковать, если у ребенка фарингит. Но это не значит, что болезнь можно пускать на самотек. Главное – обеспечить условия, способствующие выздоровлению ребенка, и не мешать его организму бороться с инфекцией.

Лечение «по-Комаровскому» пользуется большой популярностью. Это неудивительно, ведь доктор Комаровский не только подробно рассказывает, как лечить ребенка, но и объясняет, каким образом такое лечение воздействует на организм. Сам же Евгений Олегович не раз подчеркивал, что пропагандирует среди родителей здравое отношение к болезням детей, в частности, к простудам.

Поговорим о том, как именно советует лечить фарингит у детей доктор Комаровский.

Фарингит ли это?

Родители не всегда имеют четкое представление о том, что такое фарингит. Это первое, на что обращает внимание известный педиатр.

А ведь умение отличить фарингит от других болезней горла может помочь подобрать наиболее подходящую схему лечения, контролировать процесс выздоровления и не упустить момент, когда могут потребоваться антибиотики.

Дело в том, что при фарингите антибиотики нужны крайне редко, так как это заболевание в большинстве случаев имеет вирусную природу. Ангина же обычно вызвана стрептококковой инфекцией, уничтожить которую может только антибиотикотерапия. Таким образом, лечение этих болезней в корне различается.

Как же понять, что у ребенка именно острый вирусный фарингит?

Фарингит – заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.

При фарингите поражена именно глотка – орган, который соединяет ротовую полость с нижележащими дыхательными путями – гортанью, трахеей и т.д. Через открытый рот можно увидеть лишь небольшую часть глотки, позади миндалин и мягкого неба. Симптомы ее воспаления следующие:

  • покраснение горла;
  • отечность слизистой оболочки глотки и окружающих тканей;
  • на слизистой могут быть заметны небольшие язвочки, эрозии и кровоподтеки;
  • боль в горле, сухость, першение;
  • общее недомогание – слабость, сонливость, апатия.

Важно отметить, что при фарингите миндалины больного остаются в нормальном состоянии. Если же миндалины увеличены и покрыты слизисто-гнойным налетом, очевидно, что у ребенка острый тонзиллит, т.е. ангина. В некоторых случаях диагностируется также тонзиллофарингит – смешанная форма заболевания.

Как вирусный, так и бактериальный фарингит у детей сопровождается значительным повышением температуры тела, особенно в первые дни болезни.

О вирусных и бактериальных причинах

В большинстве случаев, когда ребенок жалуется на боль горле, а родители замечают, что его горло очень красное, имеет место именно фарингит, к тому же, вирусный.

Вирусы ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) очень часто вызывают вспышки простуды в детских коллективах – группе детского сада, школьном классе и т.п.

Комаровский считает, что это нормально, отмечая, что ребенок с нормальной иммунной системой может болеть простудой, в том числе вирусным фарингитом, до 10 раз в год. Буквально это значит, что признаки легкой простуды у ребенка могут возникать практически каждый месяц.

Сталкиваясь с множеством вирусов, иммунная система человека накапливает своеобразную «базу данных» о всевозможных возбудителях. В будущем, внедрение подобного вируса уже не вызовет таких ярких признаков. Именно поэтому у взрослых простуда обычно протекает легко, без температуры и осложнений.

Фарингит бактериального происхождения среди детей встречается редко. В большинстве случаев он является осложнением вирусной формы. Воспаление вызывают бактерии условно-патогенной микрофлоры, присутствующие на слизистых практически каждого человека.

Присоединение вторичной инфекции обычно происходит на 3-4 день вирусного фарингита. Если это произошло, состояние ребенка резко ухудшается – начинает сильнее болеть горло, в глотке образуется гнойный налет, температура тела повышается до 38,5С и выше.

Доктор Комаровский отмечает, что развитию вторично-бактериального фарингита способствует неправильное лечение, в частности, недостаточное питье и сухой воздух в комнате больного.

Медикаментозное лечение

Доктор Комаровский считает, что при вирусном фарингите лечение должно быть направлено, в первую очередь, на предотвращение осложнений, а именно – присоединения бактериальной инфекции.

Для этого необходимо сделать горло ребенка неблагоприятной средой для бактерий.

