Давление после гриппа

Давление при простуде

Давление после гриппа

Симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) знакомы каждому человеку. В зябкую и мокрую погоду стоит перенервничать, недоспать или сбить режим питания, как где-то рядом обязательно послышится громкий чих.

А иммунная система сможет только наблюдать с виноватым видом за полётом приближающихся капелек чужой слюны с вирусами.

Сил бороться у клеток-защитников (макрофагов и лейкоцитов) нет, ведь в сумасшедшем ритме жизни времени для укрепления иммунитета не нашлось.

Не меньше других людей гипертоники подвержены гриппу и ОРВИ. Как же связаны простуда и давление?

ОРВИ – это процесс взаимодействия проникшего внутрь вируса и организма человека. Образно выражаясь, некий враждебный элемент проник на хорошо охраняемую базу (окруженную барьером крепко сцепленных эпителиальных клеток, а на слизистых оболочках – политой ядом для чужеродных микроорганизмов, лизоцимом) и всеми силами старается увеличить свою численность.

Вирус – дефектный микроорганизм, и размножаться он может только внутри живой клетки (он перепрограммирует все её «заводы» на производство своих составных частей).

А вот когда «наштамповано» уже много клонов, приходит время для их триумфального выхода из захваченного объекта.

Родная организму клетка буквально лопается по швам, и рой вирусов распространяется дальше, захватывая новые стратегически важные единицы.

Иммунная система организма пытается уничтожить вирусные частички и те захваченные ими клетки, которые ещё уцелели. Один из механизмов защиты (или даже нападения) – это лихорадка. Она оказывает такое влияние:

  • мобилизует функциональные резервы организма (в тёплой среде все процессы протекают быстрее);
  • активизирует Т и В-лимфоциты, заставляет их работать усерднее;
  • ускоряет процесс превращения В-клеток в плазмоциты (они обладают способностью вырабатывать токсичные для чужеродной микрофлоры белки – иммуноглобулины);
  • активизирует ферменты (белки, ускоряющие скорость протекания биохимических реакций), которые угнетают размножение вирусов и бактерий;
  • замедляет способность чужеродной микрофлоры к репродукции (клонированию);
  • повышает чувствительность бактерий к антибиотикам;
  • увеличивает скорость освобождения организма от токсинов (выделяемых вирусами, бактериями и погибающими клетками) с помощью усиленного потоотделения, повышения интенсивности работы печёночных ферментов и почек.

При всех её полезных качествах, она обладает и негативными свойствами. В частности, на стадии подъёма температуры может проявиться гипертония. Чтобы изменить нормальный показатель (36.6°С) на «военное положение» – 38.

0°С, или гипертермию, периферическим сосудам необходимо значительно сузиться.

Так они максимально уменьшат отдачу тепла окружающей среде, и стимуляция клетками иммунной системы центра регуляции температуры в головном мозге приведёт к лихорадке, а не к обогреванию комнаты.

Спазм сосудов на стадии подъема температуры – один из механизмов, благодаря которым поднимается давление при простуде.

Возникновению гипертонии во время инфекционного процесса также способствуют:

  • прямое действие гипертермии на главный водитель сердечного ритма – синусовый узел (в результате на каждые лишние 0,5 °С температуры тела миокард выдаёт 10 дополнительных ударов в минуту);
  • активизация симпатической части вегетативной нервной системы (она отвечает за борьбу и выживание, сердце под действием адреналина бьется чаще и сильнее).

Для спада температуры после победы над вирусом организму необходимо увеличить теплоотдачу. Периферическим сосудам отправляется команда расшириться, горячая кровь приближается к коже и остужается.

Артериальное давление в этот период нормальное или пониженное. Особую опасность создаёт резкое падение температуры: быстрое повсеместное расширение периферических сосудов приводит к аномальной гипотонии.

Жизненно важные органы лишаются притока крови, и в них могут возникнуть необратимые патологические изменения.

Влияние инфекции на течение гипертонии

Инфекционный процесс может накладываться на хроническое заболевание (артериальную гипертензию). Их взаимодействие приводит к:

  • обострению хронического заболевания (развитие гипертензивного криза с неблагоприятными последствиями);
  • осложнениям:
    • точечные кровоизлияния, возникшие в результате повреждения слизистой оболочки носовой полости вирусом гриппа на фоне повышенного давления могут дать кровотечение;
    • некоторые вирусы (гриппа А, Б, Коксаки) дают картину ОРВИ, но при этом поражают сердце, приводя к повреждению и разрушению кардиомиоцитов (гипертоническая болезнь осложняется миокардитом);
  • истощению функционального резерва уже повреждённых органов (ОРВИ-спровоцированная стимуляция работы миокарда, перегруженного ранее высокими показателями артериального давления, может оказаться последней каплей и привести к инфаркту).

Повышение артериального давления при ОРВИ

Суммируя сказанное ранее, повышенное давление при ОРВИ в качестве результата непосредственного взаимодействия вируса и организма возникает:

  • как ответ на активацию симпатоадреналовой системы;
  • из-за действия гипертермии на синусовый узел;
  • во время спазма периферических сосудов, обеспечивающего подъем температуры.

Факторами риска, на которые можно повлиять, являются:

  • приём деконгестатов (препаратов от насморка, которые избавляют носовую полость от слизи благодаря сужению сосудов);

Действующее вещество капель – адреномиметик. Он влияет на рецепторы сосудистой стенки, заставляя её сокращаться. Однако лекарство всасывается слизистой оболочкой носа, и его действие распространяется на весь организм, а резкое сужение периферических сосудов с легкостью может обеспечить гипертензивный криз.

  • ингаляции паром (в жаркой среде с пониженным содержанием кислорода организм включает режим глубокого дыхания, что помогает отходить мокроте и повышает уровень артериального давления);
  • нежелательные побочные эффекты самовольно назначенных лекарств (редко кто внимательно читает огромный лист под названием «инструкция к препарату»).

Давление во время инфекции: что лечить в первую очередь?

Для ответа на этот вопрос необходимо решить, последствия какой патологии могут угрожать жизни больного, а что он сможет потерпеть.

Проявление Суть Опасность Выводы
Острое вирусное заболевание дыхательных путей
НасморкСлизь в носовых ходах, мешающая дышатьИз-за стекания по задней стенке глотки возникнет кашельНе стоит использовать деконгестанты, лучше остановиться на безопасных промываниях солевыми растворами
ЛихорадкаЗащитная реакция организмаПревышение порога в 42°С приведёт к разрушению белковОпасный уровень гипертермии возможет только при тяжелом течении гриппа. Температура поднимается постепенно, её нужно регулировать жаропонижающими
Кашель, чиханиеИзвлечение мокроты из дыхательных путей и слизи из носаЗаглатывание отделяемого, аспирация обратно в бронхиДля жизни пациента в сознании не опасно
Высокое давление
Головная больРасширение стенок сосудов головыИнсульт – стенка не выдерживает, разрывается и происходит кровоизлияние в мозгРезультатом может стать полная или частичная нетрудоспособность. Угроза инвалидности и смерти высока, необходимо производить лечение криза
СердцебиениеУвеличение работы сердца и его потребности в кислородеЕсли кислорода не хватит, возникнет обширная зона некрозаИнфаркт миокарда приведёт к ухудшению качества жизни пациента, если его удастся спасти

В большинстве случаев насморк при ОРВИ не стоит использования средств, способных вызвать резкий скачок артериального давления. И для сохранения здоровья пациента стабилизировать гемодинамику важнее, чем прекратить заложенность носа.

О чем говорит изменение давления после перенесенной респираторной инфекции?

Давление может быть нестабильным, если есть осложнения (явные или скрытые):

  • гриппозная пневмония;
  • вирусный миокардит;
  • поражение головного мозга и его оболочек.

После выздоровления человек некоторое время может ощущать слабость, сопровождающуюся несколько пониженным артериальным давлением.

В каких случаях может снижаться давление на фоне вирусной инфекции?

При гриппе высокое давление встречается реже, чем при ОРВИ. Это заболевание (особенно его тяжелые формы) сопровождается значительной интоксикацией. Выделяемые вирусом субстанции обуславливают расширение сосудов, и уровень артериального давления падает.

https://www.youtube.com/watch?v=AlUaRfTmh8I

При ОРВИ гипотония сопровождает стадию снижения температуры, так как в это время сосуды расширены для повышения теплоотдачи.

Выводы

Подводя итоги под вышесказанным можно указать на прямую связь повышения давления и инфекционного процесса.

Иногда речь ведут об осложнениях после перенесенной простуды, которые прямым образом могут усугублять течение гипертонии.

Пациенту с повышенным артериальным давлением нужно увеличить количество контрольных измерений АД во время ОРВИ дабы предупредить развитие криза и прочих сердечных осложнений.