Разнообразные антисептики обладают именно таким действием, угнетая размножение бактерий, грибков и вирусов, населяющих верхние дыхательные пути.

Одним из наиболее эффективных и простых способов лечения Евгений Олегович считает полоскания.

В качестве раствора для полоскания педиатр рекомендует настои лекарственных трав – шалфея, ромашки, зверобоя.

Более простой вариант – соленая вода. Просто растворите половину чайной ложки соли в стакане теплой воды – и раствор для полоскания горла готов. Он хорошо очищает слизистую от налета и увлажняет ее. Процедуру можно повторять каждые 2 часа. К сожалению, такой способ лечения подходят не всем – совсем маленькие дети еще не умеют полоскать горло.

Комаровский нередко упоминает следующие эффективные и доступные препараты для лечения фарингита:

  1. Таблетки для рассасывания Фарингосепт. Они имеют приятный шоколадный вкус и хорошо справляются с болью и першением. Но главное их достоинство – выраженное антисептическое действие.
  2. Препарат Бронхикум Комаровский рекомендует как от кашля, так и от боли в горле. Эти пастилки содержат экстракт тимьяна, обладающий противовоспалительным и разжижающим действием.
  3. Леденцы Доктор Мом обладают аналогичным действием – снимают отек, уменьшают боль, предотвращают накопление слизи. Особенность препарата – наличие всевозможных вкусов: ягод, апельсина, ананаса и т.д. Вне зависимости от вкусовых качеств, все леденцы Доктор Мом содержат экстракты солодки, имбиря, эмблики и ментола.
  4. Препарат Фалиминт – противокашлевое средство, обладающее легким болеутоляющим эффектом. Педиатр рекомендует его как при фарингите, так и при других острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  5. Среди спреев-антисептиков для горла Комаровский выделяет Орасепт. Он обладает противомикробным и противогрибковым действием. Помимо этого, Орасепт уменьшает боль. Спрей обладает приятным вишневым вкусом, который нравится детям. Он подходит малышам от 2х лет.

Вышеуказанные препараты могут использоваться как при вирусном, так и бактериальном фарингите. Однако следует помнить, что бактериальную инфекцию одними антисептиками не вылечить – нужны антибиотики.

Комаровский настоятельно не рекомендует родителям выбирать антибиотики для лечения ребенка самостоятельно – это должен делать лечащий врач, так как антибиотики относятся к сильнодействующим препаратам и имеют множество противопоказаний.

Как ускорить выздоровление?

Большое внимание Комаровский уделяет обеспечению благоприятных для выздоровления ребенка условий. Во-первых, позвольте ребенку отдохнуть – не нужно отправлять его в школу, или пытаться дома «наверстывать» пропущенные уроки. Больной должен много спать. При желании он может читать книги, смотреть телевизор, рисовать. Главное, чтобы развлечения были спокойными.

В комнате ребенка должен быть чистый воздух комфортной температуры и влажности. Эксперты рекомендует поддерживать температуру на уровне 20°С, а влажность – около 50-60%. Чтобы добиться таких условий, проветривайте комнату, увлажняйте воздух с помощью влажных полотенец, регулярно проводите влажную уборку. Пусть лучше ребенок оденется потеплее, чем будет дышать слишком теплым сухим воздухом.

Доктор Комаровский считает, что сухой воздух раздражает слизистую, усиливает першение и замедляет выздоровление.

Также следует позаботиться о питании больного ребенка. Во-первых, он должен много пить. Отдать предпочтение следует таким напиткам как минеральная вода, компот, морс, травяной чай. Что касается пищи, она должна быть теплой и нераздражающей (специи и пряности лучше исключить).

Когда необходима помощь врача?

Не стоит думать, что доктор Комаровский пропагандирует самолечение среди родителей. Напротив, педиатр рекомендует при первых симптомах фарингита проконсультироваться с врачом. Только очный осмотр дает полное представление о состоянии ребенка и особенностях течения болезни.