Источник: https://cardiograf.com/gipertenziya/bolezn/mozhet-li-povyshatsya-davlenie-pri-prostude.html

Почему при простуде падает давление

Давление после гриппа

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Артериальное давление является важным критерием, по которому можно судить о функционировании сердечно-сосудистой системы и здоровье человека. Лучший показатель – 120 на 60.

В некоторых случаях и показатель 100 на 60 является приемлемым, хотя иногда такое состояние может говорить об отклонениях.

Что же делать, если давление 100 на 60? Стоит ли опасаться? Для ответа на эти вопросы нужно понять некоторые моменты.

Давление состоит из двух показателей, верхнего и нижнего. Между ними есть существенная разница. Систолическое значение (верхнее) помогает понять состояние давления в артериях в том момент, когда сердечная мышца сокращается. Диастолическое (нижнее) значение помогает разобраться, какое давление в момент расслабления этой мышцы.

Важна разница, которая наблюдается между показателями, по ней можно узнать, в каком состоянии находятся сосуды. Конечно, при этом следует обращать внимание на сопутствующие симптомы, например, на пульс, голову и так далее. Нельзя не учитывать такие моменты, как наличие беременности. Но о сопутствующих признаках мы поговорим позже.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для начала следует понять, что разница в 30-60 миллиметров ртутного столба – это нормально. Такие показатели должны сохраняться, даже когда общее артериальное давление понижено или повышено.

Если разница находится в пределах нормы, это говорит о том, что сосуды эластичные и не поддаются спазму, т.е. сосуды здоровые.

В противном случае необходимо выяснять причины пониженного давления или большой разницы между двумя показателями, так как это не нормально и требует лечения.

У каждого человека своя норма давления. Для кого-то нормально – это давление 110 на 70, а для кого-то 120 на 80, причем последняя цифра считается наилучшей. Все же каждому человеку нужно знать, какое давление для него приемлемое и когда нужно его корректировать и идти к врачу за выяснением причины недомогания.

При этом необходимо обращать внимание на другие признаки, например, учащенный пульс, боль в голове и так далее. Особенно важно следить за показателями давления при беременности, так как это говорит о состоянии плода в утробе. Теперь следует рассмотреть причины, ведь они напрямую влияют на появляющиеся признаки.

Некоторые люди и даже врачи считают, что 100 на 60 – это нормальный показатель давления, а не проявление гипотонии. Но с таким мнением согласны не все, так как существуют серьезные причины, которые приводят к понижению давления. Например, давление может снизиться из-за обезвоживания, аллергии, сердечной патологии и т.д.

Показатели 100 на 60 особенно характерны для молодых людей, однако, они могут встречаться и у пожилых людей. Можно выделить следующие факторы, которые способствуют понижению показателей артериального давления:

  • генетическая предрасположенность;
  • конституционные особенности, когда даже показатели 90 на 60 не мешают человеку и не доставляют никакого дискомфорта;
  • профессиональные спортивные занятия;
  • акклиматизация, т.е. адаптация человека к новым условиям;
  • последствия черепно-мозгового травма;
  • всд гипотонического типа;
  • гипофункция щитовидной железы и т.д.
  • обильная кровопотеря.

Гипотония может встречаться при беременности. Это считается опасным явлением.

Если гипотония при беременности протекает тяжело, организм женщины плохо снабжается кровью, потому малыш, находящийся в утробе, не получает достаточного кислородного питания. Из-за этого могут произойти преждевременные роды и выкидыш.

Причины развития гипотонии при беременности не изучены до конца. Одно из мнений – нарушение деятельности нейрогуморального аппарата, регулирующего сосудистый тонус.

При пониженном давлении неприятные признаки спровоцированы нарушением кровообращения, которое происходит в мозговых сосудах. Среди симптомов можно выделить:

  • Пульсирующая височная боль в области затылка. Иногда болит голова, причем в этом случае боль напоминает мигрень и проявляется в одной половине головы. Боли носят тупой, постоянный характер.
  • Тошнота, рвота. Эти симптомы могут быть дополнением к вышеперечисленным.
  • Ухудшение самочувствия при погодных переменах, в том числе и при магнитных бурях.
  • Головокружение, обмороки.
  • Потемнение в глазах.
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Ухудшение памяти, рассеянность. Так как замедляется кровяной ток, жизненная активность организма человека уменьшается, поэтому наблюдается склонность к депрессиям. Гипотоники зачастую раздражительны, неустойчивы.
  • Отклонения работе сердца. Может ощущаться повышенный пульс, болевые ощущения в области сердца, не связанные с физической или нервной нагрузкой.
  • Нехватка воздуха, особенно при нагрузке физического характера.
  • Похолодание ног, онемение, повышенная чувствительность к жаре и холоду.