В некоторых ситуациях помощь врача должна быть незамедлительной. Комаровский говорит, что скорую помощь ребенку с больным горлом необходимо вызвать, если:

  • температура тела ребенка превышает 38°C;
  • дыхание сопровождается хрипами, свистом;
  • ребенок жалуется на боль в ухе;
  • боль при глотании очень сильная;
  • возникла тошнота, рвота;
  • миндалины увеличены и покрыты гноем;
  • на коже или слизистых появилась сыпь;
  • ребенок теряет сознание.

Фарингит несложно спутать с более серьезными заболеваниями, такими как ангина, дифтерия, мононуклеоз, поэтому родители должны быть всегда начеку.

Оксана Циклаури

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Источник: https://globalmedclub.ru/bolezni-gorla/vospalenie-glotki/lechenie-faringita-u-detej-po-komarovskomu.html

Грамотное лечение фарингита у детей: Комаровский дает советы родителям

Фарингит у ребенка комаровский

Дети, болеющие фарингитом в раннем возрасте, явление распространенное и закономерное. Совсем другое дело, как часто и как тяжело более ребенок. Именно так говорит о фарингите доктор Комаровский.

Возникнуть это заболевание может в силу разных причин, среди которых вирусы, стрептококковая бактерия или аллергия. Чаще всего причина фарингита кроется, по словам доктора, в сухом воздухе и закрытых окнах.

В статье расскажем о подходах доктора к терапии фарингита у детей.

Симптомы

Для каждого из видов существует своя симптоматика. Главное – ни в коем случае не путать начинающийся фарингит с прогрессирующей ангиной. Здесь доктор дает конкретные симптомы: при фарингите к боли в горле добавляется насморк и характерный горловой кашель.

Ангина протекает с той же болью в горле, воспалением слизистых, но без сопутствующих проявлений.

В зависимости от типа фарингита Комаровский отмечает характерную клиническую картину (см. таблицу).

Форма фарингитаСимптоматическое проявлениеПримечание доктора
Вирусный, в острой форме
  • обильное отделение из носа;
  • головная боль;
  • температура до 38 градусов;
  • першение в горле;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • грудные дети начинают капризничать и отказываться от еды;
  • главный признак – сухой кашель.

Такой фарингит развивается исключительно на фоне ОРВИ или гриппа. Лимфоузлы увеличивают за счет того, что именно через них происходит отток лимфы от очага воспаления в гортани.
Аллергический
  • сухой кашель;
  • боль в горле при глотании;
  • незначительное повышение температуры, но не выше 37,5 градусов;
  • симптомов ОРВИ нет, бывает незначительный насморк.

Развивается резко и остро, является следствием вдыхания ребенком какого-либо химического вещества или сильного аллергена.
Бактериальный
  • сильные боли в горле и не только при глотании;
  • температура выше 38,5 градусов;
  • гнойные образования на миндалинах ( не нужно считать этот признак симптомом ангины).

Главное отличие ангины от фарингита в том, что ангина поражает миндалины, а фарингит сосредоточен исключительно на стенках гортани.

Не будем забывать и о хроническом фарингите, который может дать рецидив на фоне ОРВИ, а может обостриться сам по себе. У детей, страдающих хронических фарингитом:

  • часто першит в горле,
  • присутствует ощущение сухости во рту,
  • обязательно есть мучающий сухой кашель, но без высокой температуры.

Как лечить

Лечение фарингита у детей (Комаровский придерживается именно такой позиции) должно проходить после консультации с врачом, но без излишнего вмешательства.

Все, что касается болезней горла, в том числе и фарингита, лечится доктором Комаровским по особой схеме, строящейся на трех основных принципах:

  • голод,
  • холод,
  • физическая активность.

На этих трех китах строится природная выработка иммунитета у ребенка. Доктор настоятельно рекомендует не мешать организму развиваться и бороться с болезнью естественным путем. Помогать ему всяческими препаратами-стимуляторами категорически не нужно.

Если речь идет о вирусном фарингите, необходимо дать возможность организму самому победить «врага». В это время не нужно мешать: уберите подальше жаропонижающие, противовирусные и прочие лекарства. В противном случае фарингит вместо 5 дней будет мучить кроху в два раза больше.

При бактериальном фарингите часто возникает необходимость применения антибиотиков. Но прежде чем следовать рекомендациям врача, необходимо уточнить природу заболевания.