Это приводит к тому, что давление снижается еще больше. Упомянутые выше признаки тоже наблюдаются, но они могут проявляться тоже сильнее: учащенные пульс, высокая утомляемость и так далее.

Что делать гипотоникам? Нужно ли мириться со своим заболеванием? Нет, так как это мешает нормально, полноценно жить. Кроме того, низкое давление – это нарушение в работе систем организма, поэтому могут начаться проблемы со здоровьем.

В связи с этим, если человек ощущает слабость, частый пульс, у него болит голова и сердце, необходимо пройти обследование. В результате может выясниться, что причина этих симптомов другая, так как сердце и голова могут болеть при сердечных и сосудистых заболеваниях, то же самое касается и проблем с пульсом.

Если же поставлен диагноз гипотонии, необходимо принять некоторые меры.

Сначала важно нормализовать питание. Гипотоники должны завтракать. Мозг должен получать необходимые микроэлементы. По утрам желательно пить чай или кофе. Однако кофе не нужно злоупотреблять. Употреблять пищу желательно 5 или 6 раз маленькими порциями, без перееданий.

Гипотоникам важно достаточно спать, даже больше, чем людям с нормальным артериальным давлением. Хорошее лекарство – дневной сон. 15 минут дневного сна помогут восстановить силы. Кроме того, необходимо больше двигаться, заниматься спортом. Можно увлечься футболом, волейболом, танцами. Не стоит забывать о аромованнах, массаже, бассейне.

Эти меры помогут снять напряжение. Все эти методы помогут нормализовать пульс, уменьшить боль.

При беременности борьбой с низким давлением, проблемами с пульсом и болям являются прогулки на свежем воздухе, питание, полноценный сон. Хороший совет – не вставать натощак из постели. Лежа, можно съедать фрукт или сладость. Некоторые врачи назначают адаптогены, например, элеутерококк. Эти настои назначаются как капли в чай, но самостоятельно назначать себе такие средства нельзя.

Нужно знать, что делать, когда возникает гипотонический приступ, то есть резкое понижение давления. В этот момент резко ухудшает состояние человека, возникают проблемы с пульсом, болит голова и наблюдаются другие симптомы.

Человека, у которого случился приступ, нужно уложить на постель. Горизонтальное положение способствует улучшению кровоснабжения мозга. Подушку под голову подкладывать не нужно.

Чем ниже располагается голова, тем лучше кровяной приток. Если в силу обстоятельств не получается уложить человека в горизонтальное положение, нужно посадить его и опустить голову как можно ниже.

Хорошо, если голова расположится немного ниже колен.

Справиться с низким давлением хорошо помогают лекарственные и травяные сборы. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом. Некоторые сборы трав и рецепты готовятся по однотипной схеме. Сначала травы перемешиваются в одной посудине.

Чтобы приготовить одну порцию, нужно взять две столовые ложки смеси, поместить в стеклянную емкость и залить все это 400 миллилитрами крутого кипятка. Смесь должна настаиваться четыре часа в теплом месте, а после этого процедить ее через марлю, сложенную в несколько слоев.

Принимают этот настой, которые снимает гипотонические признаки, три раза в день перед употреблением пищи. За один раз можно принять 100 миллилитров. Несколько примеров сборов:

  • шиповник (40 грамм плодов), крапива двудомная(30 грамм листьев), медуница лекарственная (30 грамм), черная смородина (20 грамм ягод), барбарис (20 грамм);
  • подорожник ланцетолистный (30 грамм листьев), черная смородина, корень цикория и двудомная крапива в таком же количестве, одуванчик (20 грамм корня);
  • рябин красная (40 грамм ягод), пырей ползучий (30 грамм корневища), земляника лесная (25 грамм листьев), береза повислая (10 грамм листьев).

При беременности бороться с гипотонией нужно под присмотром врача. Нельзя делать ничего, что могло бы повредить ребенку. Самолечение противопоказано всем людям. Необходимо проходить обследование и выяснять причину пониженного давления. Соблюдение всех рекомендаций и положительный настрой помогут справиться с гипотонией без тяжелых последствий.

Источник: https://azimutmebel.ru/prostuda/pochemu-pri-prostude-padaet-davlenie/

МедОтвет
Добавить комментарий