Это связано с тем, что в большинстве своем антибиотики и вовсе не нужны, скорее наоборот.

По словам доктора, антибиотик – вещь серьезная и, «если при каждом чехе пичкать ими детей, то лечиться от серьезных заболеваний будет просто нечем».

Комаровский уверяет, что ни один доктор не сможет назначить правильного лечения без анализа крови и взятия мазка из зева. Только так может быть определена чувствительность к антибиотикам и выяснена природа фарингита.

Принципы эффективного лечения по Комаровскому:

  • Вирусный фарингит никогда не лечится антибиотиками. Результата не будет, а риск получить бактериальные осложнения возрастает в разы. Лечится обильным питьем, чтобы пропотеть и вывести токсины, и прохладным воздухом в комнате.
    Оптимальной считается температура 16-18 градусов, даже для детей первых месяцев жизни. Кроме того, доктор рекомендует орошать носовые пути и горло солевым раствором (на литр воды берется 1 чайная ложка соли). Допустимо применение местных препаратов типа «Мирамистин».
  • Аллергический фарингит лечится только антигистаминными препаратами, подобранными в зависимости от аллергена. Антибактериальная терапия в этом случае так же неуместна. Допустимо промывание носа соляными растворами. Из окружения ребенка убирают все мягкие игрушки, ковры, паласы, делают влажную уборку и ежедневное проветривание комнаты.
  • Бактериальный фарингит лечится антибиотиками пенициллинового ряда. Доктор делает оговорку, что вопрос о применении антибактериального медикамента решается строго в индивидуальном порядке. Зачастую в такой терапии необходимость отпадает.

Чем лечить грудничка

При лечении фарингита у малышей первого года жизни доктор Комаровский призывает быть особенно острожными. Не все лекарства подходя, к тому же ребенок не может сказать, где и что у него болит. В связи с этим первоочередно должно быть обеспечено обильное питье.

Идеальным напитком считается отвар изюма, немного позже допустимо давать компот из сухофруктов.

При высокой температуре стоит отказаться от всех видов растираний: вы не только не снизите температуру, но и увеличите риск отравления спиртом или кислотой.

Стоит избегать и «физических» методов охлаждения: грелки со льдом, холодные влажные простыни, вентиляторы. Все это может способствовать спазму сосудов.

Для увлажнения слизистой носа грудничка разрешено использовать обычный физраствор. Капать можно каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю.

В случае, когда ребенку становится тяжело дышать, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда обеспечить доступ свежего прохладного воздуха, теплое питье и теплую одежду.

Терапия острого

Лечение острого фарингита направлено на профилактику осложнений в виде присоединения бактериальной составляющей. Основными видами терапии доктор называет следующие:

  1. Полоскание отварами трав. Например, шалфея, ромашки и зверобоя. Но такой метод подходит только детям, которые уже умеют самостоятельно полоскать горло.
  2. Солевой раствор для полоскания горла.
  3. Различные препараты местного действия: леденцы «Фарингосепт», «Доктор Мом», различные спреи с антисептическим действием. Самый популярный из них «Мирамистин».
  4. Обязательное соблюдение должного уровня влажности в комнате, свежий воздух, питье с первых признаков фарингита. Чем сильнее симптомы, тем обильнее должно быть питье.

Доктор Комаровский о боли в горле у ребенка:

Заключение

  1. Доктор Комаровский советует, прежде всего, дифференцировать фарингит от ангины. Если этого не сделать вовремя, ребенок может получить осложнения или запущенную форму тонзиллита.
  2. Любое недомогание малыша требует врачебной консультации.

    При жалобах на боли в горле, резь, боль при глотании обращение к участковому педиатру обязательно.

  3. Обеспечение условий для выздоровления является таким же способом лечения, как и медикаменты.

    Доктор Комаровский не раз обращал внимание на необходимость поддержания оптимальных влажности и температуры воздуха в помещении, где находится больной малыш. Фарингит – не исключение.

Источник: https://krepyshok.com/zabolevaniya/infektsionnye-bolezni/dyhatelnyh-putej/prostuda/faringit/komarovskij-2.html

МедОтвет
Добавить комментарий